Рапаны – это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.
Как отделить мясо рапана?
Съедобная часть моллюска – мясо – надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Руками – указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
- С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.
Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную “ногу”) и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.
Как приготовить отварные рапаны?
- Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
- Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
- Если мяса много, воду можно не добавлять – достаточно будет собственного сока рапанов.
- Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
- Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут “резиновые”.
Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.
Как приготовить жареное мясо рапана?
- Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие – продукт не стоит солить.
- Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
- Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта – 1:1.
- Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
- Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
- Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
- Добавьте немного специй (по вкусу).
Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.
Как приготовить отбивные из мяса рапана?
Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.
- Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
- Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после – обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
- Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.
Как приготовить мясо рапана во фритюре?
- Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после – в панировочные сухари.
- Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
- Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.
Как приготовить пикантное мясо рапана?
- 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
- Слегка обжариваете овощ.
- 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
- Притрушиваете продукты специями.
- Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
- Блюдо подается горячим.
Как приготовить маринованное мясо рапана?
- Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
- Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
- Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
- Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
- В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.