С приходом холодов хочется согреться чем-нибудь домашним, теплым и вкусным. Наваристый горячий куриный суп с лапшой – именно то, что нужно! Чтобы первое блюдо получилось питательным и принесло максимум пользы, необходимо использовать в его приготовлении только натуральные продукты, в том числе лапшу домашнего приготовления, которую легко сделать самостоятельно. Рецепт ее приготовления прост. Даже если вы новичок на кухне, то вполне справитесь с приготовлением домашней лапши для супа.
Домашняя лапша – ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для приготовления домашней лапши:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт (можно использовать два куриных желтка);
- вода (очень холодная) – 2/3 стакана;
- соль – щепотка.
Как сделать домашнюю лапшу для супа?
Итак, приступим:
- Взбейте венчиком или миксером куриное яйцо. Его объем должен увеличиться примерно в два раза. Добавьте соль и холодную воду. Взбейте до получения однородной массы.
- Просейте муку. Добавьте ее в посуду со взбитым яйцом и водой. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным. Оставьте тесто в покое на 30-40 минут под вафельным полотенцем или заверните его в пищевую пленку.
- Поделите тесто на десять одинаковых частей. Раскатайте из каждого очень тонкий круг (высотой не более 1-1,5 см) и диаметром, равным диаметру вашей сковороды или противня.
- Поставьте сковородку без добавления жира на маленький огонь. Положите на нее раскатанный круг теста. Как только оно начнет приобретать более светлый оттенок (не более 30 секунд), переверните на другую сторону. Аналогично поджарить с другой стороны и снимите со сковородки. Таким образом, обжарьте все 10 коржей.
- Порежьте коржи полосками шириной примерно 5 сантиметров. Каждую полоску нарежьте поперек мелкой лапшой (ширина 2-3 миллиметра). Посыпьте готовую лапшу мукой, чтобы она не слипалась между собой.
- Такую лапшу можно использовать сразу для приготовления супа, а можно хранить в специальной стеклянной посуде или бумажных конвертах.
- Существует еще один способ приготовления лапши – сделать более длинный вариант. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и свернуть его в рулет. Острым ножом нарежьте рулет тонкими полосками.
Готовую лапшу можно использовать как ингредиент для супа, так и для приготовления отдельного блюда (пасты).
Как сделать цветную лапшу?
Ярко и оригинально выглядит цветная лапша. Чтобы придать макаронным изделиям собственного приготовления другой цвет, в тесто, вместе с водой, добавляют натуральные соки из овощей:
- Морковный сок сделает лапшу желтой, оранжевой или коралловой.
- Сок свеклы придаст ей малиновый или сиреневый оттенок.
- Зеленый оттенок лапше придаст сок петрушки, шпината, укропа.
Домашняя лапша – секреты приготовления
Чтобы порадовать близких вкусным супом из домашней лапши, следует учитывать некоторые тонкости ее приготовления:
- После замеса, тесто должно «отдохнуть» от 30 до 40 минут.
- Варить домашнюю лапшу следует не более 7-8 минут. Если варить ее дольше, лапша разварится и потеряет привлекательную форму.
- Более полезна лапша, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Она содержит большее количество витаминов группы В и микроэлементов. На Востоке очень распространена рисовая лапша, так как не содержит глютен.
Домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном. Суп получается невероятно вкусным и питательным.Не менее наваристыми получается суп с лапшой на грибном и рыбном бульоне. Также отваренную лапшу используют, как самостоятельный гарнир к мясным блюдам.Порадуйте своих домочадцев горячим супом с домашней лапшой собственного приготовления!