Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.
Что такое кулинарная пенка
При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны:
- грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми);
- белковые фракции, подверженные быстрому скисанию;
- экстрактивные вещества и эфиры продуктов.
Зачем удалять пенку с варенья
Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства:
- ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом;
- сироп будет иметь прозрачную структуру;
- варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом;
- более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка — это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).
Когда убирать пенку с варенья
Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать — при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее — убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.
Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.