Растение топинамбур служит заменой картофеля и содержит в себе множество витаминов и минералов. В выращивании «земляная груша» неприхотлива и морозоустойчива. В этой статье вы узнаете, как и где правильно хранить клубни этого растения.
Хранение топинамбура в холодильнике
На время зимы клубни можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх недель. По истечению этого срока они начнут портиться. Перед тем как убрать, моем и раскладываем по пакетам, а затем помещаем в ящики для овощей.
В холодильнике «земляная груша» может храниться и в сушеном виде в стеклотаре.
Как засушить топинамбур
- Отбираем качественные клубни, моем, очищаем.
- Режем на тонкие ломтики.
- Выкладываем на лист и оставляем в хорошо проветриваемой комнате. По желанию можно сушить в духовке: предварительно недолго отвариваем в соленой воде, после чего оставляем в духовке, нагретой до 60°C на три часа.
Хранение топинамбура в морозильной камере
В морозильной камере топинамбур может храниться более долгое время. Можно замораживать как целые клубни, так и фасованный по пакетам, натертый на терке, помытый и очищенный овощ.
Хранение топинамбура в погребе (подвале)
При наличии больших объемов урожая хранение дома не подойдет. В этом случае вас может выручить погреб под домом.
- Топинамбур раскладываем по деревянным ящикам или мешкам.
- Засыпаем туда землю или сырой песок.
- Помещаем корнеплоды в погреб.
Наиболее благоприятные условия: температура от +2°C до +4°C, наличие высокой влажности. Лучше не убирать всю землю с выкопанного куста, а хранить вместе с ней. Так овощ останется более свежим.
Хранение топинамбура в траншеях
При отсутствии погреба выкапываем небольшую яму в земле, куда помещаем контейнер с подготовленным овощем. Сверху укрываем всё еловыми ветками и засыпаем землей. Этот метод пригодится людям, живущим в частных домах.
Салат из топинамбура
Для приготовления салата необходимо:
- 1 кг топинамбура.
- 500 г моркови.
- citron.
- salt.
Skär grönsakerna, blanda med riven citron och salt efter smak. Efter ingredienserna ger juice, lägg dig ut i burkar och pastöriserar upp till 30 minuter.
Sylt från Jerusalem Artichoke
För att förbereda sylt behöver du:
- 1 кг топинамбура.
- 1 kg pumpa.
- 1 citron.
- 250 g socker.
Skär de tvättade ingredienserna, blanda. Kok i 5 minuter efter att massan är infunderad. Häll det färdiga sylt på balkarna, täck med en filt under en dag.
Det finns många alternativ för lagring av Jerusalem Artichoke: du kan lagra den både färskt i källaren och i form av olika tomma ämnen i kylen. Grönsaken är mycket näringsrik och överträffar många andra i antalet användbara ämnen i dess sammansättning.