О пользе сушенных ягод наслышаны многие. Их можно использовать для приготовления сладкой выпечки, заваривать чай, делать настойки, употреблять в чистом виде. В таких ягодах сохраняется максимум витаминов, поэтому они являются ценными помощниками во время лечения простудных заболеваниях. Если вы планируете засушить ягоды и сделать настоящую витаминную заготовку на зиму, в нашей статье вы найдете полезные советы о том, как это сделать.
Подготовка плодов к сушке
Сушка ягод — отличная альтернатива заморозке. Высушенные ягоды не требует особого ухода, занимают мало места в кухонном шкафчике. Можно сушить абсолютно любые ягоды, которые вам нравятся. Даже крупный сорт клубники подходит для сушки. Чтобы у вас получилась витаминная заготовка с первого раза, особое внимание уделите подготовке ягодам:
- все собранные ягоды должны быть тщательно перебраны (они не должны быть гнилыми, неспелыми, с паразитами);
- если планируете сушить ягоды (например, сливу или вишню), то косточки можно удалить по вашему желанию (после того, как они будут ликвидированы, ягода начнет пускать сок, поэтому плоды необходимо хорошо отжать вручную);
- ягоды нужно тщательно промыть под холодной проточной водой (исключением являются плоды малины, ежевики, земляники);
- для первичной сушки ягод используйте одноразовые бумажные полотенца или чистую марлю;
- на всех плодах необходимо удалить плодоножки, стараясь не нарушить целостность ягод.
Сушка ягод естественным способом
Если за окном стоит теплая погода, светит солнце и дует легкий ветерок, тогда можно высушить ягоды естественным способом, на улице. Даже, если вы живете в многоквартирном доме, то сушку полезных плодов можно устроить на балконе или на подоконнике (окно должно быть постоянно открыто). Сколько времени займет сушка, сказать точно невозможно. Но неделю с ягодами придется немного повозиться.
- 1 шаг — подготавливаем поверхность, где будут сушиться ягоды (лучше выбрать тонкий лист фанеры и сделать в нем отверстия для естественной вентиляции, также подойдут старые пластиковые подносы, в которых также необходимо сделать дырочки);
- 2 шаг — застелить поверхность одним слоем газетных листов и выложить ягоды (плоды не должны соприкасаться друг с другом);
- 3 шаг — накрываем поднос марлей (но не слишком толстой) и выставляем на солнце (на ягоды должны попадать прямые солнечные лучи);
- 4 шаг — на следующие сутки, если ягоды пустили сок, бумагу необходимо заменить на чистую;
- 5 шаг — через день аккуратно подвигайте поднос, чтобы ягоды перевернулись на другой бок (процедуру повторять по мере подсыхания плодов).
Даже, если вы накрыли плоды марлей, следите за тем, чтобы на них не садились вредные насекомые. Когда ягоды хорошо подсохнуть, значительно уменьшаться в объеме, то их можно убрать в герметично закрывающуюся емкость.
Сушим ягоды в духовке
Если у вас нет времени заниматься сушкой ягод на свежем воздухе, тогда на смену приходит более современный метод. Для высушивания используется газовая или электрическая духовка. Всего за один день приготовления вы можете наслаждаться вкусными сушеными ягодами.
- 1 шаг — подготовьте плоды к сушке, переложите на газетку и выдержите на солнце (лучше, чтобы ягоды стали немного вялеными, это облегчит процедуру духовой сушки);
- 2 шаг — переложите ягоды на противень, застеленный одним слоем пергаментной бумаги, установите духовку 50 градусов (если ваш духовой шкаф начинает разогрев от 100 градусов, то дверцу духовки необходимо приоткрыть);
- 3 шаг — когда плоды перестанут выделять сок, увеличьте температурный режим до 85 градусов;
- 4 шаг — продолжайте сушить ягоды при такой температуре, периодически двигайте противень, чтобы плоды меняли свое положение;
- 5 шаг — проведите внешний осмотр ягоды, если она значительно уменьшилась в размере, не пускает сок и не оставляет след на руках, когда на нее надавливают, значит плод хорошо высушен.
Высушенные ягоды сохраняют свои полезные свойства несколько лет. Обязательно храните их в емкостях с плотной крышкой, не допускайте попадания влаги и развития паразитов.