Румяные, толстенькие с хрустящей корочкой оладьи на кефире – отличный вариант семейного завтрака. Стряпать такие блинчики одно удовольствие, потому что делаются они просто, выходят вкусными и съедаются моментально – с медом, вареньем, сметаной и просто так, с чаем. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов оладий, которые после снятия со сковородки не опадают, а остаются воздушными.
Как приготовить классические оладьи на кефире, как пух?
Получить пышные оладьи нетрудно, достаточно заранее вынуть из холодильника кефир и яйца.
Понадобится:
- Кефир (лучше старый) – 300 мл
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода, соль – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Мука – 0,4 кг
Суть процесса:
- Взбейте в чашке сахар с яйцами, добавьте муку и соду. Размешайте до консистенции жирных сливок.
- Оладьи жарьте по две минуты с каждой стороны, выкладывая ложной намеченные порции теста на подмасленную разогретую сковородку.
- Подавайте блюдо горячим, с чем любите: сгущенкой, джемом или фруктовым киселем.
Как приготовить быстрые оладьи на кефире?
Толстенькие, похожие на лепешки оладушки выходят, если взять кефир и минеральную воду в равных пропорциях.
Нужно:
- Кефир и минералка – по 150 мл
- Два куриных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. муки
- Соль – по вкусу
- Кукурузное масло – по надобности
Работаем:
- Подогрейте в кастрюльке минералку и кефир до парного состояния.
- В миске разотрите сахар с яйцами и солью, туда же – водно-кефирную эмульсию и муку. Все перемешайте до получения густого тягучего теста.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета и – на стол. Хотя и остыв, блинчики остаются сдобными и мягкими.
Как приготовить яблочные оладьи на кефире?
Оладьи с начинкой – неплохая идея для полдника, причем припек можно делать сладкий, острый или кислый в зависимости от пристрастия едоков.
Ингредиенты:
- Яблоки, яйца – по 2 шт.
- Кефир – 350 мл
- Мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 70 г
- Сода, соль – по 0,5 ч. л.
- Масло постное – 100 мл
- Палочка ванили
Готовим:
- Смешайте кефир, соль, сахар, яйца. Всыпьте в массу муку и сделайте полужидкую опару.
- Добавьте в заготовку соду, кусочки очищенных яблок и зернышки ванили.
- В нагретый сотейник влейте масло и выкладывайте тестяные кружочки будущих лепешек. Обжарьте на малом жару, выложите на плоскую тарелку, полейте медом и украсьте веточкой мяты.
Как приготовить оладьи с капустой на кефире?
По вкусу такие оладьи напоминают пирожки с капустной начинкой, но возни требуют меньше, а полезных веществ сохраняется больше.
Составляющие:
- Капуста – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Мука – 100 г
- Лук-репка, яйцо – по 1 шт.
- Сода чайная – 1/2 ч. л.
- Соль, специи – на вкус
- Масло растительное – 70 мл
Делаем:
- Смешайте в глубокой миске натертую на средней терке капусту, нашинкованный лук и оставшиеся продукты (кроме масла) до густой массы.
- Жарьте лепешки с двух сторон, пока они не зарумянятся.
- Выложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы стек жир и подавайте со сливочно-чесночным соусом или несладким йогуртом.
Как приготовить витаминные оладьи на кефире?
Блюдо подойдет для дачного выезда, так как в тесто будем добавлять зеленушку с огорода.
На пол-литра кефира:
- Два яйца
- Два стакана муки
- Крапива, петрушка, черемша – 200 г
- Соль, сода – по 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель, сахар – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вбейте в кефир яйца и положите сухие составляющие, перемешайте до однородности.
- Добавьте в сделанную смесь измельченную зелень, две столовые ложки масло и замесите тесто.
- Готовьте на сковородке, подмазанной жиром, формируя ложкой кружочки из теста. Жарьте до румяности и подавайте с ряженкой, топленым молоком или компотом из сухофруктов.
Вот такие вкусности у нас вышли. Надевайте фартуки и стряпайте оладьи по понравившемуся рецепту. Будьте уверены, домочадцы запросят добавку.
спасибо за рецепты! приготовила по первому и витаминные. только дарила не на масле а в мультипекаре на панелях для оладушек, шикарно получилось
Очень рада, что вам понравились рецепты. Они простые, но оладьи получаются такими вкусными, что пока их жаришь, домашние около кухни дежурят.