Как сохранить лук на зиму

Как сохранить лук на зиму

Всем хорошо известно, что лук очень полезный овощ.  Особо полезным является употребление лука зимой, так как это период гриппа и ОРВИ. А лук имеет бактерицидные и антисептические свойства, борется с вирусами и бактериями. В нашей статье мы поговорим о подготовке лука к хранению зимой.

1
Когда собирать урожай?

Вот и пришло время собирать лук, обычно это август месяц. Когда вы увидите пожелтевшие листья, которые прилегают к земле и налитые луковицы – значит можно собирать урожай.

  1. Лучше этим заниматься в сухую погоду.
  2. Аккуратно подкапывайте луковицы, чтобы не повредить их, иначе они не будут долго храниться и наоборот быстро испортятся.
  3. Так же не стоит плоды дергать из земли, скидывать их на кучу, ведь это тоже может привести к их повреждению.

2
Сушка лука

Чтобы лук хранился дольше, его нужно хорошо подсушить.

  1. Разложите лук на свежем воздухе.
  2. В дождливую погоду сушите урожай под навесом, разложите на пол или на полки. Можете выбрать другие варианты сушки. Например, связать пучки из лука и подвесить их сушиться.
  3. Жители квартир могут сушить лук точно так же на балконе, а если его нету, то можно сушить лук в духовке. Но важно не пересушить его.
  4. На сухих луковицах ножницами обрежьте листья, не затрагивая донце.
  5. Уберите лишние чешуйки и досушите.
  6. После этого сушите лук еще две недели, регулярно шевеля его.
  7. Отберите луковицы, чтобы на них не было повреждений и чтобы шейка была сухая и закрытая. В этом случае лук будет хорошо храниться всю зиму.

3
Правила хранения лука

Подготовленный лук нужно сложить в тару.  Для этого сгодится ящик, плетенная корзина, мешок из ткани, сетка для овощей или капроновый чулок. Но тара не должна быть слишком большой, чтобы лук не давился и не начал гнить.

  1. Для того, чтобы он хранился по максимуму, нужно периодически его перебирать.
  2. В процессе выбрасывайте подгнившие луковицы, а мокрые – просто подсушите заново и сложите в другую тару.
  3. Если вы проживаете в квартире, то хранить лук вы можете прямо у себя на кухне.
  4. Не обрезайте листья после того, а сплетите луковицы в виде кос, в такие вязанки.
  5. Они отлично будут дополнять ваш интерьер и дезинфицировать помещение.

4
Место хранение лука

Если у вас свой частный дом, то конечно же, лук лучше всего хранить в подвале или в погребе. А если вы проживаете в квартире, то местом хранения лучше выбрать какое-то прохладное место ближе к балкону или на самом балконе.

5
Зеленый лук на зиму

Зеленые перья лука тоже богаты витаминами, их также можно заготовить на зиму. Зеленый лук промойте под проточной водой и дайте ему время, чтобы он высох. Затем нарежьте лук и сложите в пакетики или в специальные контейнеры, отправьте в морозилку. Такой лук может храниться до полугода.

Правильно собирайте и подготавливайте урожай, в таком случае он будет храниться всю зиму. Зимние заготовки лука никогда не будут лишними, а скорее наоборот, они необходимы, так как лук используется при приготовлении многих блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть