Если члены вашей семьи с неохотой едят первые блюда, тогда обязательно приготовьте суп с домашней лапшой. Чтобы приготовить макаронное изделия в домашних условиях, необязательно быть опытным кулинаром. В нашей статье вы найдете самые простые рецепты домашней лапши, добавки которой обязательно попросят ваши родные.
Классический рецепт лапши
Лапшу можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и для пасты и даже салатов. Мы предлагаем вам классический вариант домашней лапши, которая подойдет абсолютно для всех блюд.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная (выбираем исключительно высший сорт) — 300 г;
- яйцо куриное — 2-3 шт.;
- растительное рафинированное масло — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- вода кипяченная, охлажденная до комнатной температуры — 1 ст.л.
Если у вас куриные яйца большого размера, то достаточно будет и 2 шт., если яйца мелкие — 3 шт.
- 1 этап — просейте муку и высыпьте ее в глубокую тарелку, посередине сделайте небольшую выемку;
- 2 этап — добавьте яйца точно посередине (где была сделана выемка) и начните замешивать тесто;
- 3 этап — добавить растительное масло и воду, продолжаем замешивать тесто;
- 4 этап — мешаем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку;
- 5 этап — если тесто продолжаем липнуть к рукам — добавьте 1 ч.л. воды и продолжаем замес.
- 6 этап — на поверхность, где будете раскатывать тесто, насыпьте немного муки;
- 7 этап — тесто разделить на три равны части и каждую из них раскатать до минимальной толщины (2-3 мм.)
- 8 этап — раскатка теста должна производиться скалкой, тесто раскатывать до тех пор, пока оно не начнет просвечиваться (именно от толщины и будет зависеть эстетический вид готового блюда);
- 9 этап — раскатанные блины должны немного подсохнуть, для этого накройте их кухонным вафельным полотенцем (важно, чтобы полотенце не было пушистым и не оставило на тесте нитки);
- 10 этап — через 20 мин. каждый блин скатайте в трубочку (если трубочка начала ломаться, значит вы пересушили тесто);
- 11 этап — каждую трубочку начните резать на мелкие полоски (нарезку необходимо выполнять острым ножом).
Готовую лапшу можно использовать сразу после приготовления или оставить подсыхать. Лапшу можно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
Диетическая домашняя лапша
Девушки, которые следят за фигурой, отказывают себе в употреблении супа из домашней лапши. Мы подобрали специальный рецепт лапши, которые не прибавят вам лишние килограммы.
Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука или мука из твердых сортов пшеницы;
- яичные желтки — 2 шт.;
- охлажденная вода (можно предварительно заморозить) — 3 ст.л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления лапши совсем несложный, но многие хозяйки бояться ее готовить. Если выполнять все этапы четко и правильно, то макаронные изделия в домашних условиях получатся с первого раза.
- 1 шаг — муку просейте через сито, пересыпьте в глубокую тарелку;
- 2 шаг — отделите белки от желтков (желательно, чтобы яйца были комнатной температуры), добавьте в муку;
- 3 шаг — начните замес тела и понемногу добавляйте воду (точное количество воды указать невозможно, приблизительно 1,5 -2 ст.л., смотрите на состояние теста);
- 4 шаг — добавьте соли и продолжайте замес теста, пока оно не станет крутым и не будет липнуть к рукам;
- 5 шаг — тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин.;
- 6 шаг — посыпьте рабочую поверхность мукой и переложите на нее охлажденное, крутое тесто;
- 7 шаг — разделите тесто на 2 равные части, раскатайте скалкой до толщины 5 мм.;
- 8 шаг — полученные лепешки закрепить у края стола, чтобы тесто началось растягиваться под своим весом (лепешки должны быть практически прозрачными) и дать лепешкам немного подсохнуть естественным способом;
- 9 шаг — подсушенные лепешки сложить в трубочку и начать разрезать на мелкие полоски (длину и ширину готовой лапши вы выбираете индивидуально).
Лапша готова к использованию сразу после нарезки.
Также вы можете приготовить лапшу из гречневой или ржаной муки. Хранить готовую лапшу лучше в контейнере, предварительно подсушить в духовом шкафу.