Гречка – злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.
Как приготовить гречку на молоке
Ingredienser:
- гречневая крупа – 1 ст;
- молоко – 2 ст;
- вода – 2 ст;
- масло сливочное – 30 – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.
Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.
Как приготовить гречку с грибами и луком
Ingredienser:
- крупа гречневая – 1 ст;
- вода – 2 ст;
- грибы – 250 г;
- рук репчатый – 2 шт;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.
Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.
На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.
Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.
Как приготовить гречку с мясом в горшочках
Ingredienser:
- гречка – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мясо – 300 г (хорошо подходит свинина или куриное филе);
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло – по 1 чайной ложке на каждый горшочек.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.
В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.
В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.
Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней – хоть отбавляй.