Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Наступило лето – пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не беспокоятся о здоровье своих клиентов. Вот и приходится нам самим выбирать подходящий арбуз, без нитратов и всякой химии. Как же подобрать спелый, сочный арбуз без нитратов? Вот несколько советов, как выбрать арбуз, не разрезая его.
1
Арбуз не должен быть слишком маленький или слишком большой. Оптимальный размер – 7-9 кг. Если арбуз меньшего размера, увеличивается вероятность, что плод недозрелый. Если же арбуз крупнее, то скорей всего, при его выращивании были применены химикаты.
2
Осмотрите внимательно арбуз. На нем не должно быть сколов, порезов, царапин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз – можно занести заразу!
3
У зрелого арбуза большой контраст между зелёными и салатовыми полосами (не стоит забывать, что существуют однотонные сорта).
4
Обратите внимание на наличие жёлтого пятна – оно должно быть размером в 5-10 см. Если оно меньше, значит арбуз лежал на сухой земле, поэтому будет недостаточно сочный. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз лежал на переувлажненной почве, а это значит, что плод будет слишком водянистый и несладкий. Чем желтее пятно – тем лучше!
5
Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Недозрелый арбуз имеет зеленый хвостик, перезрелый или лежалый арбуз – слишком сухой.
6
По приходу домой, разрежьте арбуз. У спелого арбуза косточки черные и крупные.
7
Для того чтобы определить количество нитратов в арбузе, в стакан с чистой водой опустите 1-2 кусочков арбуза и слегка примните, чтобы кусочки пустили сок. Если вода осталась прозрачной, в арбузе нитраты отсутствуют. Слегка розоватый цвет воды и лёгкая мутноватость свидетельствует о допустимом количестве химикатов. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, такой арбуз употреблять в пищу нельзя.
Помните о том, что раньше середины августа арбузы покупать не стоит.
Поделиться советом:“Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях”