В мире насчитывается более 3 тысяч сортов риса, каждый из которых обладает своим гастрономическим призванием. Рис является одним из пяти основных видов пищи для человечества и основным растением, возделываемым на Земле. Каждый килограмм риса обрабатывается, и дает около 600 грамм съедобного риса.
Готовим необычный рисовый гарнир
Для начала приготовим продукты:
- Одна морковь;
- Перец сладкий;
- Треть кабачка;
- Лук – одна шт.;
- Чеснок – два зубчика;
- Рис 1 стакан;
- Вода – 2 стакана (соотношение с рисом 1:2).
Состав овощей можно менять. Используйте свои любимые овощи. Это может быть фасоль, брокколи или сезонные овощи.
Процесс приготовления:
- Морковь натираем на крупной терке, можно порезать соломкой.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец и лук измельчаем на небольшой кубик.
- Первым делом на сковородку отправляем лук и обжариваем его с 60 граммами любого растительного масла. Ждем когда лук станет прозрачным, цвет его будет слегка золотистым, а приятный аромат заполнит кухню.
- Настало время добавить морковь. Обжариваем, помешивая до мягкости моркови. Будет достаточно минутки три.
- Высыпаем перец. Прожариваем минутку и добавляем кабачок.
- Последним добавляем чеснок. Через пол минутки выключаем и снимаем с огня.
- Теперь приступаем к главному. А главное в этом рецепте – это специи. Берем смесь специй. Это могут быть: кориандр, куркума, мята, белый перец, паприка, кари, черный и красный перцы. Возьмите свои любимые ароматы, это дело вкуса. На хорошо разогретую сковороду выливаем 60 граммов растительного масла и 20 граммов сливочного. Отправляем на сковородку все пряности, прожариваем их буквально минутку. Прогретые специи замечательно отдают свои ароматы.
- Как только аромат пряностей заполнит кухню, высыпаем промытый рис. Пропариваем рис с приправами две – три минутки. Рис впитал себя масло и аромат пряностей, теперь добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем и уплотняем содержимое сковороды.
- Подогреваем воду, растворяем в ней соль. Воду вливаем в рис. Огонечек убавляем до маленького. Накрываем крышкой, оставляем готовиться 30 минут.
Рис получается очень вкусным, ароматным, разноцветным и рассыпчатым.
Рисовые оладьи
Что понадобиться для приготовления вкуснейших оладьев:
- Двести граммов отварного риса;
- Несколько веточек любимой зелени;
- Два яйца;
- Одна чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой);
- Щепотка соли;
- Пара зубков чеснока;
- Специи по вкусу;
- 150 мл сыворотки;
- Растительное масло для жарки;
- 200 граммов муки.
Приступаем к приготовлению:
- Все очень просто, все ингредиенты (кроме муки и сыворотки) смешиваем в миске.
- Рис нужно хорошо разварить.
- Он должен быть не рассыпчатым, а вязким. Все перемешиваем, добавляем сыворотку.
- Ну а теперь в массу постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой.
- Накрываем емкость крышкой или полотенцем. Оставляем отдыхать 30 минут.
- Нагреваем сковороду, выливаем масло. Формируем оладьи ложкой. Обжариваем с двух сторон.
Получаются аппетитные оладьи. Попробуйте приготовить и вы. Вам очень понравится.
Ризотто с грибами
Ризотто родом из традиционной итальянской кухни, но сегодня оно широко распространено во всем мире. Основная база блюда это рис и пармезан, но каждый рецепт содержит и другие ингредиенты.
Ингредиенты грибного ризотто:
- 300 г риса;
- 250 г свежих грибов;
- 75 г сыра пармезан или ему подобного;
- Три зубчика чеснока;
- Один большой лук;
- Один литр куриного бульона;
- 250 мл белого вина;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло.
Перед тем, как приготовить грибное ризотто хорошо с самого начала приготовления блюда, иметь подготовленные ингредиенты.
- Первое, что вы делаете, это моете грибы. Идеально всегда использовать свежие грибы, потому что они намного вкуснее и лучше сохраняют текстуру. Если вы хотите, можете попробовать консервированные грибы, но вы заметите разницу.
- Затем нужно очистить и нарезать чеснок и сделать то же самое с луком.
- Берете сковороду или кастрюлю, выливаете оливковое масло. Когда оно будет горячим, добавьте чеснок и лук. Посолите сверху и позвольте потомиться на среднем огне. Помешивайте содержимое чтобы не прилипало.
- Тем временем нагреваете до горячего куриный бульон в кастрюле.
- Когда лук и чеснок начнут золотиться, добавьте измельченные и промытые грибы. Добавьте немного соли и перца по вкусу, держите их на среднем огне.
- Через несколько минут, помещаем рис к луку и даем ему готовиться 3 или 4 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания.
- Затем добавляем белое вино, хорошо перемешиваем рис с другими ингредиентами. Даем выпариться алкоголю, это займет несколько минут.
- Когда вино будет поглощено, начните добавлять куриный бульон, который должен быть горячим. Добавляйте его понемногу, а не сразу, вливая пару ложек за раз.
- Дождитесь, полного поглощения бульона. Делайте это на среднем уровне температуры, так чтобы рис постепенно поглощал его. Когда это произойдет, добавьте еще два перца чили.
- Будьте осторожны, чтобы не оставить рис без бульона, пока он не будет полностью приготовлен, а также не добавляйте слишком много.
- Удалите кастрюлю с огня и добавляйте тертого сыра, хорошо перемешивая, чтобы смешать его с рисом. Вы увидите, что блюдо приобретает кремовую текстуру, которая должна соответствовать рецепту ризотто.
Самое время, пойти и поесть сразу, не дожидаясь слишком долго, чтобы блюдо не остыло. Мы надеемся, что вам понравится окончательный результат, это интересный рецепт.
Рис с молоком и кокосом
Подготовьте все ингредиенты:
- 2 чашки риса;
- 1 банка из сгущенного молока;
- 250 топленого молока;
- 100 г изюма;
- 100 г тертого сладкого кокоса.
- Промойте несколько раз рис холодной водой. Доведите его до кипения вместе с топленым молоком, палочкой корицы, гвоздикой.
- Смесь необходимо перемешивать до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена.
- Увеличивайте или уменьшайте молоко по вкусу.
- Удалите корицу и гвоздику.
- Добавьте сгущенное молоко и изюм.
- Перед подачей, вбросьте кокосовый орех, перемешайте.
Подавайте в красивом фужере и украсьте молотой корицей.
Рис – это злак, содержащий воду, углеводы, клетчатку и минералы. Сам по себе он может быть монотонным, но он невероятно адаптируется с другими продуктами. Рис принимает все, что добавляет к нему хороший кулинар.