Опенок – это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине. Опята, как и все грибы, обладают полезными свойствами, содержат витамины и пищевые волокна. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить грибы и заготовить на зиму? Одним из легких способов является сушка. Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.
Предварительная подготовка грибов
- Выбираем грибы, подходящие для сушки. В первую очередь отбираем грибы с повреждениями, и пораженные червями. Что касается размера, то лучше подойдут опята среднего размера. Слишком большой гриб будет долго сушиться, а маленький – сморщится, и не отдадут блюду вкус и аромат.
- Выбранные грибы необходимо очистить от грязи, листьев и посторонних примесей. Это лучше всего аккуратно сделать ножом или влажной салфеткой. Замачивать их категорически нельзя, грибы впитают много влаги и потеряют вкус.
- Разрезаем очищенные грибы тонкими пластинами. Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.
- Подготовка окончена, теперь предстоит выбрать способ сушки, который подходит вам.
Способы сушки грибов
Сушка грибов на нитке в помещении
Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.
- Нанизываем слайсы грибов на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для хорошего потока воздуха между кусочками.
- Нитку помещаем в место, которое хорошо проветривается и имеет доступ солнца. Можно сушить над газовой плитой.
- Чтоб грибы не припадали пылью, накройте их несколькими слоями марли.
- Через неделю урожай можно прятать в закрома.
Сушка грибов в духовке
Если погода и влажность воздух не позволяют сушить грибы в помещении, то вам подойдет вариант с духовкой.
- Раскладываем опята на противне или решетке.
- При температуре 40-50°C грибы будут терять влагу.
- Через 2-3 часа увеличиваем температуру до 75°C.
- В течении 7-12 часов необходимо периодически переворачивать грибы.
- Если духовка без функции конвекции, нужно оставить дверцу открытой, для циркуляции воздуха.
Сушка в электросушилке
Это самый легкий и быстрый способ. При наличии электросушилки ваши усилия будут сведены к минимуму. Раскладываете грибы ровными слоями и выставляете температуру в 55°C. Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность. Так что, если вы часто собираете грибы и заготавливаете их в большом количестве, может стоит обратить внимание на это способ заготовки.
Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.