Vegetabiliska sallader i banker kan vara ett utmärkt alternativ till konserverade gurkor och tomater. Sallader kombineras perfekt med dagliga andra rätter och är en verklig dekoration av alla festliga bord.
Huvudförhållandena för salladerna är välsmakande och lagrade bra
- För sallader använder de grönsaker som är helt mogna. Samtidigt tar de inte över eller något limmade.
- Grönsaker och gröna innan skärning tvättas väl under rinnande vatten och torkas med våtservetter.
- De klipper alla grönsaker med samma bitar eller skivor, så att de under värmebehandlingen förbereder jämnt.
- För sallader används endast en matsal med stort salt och vinäger med en styrka på 6 eller 9 procent. För sura grönsaker är vinäger lämplig mer delikat, för känslig - starkare.
- Banker och blockering av lock är nödvändigtvis steriliserade.
- Nästan alla sallader kräver vattensterilisering, dvs. Distribution av fyllda burkar i en kastrull och ytterligare kokning. Om receptets sallader läggs ut i burkar i kall form, måste de vara nedsänkta i kallt vatten. Om salladerna är fyllda med varm fyllning, bör vattnet i pannan vara varmt.
- Steriliseringstiden för varje specifik sallad kan vara annorlunda, men det är nödvändigt att starta nedräkningen från ögonblicket av kokande vatten i pannan.
- När de steriliseras är burkarna täckta med lock.
- Vatten under sterilisering av burkar når axlarna.
- Sterminalfyllda banker stängs omedelbart efter att ha fått dem från kokande vatten.
- De rullade -upp -bankerna utsätts för naturlig kylning och i inget fall får de ytterligare isolering med gamla filtar eller frottéhanddukar.
- Redo -gjorda sallader lagras på en sval plats och i ett mörkt rum. Vid en för hög miljötemperatur riskerar banker exploderande och med till och med lätt belysning kan grönsaker i bankerna mörkna.
Sallad från gröna tomater "akvarell"
Ingredienser:
- 1 кг лука репчатого;
- 4 кг помидоров зеленых;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).
Förberedelse:
- Овощи нарезать и сложить в большой таз.
- Добавить треть граненого стакана соли.
- Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
- В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
- Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
- Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.
Салат из капусты “Оригинальный”
Взять такие овощи:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Перец сладкий красный – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Огурцы – 0,5 кг;
- Помидоры бурые – о,5 кг.
Подробный рецепт:
- Капусту нашинковать соломкой. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.
- Таким же образом поступить и с перцем, т.е. нарезать соломкой, бланшировать и избавиться от влаги.
- Лук, томаты и огурцы нарезать тонкими дольками. Нарезанные овощи не смешивать.
- В литровые банки выложить слоями подготовленные овощи. Толщина каждого слоя – 2 или 3 см. Овощи при укладке сдобрить специями. На литровую банку их пойдет такое количество: сухой лавровый лист большого размера – 1 шт.,перец горошком – 3 шт., горчица в семенах – 1/2 ч.л., семена кориандра – небольшая щепотка.
- Сварить маринад из воды (1 литр), уксуса 9% (200 мл), соли (30 г), сахара (80 г).
- Горячим маринадом залить банки с овощами и стерилизовать их 45 минут.
Салат из свеклы “Пикантный”
Запастись овощами:
- Свекла – 4 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Томаты красные – 2 кг;
- Перец чили среднего размера – 3-4 шт.
Как готовить этот салат:
- Лук нашинковать длинной соломкой. Так же подготовить и перец.
- Лук и перец обжарить на растительном масле минут пять. Масла взять 200-300 мл.
- Свеклу натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку. Горький перец измельчить.
- Выложить все свежие овощи в большую кастрюлю и подсолить. Тушить их 1 час, все время мешая деревянной ложкой.
- К тушеной массе прибавить обжаренные лук и перец и массу подсолить по вкусу.
- Тушить салат еще 10 минут, а потом разложить по горячим банкам.
- Стерилизовать этот салат всего 10 минут, потому что овощи в нем уже все готовые.
Консервированные салаты подавать на стол, выложив их в салатницу и посыпав свежей зеленью. Ее очень легко зимой легко вырастить на подоконнике.