Королевские креветки украсят любой праздничный стол. Они обладают нежным вкусом, восхитительным ароматом и оригинальной формой. Все это – составляющие изысканных блюд. Стоит этот деликатес довольно дорого, поэтому многие хозяйки отказываются их покупать, боясь испортить продукт. Тем не менее, попробовать их приготовить, а тем более, вкусно, нужно обязательно. Выбирайте блюдо и готовьте с удовольствием.
Креветки в чесночном соусе
Для этого блюда вам потребуются свежие креветки, чеснок, оливковое масло, соль и сухие прованские травы. Это блюдо подается горячим.
- Смешайте в большой миске 100 мл масла, три крупных раздавленных зубчика чеснока, чайную ложку соли, столовую ложку ароматных трав. Соус хорошо взбейте венчиком.
- 500 г креветок обмойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Панцырь с креветок не снимайте.
- Выложите креветки в соус и путем встряхивания миски добейтесь того, чтобы масло распределилось по креветкам.
- Накройте миску фольгой и оставьте креветки для маринования на 3-4 часа. За это время миску несколько раз встряхивайте, чтобы соус не собирался на дне.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите маринованные креветки в форму для запекания и отправьте ее в духовку.
- Запекайте креветки до того момента, как они станут ярко-красного цвета.
- Подавайте креветки горячими прямо в той форме, в которой они запекались. К креветкам подайте свежий белый багет.
Креветки в сливочном соусе
Это блюдо очень нежное из-за наличия в нем сливок.
- 500 г варено-замороженных креветок опустите в кипящую подсоленную воду и дайте им постоять уже без кипения 5 минут.
- Снимите с креветок панцири и удалите головы.
- Растопите на сковороде 50 г сливочного масла. Чтобы оно не начало гореть, добавьте к нему 1 чайную ложку масла оливкового.
- В горячее масло добавьте два зубчика чеснока, щепотку соли, 100 мл жирных сливок.
- Соус доведите до кипения и выложите в него подготовленные креветки.
- Варите все вместе 3 минуты, а потом отключите плиту.
- Выньте из соуса чеснок, а потом посыпьте блюдо свежим рубленным укропом.
Эти креветки можете подать как самостоятельное блюдо или вместе со спагетти.
Креветки острые
Для этого блюда можете использовать хоть свежие, хоть замороженные креветки.
- Сделайте заправку из двух долек раздавленного чеснока, горсти свежего укропа, одной ложки готовой приправы “Аджика”.
- На 100 граммах топленого сливочного масла обжарьте 500 г креветок, предварительно размороженных и высушенных на полотенце. Креветки жарьте до приобретения панцирем красного цвета.
- В горячие креветки выложите приготовленную ранее заправку и томите все вместе на маленьком огне 3-4 минуты.
- Далее полейте креветки соком половины лимона, слегка их присолите и готовьте под крышкой еще 3 минуты.
- Подавайте холодными к пиву или белому вину.
Креветки в пивном кляре
- 700 г креветок очистите, чтобы использовать только хвосты.
- Сделайте маринад из оливкового масла (1/3 стакана), чеснока (2 зубчика), соли и молотого перца (по-вкусу).
- Креветки маринуйте от одного до двух часов.
- Сделайте кляр из одного стакана пива, семи ложек муки и одного взбитого яйца.
- Раскалите в ковшике 250 мл растительного масла.
- Каждую креветку обмакните в кляр и опустите в кипящее масло.
- Жарьте ровно 3 минуты, а потом выложите креветки на бумажное полотенце.
- После того, как лишний жир уйдет, переложите креветки на блюдо и слегка побрызгайте их свежим лимонным соком.
Креветки-гриль на шпажках
Это блюдо хорошо готовить на природе, зажаривая его на гриле.
- 1 кг любых королевских креветок насадите на деревянные шпажки, предварительно их не очищая от панциря и головы.
- Сложите креветки в герметичный контейнер и полейте соусом из оливкового масла (1 стакан), соевого соуса (3 столовых ложки), сока лимона (две больших ложки), соли (1 столовой ложки), перца черного (1/2 чайной ложки), сухого молотого чеснока (1 чайная ложка) и порошка имбиря (небольшая щепотка). Контейнер периодически встряхивайте, чтобы соус все время контактировал с креветками.
- Маринуйте креветки не менее двух часов.
- Жарьте креветки на гриле до того момента, как панцирь приобретет красный цвет. Во время жарки поливайте шашлычки остатками соуса из контейнера.
Из этого видео-ролика вы узнаете, как приготовить шашлычки из королевских креветок в обычной бытовой духовке.