Кто же из нас не пробовал маринованную скумбрию? Это блюдо может присутствовать как на праздничном, так и на повседневном столе. Скумбрию маринуют вместе с луком, уксусом, лимоном и другими ингредиентами, которые отлично дополняют ее вкус. Маринованную скумбрию можно купить и в магазине, но не лучше ли попробовать приготовить ее в домашних условиях? Приведем несколько рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную маринованную скумбрию.
Как выбрать скумбрию
При выборе скумбрии предпочтение стоит отдать целой рыбе. Лучше, если она будет среднего или большого размера. Такая рыба получится очень сочной и лучше впитает в себя ароматы во время маринования. Также стоит обратить внимание на свежесть скумбрии. Ее глаза должны быть немного выпуклыми, но ни в коем случае не мутными. Окрас рыбы должен быть серым без желтых пятен. Все эти признаки свидетельствуют о том, что вы выбрали свежую скумбрию.
На прилавках магазинов вы сможете найти охлажденную или замороженную скумбрию. Предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе. Если вы используете замороженную скумбрию, то размораживать ее нужно в холодильнике в течение 6-8 часов.
Маринованная скумбрия по классическому рецепту
Ingredienser:
- Скумбрия 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Вода 200 мл.
- Соль 2-3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Растительное масло 200 мл.
Последовательность действий:
- Подготовленную рыбу промойте под водой и удалите хвост, плавники, голову и все внутренности. Нарежьте рыбу кусками среднего размера и поместите их в отдельную емкость.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте его к кускам скумбрии.
- В отдельной миске смешайте воду с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешайте. Залейте этим маринадом скумбрию.
- Залейте маринадом рыбу с луком и накройте ее крышкой. Поставьте скумбрию в холодильник на сутки.
Скумбрия, маринованная в томатном соусе
Ingredienser:
- Скумбрия 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Уксус 9 % 2 ст.л.
- Соль 2-3 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Томатный сок 200 мл.
- Растительное масло 100 мл.
- Свежая зелень для украшения.
Последовательность действий:
- Очистите скумбрию от внутренностей, головы и плавников. Затем вырежьте филейную часть. Именно она и понадобится для маринования.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте лук, соль, сахар и томатный сок. Все тщательно перемешайте. После того как смесь закипит, убавьте огонь и тушите соус в течение 3-5 минут. После этого добавьте уксус и все тщательно перемешайте.
- Скумбрию положите в отдельную емкость и залейте ее томатным соусом. Затем закройте рыбу крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей порежьте зелень и украсьте ею маринованную скумбрию.
Скумбрия, маринованная с лимоном
Ingredienser:
- Скумбрия 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Соль 1-2 ст.л.
- Сахар ½ ст.л.
- Растительное масло 50 мл.
- Приправы, зелень по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под холодной водой и удалите внутренности, голову, плавники и жабры. Нарежьте скумбрию небольшими кусками. Поместите рыбу в емкость для маринования.
- Выдавите сок лимона и сбрызните им рыбу.
- Лук и чеснок почистите, после чего нарежьте его тонкими пластинками. Смешайте растительное масло с солью, сахаром, приправами, луком и чесноком. Все тщательно перемешайте.
- Залейте рыбу полученным маринадом, все тщательно перемешайте и накройте скумбрию крышкой. Поставьте рыбу в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей мелко порежьте зелень и украсьте рыбу.
Маринованная скумбрия – это отличное блюдо для любителей вкусной и здоровой пищи. Эта рыба содержит витамины группы A и B, а также фосфор, цинк, калий и многие другие витамины и минералы. Подавать рыбу можно с овощами, соусами и различными гарнирами. В любом своем виде маринованная скумбрия удивит своим вкусом и станет полюбившимся блюдом на любом столе.