Несмотря на богатый выбор магазинной алкогольной продукции, народ по-прежнему готовит дома горячительные напитки, ставя их по качеству и пользе выше покупных. И это действительно так, потому что в своем производстве доморощенные виноделы используют высококачественный спирт и натуральные добавки. Сегодня мы расскажем, как правильно сделать хреновуху – настойку водки на огородном хрене.
Как сделать ядреную хреновуху?
Крепкая хреновка делается элементарно и по времени – недолго.
Составляющие:
- Водка – 1 л
- Хрен – два корня
- Перец черный и душистый (горошком) – по 1 ч. л.
- Красный острый перец – один стручок
Готовим:
- Очищенные корни хрена порежьте кусочками и поместите в стеклянную банку.
- Залейте заготовку водкой, добавьте перец, закройте емкость крышкой, состав встряхните.
- Поставьте банку на подоконник, а спустя сутки процедите раствор через марлю и разлейте в приготовленную тару.
- Охладите настойку в холодильнике часика два и можно пробовать.
Как сделать деревенскую хреновуху?
В старину хреновку делали на перваче с добавлением сотового меда, чтобы убрать специфический вкус и запах самогона. Мы воспроизведем старорусский рецепт, воспользовавшись хорошей водкой.
Понадобится:
- Водка – три литра
- Хрен тертый – граненый стакан
- Мед – 70 мл
- Цедра лимона – 2 ст. л.
- Перец черный, гвоздика, мускатный орех – по 1/2 ч. л.
- Ваниль – один стручок
Действуем:
- Смешайте хрен с цедрой и медом, заложите смесь в банку, залейте двумя литрами водки.
- Размешайте ложкой жидкость, всыпьте остальные составляющие, закупорьте емкость.
- Настаивайте в прохладном месте от трех до пяти суток, затем взвесь процедите, и добавьте остаток водки.
- Полученный напиток хорош для семейного застолья и, если употреблять в меру, как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Как сделать пряную хреновуху?
Настойка получится более ароматной, если в нее кроме корней хрена положить несколько его зеленых листьев.
Потребуется:
- Корешки и листья хрена – по 2 шт.
- Водка или самогон – 1,5 л
- Мед – 80 г
- Чеснок – 5 зубцов
- Палочка корицы
- Перец черный, кориандр, пряные травы – по 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Разведите мед в стакане алкоголя и вылейте состав в банку, где находятся нашинкованные листья хрена, давленый чеснок, специи.
- Залейте ингредиенты остатками самогона, закройте тару пластиковой крышкой, уберите в кухонный шкаф на 7-10 дней.
- После чего – процедите, разлейте по бутылочкам и собирайте друзей на дегустацию.
Как сделать хреновуху на спирту?
При использовании спирта получается довольно крепкий напиток, но пьется он легко и не дает утром похмельного синдрома.
Подготовьте:
- Один литр спирта (96 %)
- Воду – 1,5 л
- Хрен натертый – 7 ст. л.
- Мед жидкий – 100 г
- Лимон и лайм – по 2 шт.
Мастерим:
- Разрежьте цитрусы пополам, выдавите сок, залейте им хрен, размешайте.
- Разведите в банке спирт с водой, потом добавьте в раствор кашицу из хрена.
- Закройте емкость крышкой и отставьте настаиваться. Спустя два дня состав профильтруйте, распределите по емкостям, охладите и используйте по мере надобности.
Как сделать сладкую хреновуху?
Многие дачники готовят хреновуху по особенному “ликерному” рецепту, получая на выходе сладко-терпкий поистине дамский напиток.
Нужные продукты:
- Хрен – одно большое корневище
- Водка – 2 л
- Мед майский – 200 г
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Белая смородина – 3/4 стакана
- Листья мяты, черной смородины, малины – по пригоршне
Творим:
- Мед растворите в водке (1/2 стакана). Цитрусы очистите от кожуры, выжмите сок, а цедру порежьте соломкой. Из ягод тоже получите сок.
- В стеклянную емкость поместите мелкие кусочки хрена и цедру. Влейте алкоголь, сок, медовуху.
- Размешайте, закупорьте и – в укромный уголок. Через день процедите взвесь, полученный нектар разлейте по небольшим бутылочкам и угощайтесь на здоровье.
Вместо заключения: пить хреновуху лучше охлажденной, маленькими глотками и одним духом, заедая соленым огурчиком, домашним салом или холодцом.