Если хочется чего-нибудь сладенького, не обязательно идти и покупать торт в магазине. Его может приготовить даже и неопытная хозяйка. Тем более, что домашний торт будет намного полезнее, чем покупной. Главное для торта – испечь коржи, крем взбить – пустяковое дело. Давайте печь торт.
Как приготовить бисквитные коржи для торта?
Для приготовления бисквита возьмем самый простой, классический рецепт.
Для коржей нужно:
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 200 г сахара;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки размешиваем с сахаром до однородной массы.
- К белкам всыпаем щепоть соли и вымешиваем миксером, сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличиваем. Белки должны превратиться в стойкую пену, чтобы если их перевернуть, не выливались из посуды.
- К желткам с сахаром прибавляем муку, вымешиваем, чтобы не было комков.
- К полученному тесту прибавляем взбитые белки, осторожно вымешиваем сверху вниз.
- Тесто выливаем в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой круглую форму.
- Печем в духовке при 200ᵒC около получаса.
- Испеченный корж достаем из формы, остужаем, разрезаем по горизонтали на 2-3 части.
- Коржи смазываем сметанным кремом, вареньем. Если у нас торт с масляным кремом, тогда, прежде чем смазать коржи, пропитываем их сладким сиропом, а затем уже смазываем кремом. Пропитка нужна для того чтобы торт не был сухим и лучше пропитался.
Как приготовить заварные коржи для торта?
Из заварного теста можно готовить не только эклеры, но и торты. Из заварных коржей делают знаменитый в Польше и на Западной Украине торт «Карпатка». А если из такого теста выпечь длинные палочки и перемазать их сметанным кремом, то получится торт «Дамские пальчики».
Для 2 заварных коржей нужно:
- по 100 мл молока и воды;
- 1 стакан муки;
- 80 г сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю из толстого металла вливаем воду, молоко, прибавляем соль и масло, даем закипеть.
- Прикручиваем огонь до слабенького горения, всыпаем муку в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно вымешиваем без комков.
- Снимаем с огня, даем тесту немного остыть (5-10 минут).
- Вбиваем в тесто 1 яйцо и вымешиваем, пока не будет однородным.
- По такому же принципу вмешиваем и остальные яйца.
- Сколько яиц добавлять – решаете сами. В конечном результате тесто должно быть как густая сметана.
- Тесто делим на 2 части.
- Круглую форму намазываем растительным маслом, выкладываем 1 часть теста, стараемся разровнять его, оно будет небольшими бугорками.
- Печем в духовке при 200ᵒC около получаса. Открывать дверцу духовки за все время выпекания нельзя, иначе корж не поднимется.
- Затем выпекаем второй корж.
- Остывший корж смазываем толстым слоем заварного крема, накрываем вторым коржом, смазываем бока торта, верх посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить медовые коржи для торта?
Для песочных коржей с медом нужно:
- 3 ägg;
- 1 kopp socker;
- 550 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки с верхом меда;
- 1 чайн. ложка соды.
Начинаем готовить:
- Берем 2 кастрюли: одну больше, другую – меньше.
- В ту кастрюлю, что больше, наливаем немного воды для паровой бани и нагреваем её до кипения.
- Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, около 7 минут.
- В кастрюле меньшего размера смешиваем взбитые яйца, соду, мед и масло. Соду не гасим уксусом.
- Ставим кастрюлю с массой в кипящую воду со средним кипением и все время мешаем.
Сначала масса будет увеличиваться, примерно в 2 раза, а затем приобретет бежевый оттенок (15-20 минут). - Снимаем кастрюлю с водяной бани, всыпаем 1 стакан муки, вымешиваем, и снова ставим на водяную баню на 2-3 минуты.
- Снимаем тесто с водяной бани, подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто ложкой, а когда загустеет, вымешиваем руками, подсыпая муку. Тесто должно быть густым.
- Тесто делим на 8 частей, раскатываем круги и выпекаем в духовке, на сухом металлическом листе, при температуре 180ᵒC 3-5 минут.
- С испеченных коржей, пока они горячие, обрезаем лишнее. Охлажденные коржи сильно затвердевают, и тогда их уже обрезать нельзя будет.
- Из обрезков в кофемолке или блендере мелем крошку.
- Коржи обильно смазываем сметанным кремом (верхний тоже), когда немного крем впитается, посыпаем крошкой верх и бока.
Итак, мы научились дома печь коржи для приготовления торта.