Правильные белки, жиры и углеводы

Правильные белки, жиры и углеводы

Правильное питание помогает откорректировать вес, увеличить пользу от физических нагрузок, и конечно же, укрепить здоровье. Вся пища, которую мы употребляем, тщательно формирует наш организм. Несколько важных советов об особенностях белков, жиров и углеводов помогут устранить множество ошибок при составлении ежедневного рациона.



1
Правильные белки

Человеческий организм в большей степени состоит из белка, поскольку именно белок выполняет строительную функцию, влияющую на гормональный фон и выработку необходимых ферментов. В состав белка входят различные аминокислоты, многие из которых крайне важны для нормализации обмена веществ. При этом все белки делятся на животные и растительные.



Животные белки

К животным белкам прежде всего относят:

  • kött;
  • fisk;
  • mjölk;
  • яйца.

Особенности:

  • Данные продукты содержат максимум полезных аминокислот и имеют высокую концентрацию белка.
  • Чрезмерное употребление высококонцентрированных белком продуктов увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки.
  • Присутствие вредных веществ, таких как антибиотик, холестерин.

Растительные белки

К растительным белкам относят:

  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • орехи
  • frön
  • сыр тофу
  • sojamjölk.

Особенности:

  • Правильное сочетание зерновых и бобовых дают полное насыщение аминокислотами.
  • Растительные продукты вместо вредных компонентов содержат полезные углеводы.
  • Соевый состав наполнен фитоэстрогенами.
  • Концентрация белков значительно ниже.

2
Правильные жиры

Жиры – это жизненная сила, полученная организмом за счет впитывания специальных жирных аминокислот. Также они играют весомую роль при усвоении витаминов. Однако растительные и животные жиры имеют разные свойства.

Растительные жиры

Продукты, содержащие растительные жиры:

  • vegetabiliska oljor;
  • nötter;
  • avokado;
  • оливки.

Особенности:

  • Выведение холестерина, предупреждение атеросклероза.
  • Лёгкое усвоение за счет незначительной концентрации жиров.
  • Förbättrat tarmarbete.
  • Upprätthålla det optimala fettmediet i huden.
  • Fördelen bärs endast obehandlade vegetabiliska fetter.

Djurfetter

Produkter som innehåller djurfetter:

  • köttprodukter;
  • fisk;
  • mjölk- och mejeriprodukter;
  • margarin;
  • яйца.

Особенности:

  • Fat mejeriprodukter är snabbare från kroppen.
  • Animal fetter överbelastar kroppen på grund av det låga innehållet av aminosyror.
  • Antalet animaliska fetter bör vara två gånger mindre grönsaker.

Oumbärliga fetter

I en speciell kategori faller fett, vars användbara värde är extremt högt, men de kan inte utvecklas oberoende av organismen. Därför kan de bara berika kroppen med mat. Innehållet av essentiella fetter (Omega 3) är närvarande i följande produkter:

  • vetegrodig olja,
  • valnötolja,
  • linfröolja,
  • fiskfett.

3
Rätt kolhydrater

För korrekt funktion av proteiner och fetter krävs inte kolhydrater. I kroppen är de den viktigaste "energin". Kolhydrater är uppdelade i enkla och komplexa och är en del av sådana produkter:

  • frukt och grönsaker,
  • brödprodukter
  • spannmål
  • pasta,
  • potatis.

Specialister rekommenderar att använda komplexa kolhydrater oftare, eftersom de är rika på vitaminer och alla nödvändiga spårämnen för att rena kroppen från toxiner. De verkar i form av insulin, cellulosa, glykogen och stärkelse, och finns i sallad, satellit, topinambur, gurkor, cabarons, pasta, mjöl och bröd.

Kom ihåg att de korrekta kolhydraterna ska vara minst en halv daglig diet. Minst kan användas fetter, men helt utesluta dem från kosten ineffektivt. Därför dela dem med proteiner till förmån för den senare. Var hälsosam!

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga