Чеснок является самым сладким овощем. Его полезные свойства известны всем. Этот полезный овощ используют также для приготовления различных блюд, ведь он улучшает вкус блюда, а также повышает аппетит. Чеснок легко хранить дома, но если у вас нет места для его хранения, то овощ можно сушить. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Правила подготовки чесночка
Чтобы засушить чеснок, его нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, перед тем, как выкапывать чеснок, не поливайте его пару деньков. Выкапывайте созревший чеснок, это вы можете определить по листьям. Чеснок также не должен перезреть, потому что такой будет трудно засушить. Овощ выбирайте здоровый, чистый, чтобы не было на нем никаких надрезов, пятен и т.д. Сушка чеснока возможна несколькими способами, а именно дольками, ломтиками или в виде порошка.
Как правильно сушить чеснок, сплетенный в косичку?
После того, как вы выкопаете чеснок, подсушите его, оставив на земле на пару дней. Если вы видите, что погодные условие не очень походящие, то для сушки подберите теплое помещение, где овощ будет сушится неделю. Когда листья высохнут, обрежьте их или заплетите косу из ботвы чеснока и подвесьте для дальнейшего высыхания.
Как правильно сушить неочищенный чеснок?
- Очистите чеснок, снимая верхнюю чешую, но не разрушайте луковицу.
- Далее нарежьте головку чеснока ломтиками по 5 мм каждую.
- Затем выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом, и сушите в духовке при 50 градусах. Время от времени мешайте чеснок, чтобы он равномерно просушился.
- Если ломтики не гнуться, а легко ломаются, то он уже засушен.
- Достаньте сушенные чесночные дольки с духовки, оставьте, чтобы они остыли. Когда они остынут, провейте их, чтобы отделить от чешуи, и уже готовый чеснок положите в коробочку или баночку крышкой.
- Для хранения такого чесночка подойдет сухое, темное, прохладное место, где он может храниться почти год.
- Можно также сушить дольки чеснока на солнце, но это займет больше времени, а также необходимо следить, чтобы их не намочил дождик.
Как правильно сушить очищенный чеснок?
- Разделите чесночную головку на зубчики, очистите их от шелухи, отрежьте корневую шейку.
- Отберите хорошие зубчики и разрежьте их пополам.
- Срезом вверх выложите зубчики на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой, и сушите в духовке при 50-60 градусах.
- Время от времени помешивайте чеснок.
- Если зубчики легко ломаются, значит они готовы и можно доставать с духовки.
- После того, как вы его остудите, можно упаковывать. Для этого используйте бумажные пакеты или стеклянные банки с крышкой.
Как сделать порошок из чеснока?
Высушите и охладите чесночные ломтики, затем измельчите их в порошок, использовав кофемолку или блендер. Просейте порошок и храните в банках, которые хорошо закрываются. Хранить такой порошок можно почти год.
Выбирайте любой из предложенных нами способов и делайте заготовки. Готовьте вкусные блюда, использовав свои заготовки. Кушайте чесночок и будьте здоровы!