Венгерская кухня отличается сытными наваристыми блюдами с преобладанием говядины, овощей и большого количества специй. Апофеозом венгерский кухни считается гуляш, который стремится обязательно попробовать каждый турист, которому повезло посетить эту удивительную страну. Если в ближайшее время вы не собираетесь ехать в Венгрию, но гуляш попробовать хотите, то приготовьте его самостоятельно. Рецепт блюда довольно простой, но вкус у него получается сказочный.
Продукты для венгерского гуляша
Вам потребуются:
- Мякоть говядины – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Жир свиной (так называемый смалец) – 100 г;
- Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
- Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
- Крупная соль – по вкусу;
- Тмин – 1 кофейная ложка;
- Сухая паприка – 1 столовая ложка;
- Перец чили сухой молотый – 1 щепотка;
- Свежая кожура с одного среднего лимона.
Как подготовить продукты для венгерского гуляша
От того, как продукты будут подготовлены, в большой мере зависит и вкус гуляша.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
- Очищенные зубчики чеснока истолките в ступке до состояния кашицы.
- Смешайте паприку и перец чили.
- Тмин растолките в ступке до состояния крупной крошки.
- Говядину нарежьте одинаковыми довольно крупными кусками.
- Лимон обдайте кипятком и обсушите полотенцем. С помощью острого ножа снимите с него всю корку, старясь не срезать белую часть, находящуюся под желтым верхним слоем.
Как приготовить венгерский гуляш
Венгерский гуляш готовьте на медленном огне, чтобы продукты томились долго и стали нежными и ароматными.
- В глубоком толстостенном сотейнике растопите половину жира и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- К луку и чесноку добавьте томатную пасту, перец и нарезанное мясо. Сюда же положите остальной жир и влейте стакан горячей воды.
- Тушите блюдо под крышкой 1-1,5 часа до размягчения мяса. Если за это время вода выкипит, то добавьте еще пол стакана.
- Когда мясо станет очень мягким, положите в гуляш тмин и соль по вкусу. В этот же момент сдобрите блюдо сметаной и не забудьте про корку от лимона.
- Тушите венгерский гуляш еще 5 минут, а потом оставьте под крышкой на пол часа.
- Подавайте гуляш в керамических мисочках, которые хорошо держат тепло и блюдо в них очень долго остается горячим.
Секрет классического венгерского гуляша заключается в том, что мясо в нем предварительно не обжаривается, а кладется сырым в кипящий томатный соус. А еще настоящий гуляш готовится без картошки. Но если вы не мыслите этого блюда без картофеля, то кладите и его, уменьшив мяса ровно наполовину.