Едва ли найдется хозяйка, которая хотя бы изредка не балует своих домочадцев ароматными пирожками. Ключевыми составляющими готовой лепешки являются тесто и собственно начинка. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Варианты мясного наполнения для пирожков
Наполнение из печени
- 300 г печени помещаете в холодную воду и отправляете на огонь. После закипания варите продукт в течение 20 минут.
- В отдельную емкость отправляете очищенный 1 картофель.
- В это время готовите зажарку. Для ее приготовления потребуются 1 луковица и 1 морковь. Обжариваете овощи на смеси сливочного и растительного масел.
- В чашу блендера помещаете отваренный картофель, готовую печень и зажарку. По желанию вносите необходимое количество соли и перца. Измельчаете компоненты до получения однородного состава.
Лепешки с фаршем
- 0,5 кг отварного мяса отправляете в мясорубку.
- Далее подготовьте по 1 шт. моркови и лука. Овощи необходимо избавить от кожицы и измельчить – лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
- Поместите в сковороду сливочное масло и обжарьте овощную смесь.
- После пассировки овощей вносите в сковороду мясо. Перемешиваете все продукты. Обжариваете состав в течение 3-5 минут.
- Добавляете 3-5 ст. л. бульона, соль, перец. Перемешиваете состав и тушите еще 3-5 минут.
Овощная начинка для пирожков
Пирожки с картошкой
- 4 картофелины очищаете от кожуры и отвариваете в подсоленной воде. Когда корнеплод будет готов, слете воду и разомните массу до однородного состояния.
- 1 головку репчатого лука очистите от кожуры, мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого оттенка. Лук получится вкуснее, если обжаривание проводить на сливочном масле.
- Соедините картофель и зажарку, добавьте щепотку соли и перца. Перемешайте компоненты.
- Когда масса остынет, ею можно начинять пирожки.
Пирожки со свежей капустой
- Используя капустный или обычный нож, мелко шинкуете овощ. Помещаете соломку в кипящую воду. Отвариваете капусту до полумягкого состояния, а после откидываете ее на дуршлаг.
- 2 куриных яйца поместите в воду и варите после закипания в течение 10 минут.
- Далее берете и очищаете луковицу. Измельченный лук обжариваете до золотистого румянца.
- В сковороду к луку добавляете капусту, немного соли и перца. Обжариваете овощи в течение 5 минут.
- Остывшие яйца нарезаете мелкими кубиками и соединяете с капустой. Масса для начинки готова. Ее можно использовать как для жареных пирожков, так и при запекании лепешек в духовке.
Пирожки с кислой капустой
- Возьмите 1 луковицу и 1 морковь. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
- Отправьте в сковороду немного сливочного масла и 1-2 ст. л. растительного масла. Обжарьте в данной смеси лук и морковь.
- Далее вносите в сковороду квашеную капусту. Если овощ излишне кислый, лучше его предварительно вымочить в холодной воде. Перемешиваете компоненты и тушите под крышкой в течение 10 минут.
Начинка готова. Если влаги кажется слишком много, в конце приготовления откройте крышку.
Фруктово-ягодная начинка для пирожков
Ароматные ягоды и фрукты считаются оптимальным наполнением при подготовке сладкой выпечки. Это может быть слоеная, вытяжная или традиционная дрожжевая масса. Для приготовления пирожков подходят как свежие, так и замороженные плоды.
- Подготовленные фрукты и ягоды тщательно промойте.
- Если это яблоки или груши – очистите их от кожуры, выньте сердцевину. Если вы используете плоды с косточками (сливы, вишни) – извлеките их. Ягоды освободите от веточек и хвостиков.
- Нарежьте плоды некрупными фрагментами.
- Используя фруктово-ягодную начинку целесообразно использовать крахмал. Данный порошок поглощает влагу, поэтому сок плодов не будет растекаться в процессе приготовления пирожков. Соедините его с сахаром.
- На каждую заготовку из теста выкладываете необходимое количество фруктово-ягодного состава. Посыпаете его сахаром, соединенным с крахмалом.
Сырная начинка для пирожков
Сыр и зелень для начинки
- Пучок свежей зелени тщательно моете. Обтрусив излишки воды, мелко рубите зелень.
- Далее измельчаете сыр (твердых сортов или Сулугуни). Для этого возьмите терку с крупными отверстиями.
- Соедините сыр и зелень. При желании в данную смесь можно добавить отварное яйцо. Перемешиваете массу. Начинка готова.