Как приготовить селедку под шубой

Как приготовить селедку под шубой

В России, наверное, ни одно праздничное меню не обходится без такого салата, как сельдь под шубой. Даже люди, соблюдающие диету, раз в году пробуют это блюдо. А именно – в Новый год. Ведь с ним ассоциируются запах ели в квартире, вкус мандаринов и селедка под шубой на столе. Салат, придуманный в начале двадцатого века, совсем не сложен в приготовлении.

1
Странное для большинства иностранцев, но так любимое нами блюдо готовится слоями. Каждая хозяйка пытается привнести что-то своё в классический рецепт, но все равно есть стандартный список необходимых продуктов. Для приготовления селедки под шубой понадобится картофель, свекла, несколько яиц, морковь, репчатый лук и конечно же главный ингредиент – филе сельди. Заправкой к “шубе” идёт майонез. Его так же можно сделать самостоятельно, но чаще используют покупной.

2
Все овощи (картофель, морковь, свеклу) нужно предварительно отварить до готового мягкого состояния и остудить. Яйца тоже должны быть сварены в крутую. От рыбы следует отделить филе, тщательно очистить его от косточек и мелко нарезать. Если в туше попалась икра или молока, её так же можно пустить в салат. Это придаст блюду интересную консистенцию и вкус. Можно взять уже готовое филе в банках. В этом случае можно выбрать сельдь в масле, с пряными травами, в винном соусе, с дымком и другие варианты. Если лук сильно горчит, его лучше замариновать, мелко нарезать и поместить в воду с добавлением уксуса на 10-15 минут.

3
Для этого салата предпочтительна посуда с плоским широким дном и высокими краями. Итак, выкладываем первый слой. В классическом рецепте это селедка. Все слои, что будут сверху, это её “шуба”.  Кусочки раскладываются равномерно, не толстым слоем, но чтобы низ тарелки не проглядывал сквозь рыбу. На селедку выкладывается репчатый лук, так же тонким равномерным слоем. Затем это все необходимо хорошо смазать майонезом.

4
Салат получится очень нежный и воздушный, если картофель не резать кубиками, а натереть на терке. Это и будет следующий, четвёртый слой салата. Картофель покрывается майонезом, не очень густо, чтобы не получилось слишком жирно, но и сильно жалеть не стоит, а то блюдо будет сухое. Дальше идёт тертая морковь. Она кладется для красоты, так как в разрезе этот слой смотрится довольно красочно. Сверху, так же, как и все предыдущие слои, заправляется майонезом.

5
Получится хорошее вкусовое сочетание, если последующий слой будет состоять из натертых яиц. Яйцо, чаще всего, трется целиком, хотя некоторые предпочитают использовать или только белок, или один желток, все зависит от личных предпочтений. После того как масса равномерно покрыта майонезом, выкладывается финальный слой свеклы и майонеза. Готовый салат должен постоять в холодильнике или другом прохладном месте минимум час и пропитаться. Солить или не солить салат – это личное дело каждого, но, как правило, рыба и майонез дают достаточно насыщенный вкус, не требующий дополнений.

6
Когда “шуба” настоялась, а именно перед подачей на стол, салат можно украсить. Здесь ограничить может только фантазия и умение повара. Можно просто посыпать зеленью и тертым желтком или морковью. Можно соорудить съедобные цветы: розы из яичного белка или огурцов, ромашки из лука и моркови. Для самых искушенных есть беспроигрышный вариант – сделать салат в форме рыбы. Способов выполнения большое множество. Чешую можно сделать из лука, помидор или моркови, нарезанных полукольцами, оливок, нашинкованных кружками и просто соусом, нанесенным фигурно на блюдо. Для плавников подойдут любые овощи и зелень, вырезанные по форме. Для хвоста можно использовать настоящий хвост от сельди. Из черных маслин получатся выразительные глаза.

По поводу пользы селедки под шубой, а точнее её отсутствия, спорить не приходится. А вот вкус ее, безусловно, нравится очень многим. В этом салате допускается любая импровизация. Можно поменять слои местами, положив в самый низ картошку, чтобы она была более сочной. Не все ингредиенты являются обязательными. Можно не класть морковь, яйца или лук. Можно наоборот, привнести “изюминку”, проложив слой антоновских яблок или плавленного сырка. Существует даже вегетарианская “шуба”, где рыбу заменяют морской капустой. Главное, чтобы блюдо было сделано с душой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть