Топинамбур – исключительно полезный овощ, слегка напоминающий по вкусу незаменимый картофель. Изначально он считался обычным и абсолютно ненужным сорняком, пока в Южной Америке не обнаружили насколько вкусны и полезны (особенно для диабетиков) его клубни. Топинамбур более полезен в сыром виде, поэтому из него часто готовят салаты. Однако его можно жарить, варить, запекать и даже изготавливать из него кофе.
Рецепт жаренного топинамбура
Ingredienser:
- Топинамбур – 225 г.
- Растительное масло – 1 ст. л..
- Соль – щепотка.
- Grönska.
- Сметана – 90 г.
Хорошо промываем клубни топинамбура, чистим и заливаем их холодной водой. Оставляем на 15-30 минут. Затем нарезаем их колечками и обжариваем на сковороде в течение 12-15 минут, солим. Перед подачей на стол поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Топинамбур с апельсиновым соком и овощами
Ingredienser:
- Топинамбур – 550 г.
- Морковь – 1 (средняя) шт.
- Лук – 1 (средний).
- Potatis.
- Оливковое или растительное масло.
- Апельсины – 2 шт.
- Salt.
Хорошо промываем и чистим картофель, клубни топинамбура, лук и морковь. Замачиваем их в холодной воде на 15-30 минут. За это время пока выжимаем сок из апельсинов (если разрезать их вдоль, то сока будет больше).
Затем в сковороду по очереди добавляем сырые овощи (каждый через 3-4 минуты) и хорошо их обжариваем, непрерывно помешивая: лук, морковь и картошка. Заливаем овощи получившимся апельсиновым соком (он должен покрывать их полностью), после чего добавляем топинамбур.
Тушим от 8 до 10 минут под закрытой крышкой, затем подсаливаем, выключаем и оставляем блюдо еще на некоторое время в сковороде.
Готовность определяется при помощи картошки: она должна быть мягкой.
Рецепт кофе из топинамбура
Ингредиенты (по вкусу):
- Клубни топинамбура.
- Vatten.
Хорошо промываем и чистим топинамбур. Затем мелко его нарезаем и заливаем на 4 минуты кипятком. После чего воду сливаем, а топинамбур выкладываем на бумажную салфетку. Он должен полностью высохнуть.
Затем обжариваем топинамбур на сковороде до золотистого цвета. Полученную массу выкладываем в кофемолку. После этого можно его заваривать.
Оладушки из топинамбура и тыквы
Ingredienser:
- Топинамбур – 650 г.
- Тыква – 250 г.
- Средних размеров яйцо – 2 шт.
- Мука – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Vegetabilisk olja.
- Salt.
Хорошо промываем, чистим клубни топинамбура и тыкву, замачиваем их в холодной воде на 15 минут. Затем протираем через терку, смешиваем с яйцами, мукой, мелконарезанным луком, солим. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь ложкой на сковородку и обжариваем до полного приготовления (примерно по 7 минут с каждой стороны).
сметанно-сырном Sås
Топинамбур вIngredienser:
- Топинамбур – 550 г.
- Сметана – 150 г.
- Сыр – 150 г.
- Зелень – по вкусу.
Хорошо промываем и чистим клубни топинамбура, замачиваем в холодной воде на 15 минут. Далее заливаем его кипятком (соль при этом добавлять не нужно). Держим в воде, пока она не остынет. За это время трем сыр и измельчаем зелень. Затем перекладываем вареный топинамбур в горшок для запекания, посыпаем зеленью и немного сыром, заливаем сметаной и добавляем оставшийся сыр. Выпекаем в духовке при 180 градусах до полного приготовления (пока сыр не расплавится).
К сожалению, такой замечательный овощ, как топинамбур, был забыт и заменен гораздо дольше хранящимся картофелем. Но в его клубнях много полезных свойств, поэтому он заслуживает того, чтобы хотя бы периодически бывать на вашем столе. И, вы не успеете опомниться, как топинамбур крепко и навсегда войдет в ваш повседневный рацион.