Помните, каким вкусным супом с лапшой в детстве вас кормила бабушка? Она варила бульон из домашней курочки и заправляла его домашней лапшой. Если вы хотите удивить и побаловать своих домашних, приготовьте это блюдо. Курицу можете купить на рынке, а лапшу делать мы вас сейчас научим.
Ингредиенты для домашней лапши
Для этого мучного изделия продуктов вам потребуется совершенно немного:
- Мука пшеничная высшего сорта.
- Сырые яйца.
- Вода.
- Соль.
При желании, можете сделать лапшу цветной. При добавлении различных овощных соков лапша у вас получится цветной. Шпинат окрасит ее в зеленый цвет, свекла – в фиолетовый, морковь – в оранжевый. Добавляя эту красоту в бульон, можете положить по горсти каждого цвета. Супчик получится очень нарядным и оригинальным.
Тесто для домашней лапши
Классический рецепт выглядит так:
- Муку (300-350 г) просейте через сито. Насыпьте ее горкой в большую миску. Сверху сделайте небольшое углубление.
- Одно яйцо разбейте в чашку и смешайте его с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Массу перемешайте до однородного состояния. Если лапшу соберетесь делать цветной, то воду замените на такое же количество свежего овощного сока.
- Яичную массу вылейте в углубление в муке и начинайте замешивать тесто ложкой, подгребая муку с краев в середину и перемешивая ее с густой жидкостью из яиц и воды.
- Когда сверху муки у вас образуется комок теста и ложкой проворачивать станет трудно, переложите его на доску. Разделочную поверхность слегка притрусите мукой. Муки много не сыпьте, чтобы тесто ее не взяло слишком много и не стало грубым.
- Месите тесто руками до тех пор, пока оно станет упругим, но довольно эластичным. При необходимости подсыпайте муку, но очень маленькими порциями.
- Накройте комок из теста миской и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Нарезка домашней лапши
Выстоявшееся тесто разделите на 6 или 8 отдельных кусков. Один возьмите в работу, а остальные накройте пленкой, чтобы они не заветрились.
- Доску обработайте мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте его в очень тонкий пласт. Старайтесь, чтобы он был не более 1-1,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к доске и скалке, и то и другое периодически присыпайте мукой.
- Раскатанное тесто сверните в рулет, но не очень плотный. Слегка придавите его рукой. чтобы он стал более плоским.
- Тонким острым ножом нарежьте рулет поперек. Получившиеся полоски и будут называться лапшой. Толщину лапши регулируйте самостоятельно. Более тонкую делайте для супа, более толстую – для гарниров и запеканок.
- Таким же образом нарежьте лапшу и из остальных кусков теста.
Сушка домашней лапши
Лапшу обязательно просушите. Это нужно для того, чтобы она не слипалась в супе и хорошо хранилась, если вы ее сделаете много. Сушить можете двумя способами, но обязательно на воздухе, а не в духовке или микроволновке.
Сушка на плоской поверхности
Нарезанную лапшу распушите руками и разложите тонким слоем на холщовом полотенце или чистой белой бумаге.
Сушка на палках
Длинны полоски разложите на каких-нибудь длинных предметах, типа скалки.
Хранение домашней лапши
Хорошо высушенную лапшу разложите по картонным коробкам, например от использованного “Геркулеса”. Коробки поставьте в сухое место – туда, куда вы кладете магазинные макароны. Хранение лапши в коробках сохранит ее первоначальную форму.
Если вы собираетесь часто делать домашнюю лапшу, то посмотрите вот на это специальное приспособление. Так называемая “Лапшерезка” намного облегчит вам жизнь и нарежет тесто на тонкие длинные полоски.