Всем хорошо известно, что лук очень полезный овощ. Особо полезным является употребление лука зимой, так как это период гриппа и ОРВИ. А лук имеет бактерицидные и антисептические свойства, борется с вирусами и бактериями. В нашей статье мы поговорим о подготовке лука к хранению зимой.
Когда собирать урожай?
Вот и пришло время собирать лук, обычно это август месяц. Когда вы увидите пожелтевшие листья, которые прилегают к земле и налитые луковицы – значит можно собирать урожай.
- Лучше этим заниматься в сухую погоду.
- Аккуратно подкапывайте луковицы, чтобы не повредить их, иначе они не будут долго храниться и наоборот быстро испортятся.
- Так же не стоит плоды дергать из земли, скидывать их на кучу, ведь это тоже может привести к их повреждению.
Сушка лука
Чтобы лук хранился дольше, его нужно хорошо подсушить.
- Разложите лук на свежем воздухе.
- В дождливую погоду сушите урожай под навесом, разложите на пол или на полки. Можете выбрать другие варианты сушки. Например, связать пучки из лука и подвесить их сушиться.
- Жители квартир могут сушить лук точно так же на балконе, а если его нету, то можно сушить лук в духовке. Но важно не пересушить его.
- На сухих луковицах ножницами обрежьте листья, не затрагивая донце.
- Уберите лишние чешуйки и досушите.
- После этого сушите лук еще две недели, регулярно шевеля его.
- Отберите луковицы, чтобы на них не было повреждений и чтобы шейка была сухая и закрытая. В этом случае лук будет хорошо храниться всю зиму.
Правила хранения лука
Подготовленный лук нужно сложить в тару. Для этого сгодится ящик, плетенная корзина, мешок из ткани, сетка для овощей или капроновый чулок. Но тара не должна быть слишком большой, чтобы лук не давился и не начал гнить.
- Для того, чтобы он хранился по максимуму, нужно периодически его перебирать.
- В процессе выбрасывайте подгнившие луковицы, а мокрые – просто подсушите заново и сложите в другую тару.
- Если вы проживаете в квартире, то хранить лук вы можете прямо у себя на кухне.
- Не обрезайте листья после того, а сплетите луковицы в виде кос, в такие вязанки.
- Они отлично будут дополнять ваш интерьер и дезинфицировать помещение.
Место хранение лука
Если у вас свой частный дом, то конечно же, лук лучше всего хранить в подвале или в погребе. А если вы проживаете в квартире, то местом хранения лучше выбрать какое-то прохладное место ближе к балкону или на самом балконе.
Зеленый лук на зиму
Зеленые перья лука тоже богаты витаминами, их также можно заготовить на зиму. Зеленый лук промойте под проточной водой и дайте ему время, чтобы он высох. Затем нарежьте лук и сложите в пакетики или в специальные контейнеры, отправьте в морозилку. Такой лук может храниться до полугода.
Правильно собирайте и подготавливайте урожай, в таком случае он будет храниться всю зиму. Зимние заготовки лука никогда не будут лишними, а скорее наоборот, они необходимы, так как лук используется при приготовлении многих блюд.