Свекла является полезным корнеплодом для организма. Содержание в ней полезных компонентов приравнивается к чесноку и морской капусте. Чтобы сохранить максимальное количество этих веществ, необходимо правильно варить свеклу. Если учесть все советы и рекомендации, то плод станет не только полезным, но и вкусным.
Как сварить быстро свеклу на плите в кастрюле
Ни для кого не секрет, что чем меньше по размеру плоды, тем меньше их необходимо варить. Но более крупная свекла по вкусовым качествам намного лучше мелких плодов. Быстро сварить овощи можно, если предварительно разрезать ее на кусочки.
- Традиционный способ приготовления свеклы – это варка в кастрюле. Для равномерной варки плодов, выберите их одинакового размера.
- Остатки листьев необходимо отрезать. Но при этом сильно не обрезайте хвостик свеклы. Если вы заденете кожуру плода, тогда во время приготовления его сок выйдет. Это может ухудшить вкус готового продукта.
- Промойте плоды под проточной водой от остатков грязи.
- Поместите свеклу в кастрюлю. Не стоит варить сразу много плодов. В вареном виде свекла хранится не долго. Поэтому свеклу на одну порцию.
- Залейте холодную воду в кастрюлю. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды. Учтите, что во время варки вода будет испаряться, а подливать ее не рекомендуется.
- Добавьте соль и сахар в зависимости от вкусовых предпочтений. Так вы можете использовать любые другие специи и приправы, например, лавровый лист или перец горошком.
- Поставьте емкость на плиту, включите огонь на максимальный режим.
- После закипания воды обязательно убавьте огонь до средней мощности.
Råd. Для придания свекле яркого цвета, после того как закипит вода, добавьте лимонный сок или столовый уксус в количестве 1 чайной ложки.
- Средние плоды варятся до 15 минут. Крупным плодам потребуется больше времени. Чтобы проверить готовность свеклы, проткните ее ножом или шпажкой. Мякоть полностью сваренного продукта будет мягкой.
- Готовые овощи переложите в отдельную емкость и залейте холодной водой.
- Это позволит вам легко снять кожицу. Так вам не придется срезать ее.
- Сваренные плоды можно нарезать любым способом в зависимости от рецепта блюда.
Как сварить быстро свеклу в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд. В ней также можно отварить овощ, причем, несколькими способами.
- Подготовленные и промытые плоды переложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, закройте крышку и выберите режим варка на 30 минут.
- Чтобы вода быстро не испарилась, отверстие для пара оставьте закрытым. Готовность продукта проверяйте проколом.
- После сигнала откройте мультиварку и переложите свеклу в отдельную емкость и залейте водой.
- Если вы предпочитаете диетическое приготовление овощей, тогда используйте лоток для пароварки. В чашу налейте воду, сверху установите емкость и положите в него свеклу.
- Крышку мультиварки закройте. Выберите функцию приготовления «На пару» и установите время 40 минут. После сигнала откройте мультиварку, проверьте готовность свеклы. Если необходимо, то включите варку еще на несколько минут.
- Если вы так же опустите овощи в холодную воду, тогда вы сможете очистить кожицу руками.
- Есть еще один способ очень быстрого приготовления плодов в мультиварке. Для этого предварительно очистите свеклу от кожицы.
- Разрежьте овощ на несколько кусочков.
- На дно мультиварки налейте воду и установите сетку для пароварки.
- Затем переложите свеклу, закройте крышку и выберите «Варка на пару», установите функцию на 15 минут.
Как сварить быстро свеклу в микроволновке
Если два предыдущих способа вам не подходят, тогда используйте для приготовления свеклы микроволновку. К тому же, это самый быстрый способ варки свеклы целиком.
- Овощи переберите, отрежьте ботву и хорошо очистите от загрязнений. Также можно разрезать крупные плоды пополам.
- Переложите продукт в рукав для запекания или пакет. Поместите его в посуду для приготовления в микроволновке. Или положите овощи сразу в тарелку и накройте пищевой пленкой.
Viktig! На пакете или пленке обязательно сделайте несколько отверстий, чтобы пар мог свободно выходить во время приготовления.
- Установите максимальную мощность на микроволновке и выставите время до 10 минут. Нажмите «Старт».
- После сигнала проверьте готовность плодов. Затем либо достаньте их из печи, либо продолжите готовить.
Как сварить быстро свеклу в духовке
Более нежный вкус получается у печеных овощей. Запечь в духовке можно и свеклу.
- Skär frukterna och skölj från sand. Ge fukten för att dränera eller torka grönsakerna med pappershanddukar.
- Förpacka de beredda rödbetorna i folie. Gör två lager folie så att juicen inte kommer ut under bakning.
- Värm ugnen till 200 grader och lägg rödbetorna förbered dig för 30 minuter. Öppna sedan folien och låt grönsakerna svalna helt.
- Du kan ta bort huden med händerna med en servett. Men först, något våta frukterna.
- Du kan snabbt laga rödbetor på olika sätt, så välj det lämpliga alternativet för dig själv. Smaklig måltid!
Några fler hemligheter för att laga mat läckra rödbetor titta på videon: