В сезон арбузов все стараются наесться ими до отвала, чтобы запастись витаминами и не забыть изумительный вкус этой огромной ягоды до нового урожая. Но если вы любите экспериментировать, то можете попробовать сохранить арбуз до самой зимы. У многих это получается и тогда они удивляют гостей, подав арбуз даже на новогодний стол.
Где взять арбузы для зимнего хранения
Купленный в магазине или на рынке арбуз для длительного хранения категорически не подходит. Даже малейшая царапинка на кожуре будет способствовать тому, что через нее во внутрь ягоды попадут вредные микроорганизмы, от которых арбуз или станет мягким, или забродит, или вообще сгниет. В условиях массового их выращивания, сбора и транспортировки ни один арбуз полностью целым не остается. Для хранения подходят только те арбузы, которые вы лично и очень аккуратно сорвали с грядки или вам привезли их из деревни знакомые дачники. При сборе арбузов необходимо пользоваться хлопчатобумажными перчатками, а класть их в багажник машины на очень большой слой мягкого сена, чтобы арбузы лежали как бы в отдельных гнездах. Подойдет и толстое одеяло, но тогда сорванные арбузы необходимо переложить старыми подушками, чтобы они не касались друг друга.
Какие арбузы подходят для хранения до Нового года
Для зимнего хранения нужно выбирать арбузы среднего веса (3-4 кг) и с очень блестящей кожурой. Не стоит у арбуза удалять сухой хвостик – он служит своеобразной пробкой, через которую во внутрь не попадут микробы. Для хранения лучше всего подходят арбузы позднего созревания. Это такие сорта:
- Астраханский.
- Кримсон Глори.
- Чарльстон Грей.
- Холодок.
- Скорик.
- Стокса.
Последний можно даже закладывать не полностью созревшим – в процессе хранения этот сорт дозревает и становится очень вкусным.
Условия хранения арбузов до Нового года
Оптимальным местом хранения считается подвал или погреб с:
- температурой окружающей среды – от +1 до +3 градусов.
- влажностью воздуха – 80-85%
В других помещениях, типа холодных кладовок, гаражей, сараев, таких условий добиться очень сложно. В них арбузы могут полежать, не теряя своих вкусовых качеств не более 1-1,5 месяцев.
Хранение арбузов в подвалах до Нового года
В подвале с правильной температурой и влажностью арбузы можно хранить несколькими способами:
- На широких полках, застеленных толстым слоем сена, соломы или мелкой древесной стружки. Чтобы на кожуре не образовались микроцарапины от высохшей травы, сверху желательно положить изношенные ветхие простыни.
- Подвешенными в сетках. При таком методе хранения каждый отдельный арбуз помещается в отдельную сетку – в таких осенью продаются лук или картофель. Сетки подвешиваются к крюкам, вбитым в потолок.
Для более надежного хранения арбузы можно предварительно покрыть теплым воском или парафином (слой в 0,5-1 см) и после его затвердевания убрать ягоды на полки или в сетки.
Хранение арбузов в квартире до Нового года
Городские жители тоже могут попробовать сохранить арбуз до Нового года. Для этого сорванную в деревне у бабушки вкусную ягоду необходимо завернуть в несколько слоев мягкой белой бумаги (не газеты) и положить арбуз на нижнюю полку холодильника.
При хранении арбузов до нового года, ягоды между собой вообще не должны соприкасаться. Полки для арбузов должны быть очень вместительными, а крюки для сеток вбиты на значительном расстоянии друг от друга. Зимой арбузы нужно осматривать не реже одного раза в неделю и при малейших признаках порчи, убирать плохие из подвала.