Как сделать хреновуху

Как сделать хреновуху

Несмотря на богатый выбор магазинной алкогольной продукции, народ по-прежнему готовит дома горячительные напитки, ставя их по качеству и пользе выше покупных. И это действительно так, потому что в своем производстве доморощенные виноделы используют высококачественный спирт и натуральные добавки. Сегодня мы расскажем, как правильно сделать хреновуху – настойку водки на огородном хрене.

1
Как сделать ядреную хреновуху?

Крепкая хреновка делается элементарно и по времени – недолго.

Составляющие:

  • Водка – 1 л
  • Хрен – два корня
  • Перец черный и душистый (горошком) – по 1 ч. л.
  • Красный острый перец – один стручок

Готовим:

  1. Очищенные корни хрена порежьте кусочками и поместите в стеклянную банку.
  2. Залейте заготовку водкой, добавьте перец, закройте емкость крышкой, состав встряхните.
  3. Поставьте банку на подоконник, а спустя сутки процедите раствор через марлю и разлейте в приготовленную тару.
  4. Охладите настойку в холодильнике часика два и можно пробовать.

2
Как сделать деревенскую хреновуху?

В старину хреновку делали на перваче с добавлением сотового меда, чтобы убрать специфический вкус и запах самогона. Мы воспроизведем старорусский рецепт, воспользовавшись хорошей водкой.

Понадобится:

  • Водка – три литра
  • Хрен тертый – граненый стакан
  • Мед – 70 мл
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Перец черный, гвоздика, мускатный орех – по 1/2 ч. л.
  • Ваниль – один стручок

Действуем:

  1. Смешайте хрен с цедрой и медом, заложите смесь в банку, залейте двумя литрами водки.
  2. Размешайте ложкой жидкость, всыпьте остальные составляющие, закупорьте емкость.
  3. Настаивайте в прохладном месте от трех до пяти суток, затем взвесь процедите, и добавьте остаток водки.
  4. Полученный напиток хорош для семейного застолья и, если употреблять в меру, как профилактическое средство от простудных заболеваний.

3
Как сделать пряную хреновуху?

Настойка получится более ароматной, если в нее кроме корней хрена положить несколько его зеленых листьев.

Потребуется:

  • Корешки и листья хрена – по 2 шт.
  • Водка или самогон – 1,5 л
  • Мед – 80 г
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Палочка корицы
  • Перец черный, кориандр, пряные травы – по 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разведите мед в стакане алкоголя и вылейте состав в банку, где находятся нашинкованные листья хрена, давленый чеснок, специи.
  2. Залейте ингредиенты остатками самогона, закройте тару пластиковой крышкой, уберите в кухонный шкаф на 7-10 дней.
  3. После чего – процедите, разлейте по бутылочкам и собирайте друзей на дегустацию.

4
Как сделать хреновуху на спирту?

При использовании спирта получается довольно крепкий напиток, но пьется он легко и не дает утром похмельного синдрома.

Подготовьте:

  • Один литр спирта (96 %)
  • Воду – 1,5 л
  • Хрен натертый – 7 ст. л.
  • Мед жидкий – 100 г
  • Лимон и лайм – по 2 шт.

Мастерим:

  • Разрежьте цитрусы пополам, выдавите сок, залейте им хрен, размешайте.
  • Разведите в банке спирт с водой, потом добавьте в раствор кашицу из хрена.
  • Закройте емкость крышкой и отставьте настаиваться. Спустя два дня состав профильтруйте, распределите по емкостям, охладите и используйте по мере надобности.

5
Как сделать сладкую хреновуху?

Многие дачники готовят хреновуху по особенному “ликерному” рецепту, получая на выходе сладко-терпкий поистине дамский напиток.

Нужные продукты:

  • Хрен – одно большое корневище
  • Водка – 2 л
  • Мед майский – 200 г
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Белая смородина – 3/4 стакана
  • Листья мяты, черной смородины, малины – по пригоршне

Творим:

  • Мед растворите в водке (1/2 стакана). Цитрусы очистите от кожуры, выжмите сок, а цедру порежьте соломкой. Из ягод тоже получите сок.
  • В стеклянную емкость поместите мелкие кусочки хрена и цедру. Влейте алкоголь, сок, медовуху.
  • Размешайте, закупорьте и – в укромный уголок. Через день процедите взвесь, полученный нектар разлейте по небольшим бутылочкам и угощайтесь на здоровье.

Вместо заключения: пить хреновуху лучше охлажденной, маленькими глотками и одним духом, заедая соленым огурчиком, домашним салом или холодцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть