Лечо – вкуснейшее овощное блюдо, пришло оно к нам из венгерской кухни. В обязательном порядке ингредиентами этого блюда являются томаты и паприка. Но болгарский перец прекрасно сочетается с баклажанами, фасолью, огурцами, кабачками. В общем, очень много интерпретаций этого замечательно блюда. Вариации вкусов различны. От пряного сладкого до горько – сладкого. Консистенцию можно оставить жидкую, или уварить до густого. Представляем несколько рецептов этого замечательного блюда.
Традиционный рецепт лечо
Ингредиенты:
- Около 1 кг лука;
- Перца болгарского 2 кг (разного цвета);
- Томатов 2 кг;
- Около 50 г оливкового масла;
- Соль, перец чили по вкусу.
- Лук очищаем, разрезаем на две половинки. Луковицы выбираем среднего размера. Теперь каждую половинку режем соломкой.
- Перец моем, убираем сердцевину с семечками. Разрезаем на две дольки, режем соломкой.
- Перчик горький моем, сушим, разрезаем пополам. Отделяем семена и выбрасываем. Дольки режем мелкой соломкой. Будьте очень осторожными, не касайтесь руками глаз. Или используйте перчатки.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем на мелкие кусочки.
- В кастрюле прогреваем оливковое масло, добавляем лук. Томим его до мягкости несколько минут.
- Добавляем горький перец, периодически помешиваем пару минут.
- Пора добавлять томаты. Когда томаты хорошо закипят, всыпаем паприку. Все смешиваем и варим минут двадцать.
- Приправляем солью и перцем. Обязательно пробуем!
Салат готов! Его можно подавать сразу после приготовления, можно хранить пару дней в холодильнике, можно закатать в стеклянную тару. В случае консервации, банки стерилизуем 15 минут.
Как приготовить лечо с морковью?
Мы бы хотели поделиться рецептом вкусного лечо в состав которого входит морковь.
Состав:
- Паприка около 2,5 кг;
- Сочных томатов три кг;
- Оранжевой моркови полтора кг;
- Горького перца 1-2 шт.;
- Соль 40 г;
- Сахар 170 г;
- Масла растительного грамм сто;
- Ложка уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Начинаем готовку лечо с приготовления томатного сока. Вы можете пойти легким путем – ошпарить помидоры, снять кожуру, оставив семена. Можете сделать сок без семян, на это уйдет немного больше времени. В качестве варианта, сок можно заменить томатной пастой разведенной водой.
- Теперь пора почистить лук и порезать его соломкой.
- В объемную кастрюлю выливаем сок, доводим до кипения, помещаем в него лук. Даем кипеть 20 минут с открытой крышкой.
- Моем и режем горький перец. Огонь должен быть средним. Пусть сок не бурлит.
- Морковь подготавливаем и нарезаем довольно крупной соломкой. В отдельной емкости прожариваем морковь с маслом до мягкого состояния. Крышка должна быть закрыта, но иногда открывайте и помешивайте морковь.
- Паприку нарезаем полосками, предварительно очистив от семян. По возможно, выберите перцы разного цвета. Это придаст блюду особый шарм.
- Добавляем подготовленную паприку, поджаренную морковь, все оставшиеся продукты по списку, кроме уксуса. Даем закипеть, варим около 10 минут.
- Осталось добавить уксус для пикантности. Выключите огонь. Салат готов. Разливать в стерилизованные банки можно через пять минут.
Рецепт лечо «Красный лепесток»
В разгар летнего сезона, когда есть в изобилии томаты, перец болгарский, цукини и всевозможная зелень самое время приготовить венгерское лечо. Используйте только самые свежие и спелые овощи, а паприку возьмите ярко зеленого и желтого цветов. Когда ваше лечо будет кипеть, дом наполнится невероятными ароматами.
- В голландской печи или в чугунном котле разогреваем пару столовых ложек растительного масла. Подойдет любое масло. Используйте ваше любимое.
- Добавляем нарезанный полукольцами один большой испанский лук и томим 3 минуты на среднем огне.
- Добавляем два нарезанных зубчика чеснока и одну столовую ложку измельченного свежего тимьяна и готовим еще минутку.
- Очередь положить одну столовую ложку томатной пасты и двести граммов нарезанной колбасы. Можно добавить отварное мясо и варите пять минут.
- Необходимо порезать кубиком шесть помидор, три желтых и три зеленых болгарский перцев, один цуккини. Все овощи предварительно нужно помыть и очистить от семян.
- Для более роскошного вкуса приправьте копченой паприкой, солью, любимыми травами и накройте крышку. Через двадцать минут попробуйте блюдо на готовность.
- Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать ему варить 20 минут.
Вот и все. Прекрасный летний ужин. Подавайте со свежим хлебом или отварным рисом. Это блюдо не подлежит домашнему консервированию.
Питательные, ароматные, низкокалорийные блюда из овощей обязательно нужно включать в рацион питания. Эти блюда фактически не содержат жира. Можно употреблять их в качестве закуски или основного блюда. Ощущение сытости вам гарантировано!