Скумбрия – очень вкусная, относительно недорогая, полезная, к тому же малокостлявая рыба. Чтобы приготовить скумбрию в фольге, понадобится минимум кулинарных навыков и чуть более часа времени.
Скумбрия имеет плотное мясо, которое быстро усваивается организмом. В нем есть все необходимые вещества, включая ценные кислоты Омега 3. Всего 100 г скумбрии легко покрывают половину суточной нормы белка, жирная рыба этого вида считается гораздо полезней, чем мясо. Рекомендуется беременным женщинам, детям, людям, занимающимся физической и умственной работой, то есть – всем. Приготовим скумбрию по простому рецепту на 2 порции. Для этого возьмем:- одну крупную скумбрию;
- один лимон;
- одну луковицу;
- летом один большой помидор;
- salt peppar;
- немного майонеза или растительного масла по желанию.
- Разрежем вдоль брюшка и удалим внутренности. Хорошо промоем рыбину и подсушим полотенцем.
- Сверху сделаем острым ножом несколько поперечных надрезов. Натрем рыбку солью и перцем, сбрызнем лимонным соком и оставим мариноваться минут на 15-20.
- Нарежем лимон с кожицей, очищенную луковицу и по желанию помидор тонкими полуколечками. Возьмем по дольке каждого овоща и вставим в разрезы.
- Смажем скумбрию майонезом или маслом и завернем ее в фольгу, оставляя немного места.
- Духовку включим заранее и разогреем ее до 200° и поставим запекать рыбку в течение 20 минут. Развернем края фольги и оставим еще на 5 минут для получения корочки.
- скумбрию покрупнее;
- горчицы 2 ст.л.;
- чеснока – 1-2 зубочка;
- сметаны – 2-3 ст.л.;
- соль, молотый перец черный;
- немного растительного масла;
- пару веточек свежей зелени;
- один лимон.
- В мисочке смешиваем сметану и горчицу, добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Полученным маринадом обильно смазываем выпотрошенную тушку и оставляем как минимум на 20 и больше минут.
- Подходящую формочку выстилаем фольгой, наливаем немного масла. На одну половинку филе скумбрии выкладываем дольки лимона и веточки зелени, накрываем второй и кладем рыбину в форму.
- Края фольги заворачиваем и отправляем форму в духовой шкаф (180°) на 20-25 минут. Чтобы подрумянить скумбрию, раскрываем ее и выдерживаем в духовке еще около 5 минут.
- скумбрию большую (400 г);
- 4-5 средних картофелины;
- среднюю морковку;
- glödlampa;
- 3 ст.л майонеза;
- соль и другие приправы по вкусу.
- Небольшой противень застилаем фольгой, наливаем немного масла растительного.
- Чистим овощи, нарезаем колечками, солим их и укладываем на противень вначале картошку, потом лук и морковку. Сверху кожицей вверх филе скумбрии.
- Обильно промазываем все майонезом, посыпаем перцем и мелко нарезанным укропом. Доливаем примерно 300 мл воды и закрываем листом фольги.
- Запекаем около 40 минут в горячей духовке (180°).
Предложенные рецепты можно считать базовыми, используя их можно приготовить скумбрию в фольге с другими продуктами. Например, на подушке из овощей или с вареными перепелиными яйцами внутри.