Вкусную наливку из слив можно приготовить и в домашних условиях. К тому же, сливянка в малых дозах способствует снижению рисков развития атеросклероза, инсульта, улучшает состояние после болезненных приступов остеохондроза, артрита и артроза.Также домашняя настойка улучшает аппетит и лечит бессонницу.
Сливянка (рецепт для начинающих)
На праздничный стол советуем поставить домашнюю настойку из слив. Готовится она достаточно легко, а гости по достоинству оценят ее вкус.
Необходимые ингредиенты:
- коньяк (не менее 3 звезд) — 1 л.;
- сливы спелые — 2 кг.;
- жидкий мед — 3 ст.л.
Сливы выбирайте спелые, но не мягкие. Не стоит удалять косточки. Не допускаются для изготовления наливки гнилые плоды.
- 1 этап — переберите сливы и замочите в холодной воде на 10 мин. (во время мытья старайтесь не деформировать плоды, так как мякоть может испортить внешний вид готовой настойки);
- 2 этап — подготовьте стеклянную тару, тщательно вымойте (по возможности — простерилизовать);
- 3 этап — переместить плоды в емкость, залейте коньяком и добавьте мед (если мед засахарился, предварительно растопите его на водяной бане);
- 4 этап — уберите в емкость в темное место (важно, чтобы температура в помещении не сильно изменялась во время настаивания);
- 5 этап — выдержать настойку 2 месяца, процедите через марлю и охладить готовый напиток.
После процедуры фильтрации сливовую наливку можно подавать сразу на стол. Домашнюю сливовую наливку хранят в холодильнике, срок годности составляет до 3 лет.
Натуральная сливовая настойка
Если желаете приготовить наливку без использования водки, домашнего самогона или коньяка, то представляем вашему вниманию изготовление сливянки путем естественного брожения.
Необходимые ингредиенты:
- вода фильтрованная, охлажденная — 1 л.;
- сливы спелые, без косточек — 5 кг.;
- сахар-песок — 2,5 кг.
Во время очистки плодов от косточек, старайтесь делать работу аккуратно, сильно деформированные сливы использовать не рекомендуется.
- 1 шаг — переберите сливы, замочите в охлажденной воде и удалите косточки;
- 2 шаг — в глубоком тазу засыпьте сливы сахаром, добавьте воду, накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 3 дня;
- 3 шаг — уже через сутки полученная масса начнет пузырится и шипеть;
- 4 шаг — сливовую массу переместите в стеклянный простерилизованный бутыль, наденьте медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” сделайте иголкой небольшую дырочку);
- 5 шаг — во время брожения перчатка надуется (период брожения составит до двух месяцев);
- 6 шаг — когда перчатка “упадет”, профильтруйте напиток (для получения красивого оттенка, фильтрацию необходимо проводить дважды);
- 7 шаг — провести дегустацию очищенной наливки (по желанию добавить сахар или увеличить крепость, добавив водки или спирт).
Готовую сливянку необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет до 4 лет.
Ликерная сливовая наливка в домашних условиях
Домашний ликер из слив получается невероятно вкусным. Он понравится даже людям, которые отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек — 1,5 кг.;
- водка — 0,7 л.;
- сахар-песок — 200 г.
Ликер получается по консистенции тягучим, с приятным нежным послевкусием. Обязательно покупайте водку высокого качества.
- 1 шаг — замочите сливы и переберите, гнилые плоды удалить;
- 2 шаг — разрезать сливы вдоль, косточки необходимо удалить;
- 3 шаг — в 3-х литровую чистую банку выложите подготовленные сливы слоями (каждый слой необходимо присыпать сахаром);
- 4 шаг — залить плоды водкой, банку плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 3-4 недели;
- 5 шаг — один раз в неделю (желательно в одно и то же время) банку необходимо хорошо встряхивать;
- 6 шаг — провести фильтрацию готового напитка;
- 7 шаг — продегустировать ликерную сливянку (по желанию можно добавить еще немного сахара или жидкого меда).
Готового ликерного напитка получается приблизительно 1,5 л. Его необходимо хранить в стеклянной таре на дверце холодильника или в погребе.
Вы можете самостоятельно экспериментировать со вкусовыми качествами сливовой наливки. Во время ее настаивания можно добавлять цедру апельсина, ванильные палочки, гвоздику и другие пряности.