Как засушить малину

Как засушить малину

Наверное, каждый знает о том, что малина – это не просто вкусная ягода, но и очень полезный продукт, который может помочь избавится от самых разных недугов. Не важно, в каком виде вы будете ее употреблять, она всегда остается вкусной и полезной. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно сушить малину, чтобы поднимать уровень своего иммунитета и лакомится этой ягодой холодными зимними долгими днями и вечерами.

1
Полезность малины

Помимо того, что малина является полезной, она еще и растет на каждом земельном и приусадебном участке, а значит, ее стоимость не высока, что дает возможность каждому желающему насушить эту ягодку на зиму.

Ягода обладает многими полезными свойствами, главными из которых являются:

  • нормализация всех показателей крови
  • обезболивание
  • противорвотность
  • обезболивание
  • противовоспалительность и т.д.

Те, кто регулярно употребляет в своем рационе малину, не будут страдать от болезней сердца и сосудов. Благодаря ее постоянному употреблению работа кишечника налаживается, а молодость женщине удается сохранить на долгие годы.

2
Собираем и сушим малину

На самом деле процесс сушки этой ягоды нельзя назвать слишком сложным. Просто до этого момента необходимо осуществить различные действия, чтобы конечный результат порадовал вас. Давайте подробнее разберемся во всем этом.

Первое, что необходимо знать, это то, что сушеная малина содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и  свежая, и сохраняет все свои свойства на протяжении двух лет. Такой способ хранения малины считается оптимальным по всем показателям, в отличие от заморозки и консервации.

Перед тем, как сушить малину, ее еще необходимо собрать и подготовить к сушке:

  • Для того чтобы малина после сушки сохранила свою первозданную форму, в обязательном порядке необходимо  собирать ягоды в полузрелом виде, чтобы они были твердыми и упругими.
  • Нужно учитывать при сборе также и еще одну особенность ягоды – она очень быстро впитывает влагу, а значит, лучше всего собирать малину в теплую и сухую погоду.
  • Для того чтобы проделанная работа принесла свои плоды, необходимо во время сушки ягоды обеспечить хорошее вентилирование. Не стоит думать, что ягоду просто можно положить под солнцем – и дело сделано, потому как в реальности все не так – чаще всего ягода от жары просто истекает соком и все это превратится благополучно в кашу.

3
Способы сушки малины

Существует несколько методов сушки ягоды, давайте разберемся с каждым из них. Для начала способ «под Солнцем»:

  • Сушим под ультрафиолетовыми лучами. С одной стороны самый простой, а с другой – и не очень, метод, потому как результат не всегда соответствует ожиданиям.
  •  В солнечный день без ветра выносите малину и раскладываете ее в один ряд на марле, которую кладете на ровную сухую поверхность.
  • Желательно, чтоб ягоды друг друга не касались.
  • Не стоит забывать о том, что в обязательном порядке нужно переворачивать малину, чтобы она просушивалась с обеих сторон.
  • Вечером, когда солнце заходит, нужно заносить ягоды в сухое и теплое место с хорошей вентиляцией, а утром, когда солнце снова появляется на горизонте, снова выносить малину под ультрафиолетовые лучи.
  • Если говорить о времени такой процедуры, то здесь может уйти и 7, и 8 дней, в зависимости от размера ягоды и погодных условий. Главное, чтобы в этот период не начались дожди.

Сушим малину в духовке:

  • Для начала разогреваем духовой шкаф до 50 градусов. Больше температурный режим ставить нельзя, потому как малина не будет сушиться. А сразу сгорит.
  • Пока духовка набирает нужные обороты, раскладываем на сухой противень малину в один слой, чтобы ягодки не касались друг друга.
  • Как только духовка нагреется до нужной температуры, ставим противень с ягодами в его на 5-7 часов, в зависимости от размера малины.

  • Не забывайте о том, что вы должны регулярно открывать духовку, чтобы лишняя духота выходила оттуда и чтобы циркуляция воздуха поддерживалась на постоянном уровне.
  • По стечению указанного выше времени, можете доставать ягоды из духовки и складывать их в специальной таре, где вы и будете ее хранить всю зиму.

Сушим малину в электрической сушилке:

  • Данный способ очень удобный и простой, если у вас есть специальный агрегат для сушки фруктов.
  • В этом приборе есть все необходимые детали, чтобы процесс сушки был элементарным и быстрым – лотки ля сушки, отличное вентилирование вовремя включения сушилки и т.д.
  • В электрической сушиле вы можете без опасений высушить малину без собственного участия в этом процессе в течение 5-6 часов.

Если духовки у вас нет, а электрической сушилкой вы еще не обзавелись, то микроволновая печь станет в этом процесса вам отличным помощником:

  • Сначала найдите кусок ткани, желательно из льна.
  • Теперь на эту ткань необходимо будет выложить малину, которую вы хотите на зиму засушить. Все это вы делаете на тарелке, желательно плоской.
  • Ягоды, разложенные между тканью, ставим в микроволновую печь.
  • Включаем обычный режим разогрева. Точное время в данном случае указывать нельзя, потому как все зависит от мощности кухонного прибора, а также от количества малины, которое вы решили разложить на сушку.
  • Таким образом вы получите мягкую малину, но при этом, из нее не будет выходить сок, так что процесс сушки в микроволновой печи можно назвать эффективным и простым.
  • В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Теперь вы знаете обо всех имеющихся способов сушки этой ягоды, так что единственное, что вам нужно будет сделать – это выбрать, каким именно методом вы будете ушить малину на зиму, чтобы в холодные вечера наслаждаться этим полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть