Раньше, в древние времена, кутью варили из пшеницы. Это было праздничное блюдо. Ее приправляли всевозможными, доступными тогда для простого народа, деликатесами: медом, изюмом и другими сушеными фруктами, орехами (лесные, миндаль, грецкие), маком. Как готовить кутью? Узнаем в этой статье.
Из какой пшеницы готовить кутью на Рождество?
Раньше, прежде чем готовить кутью на Рождество, долго трудились над подготовкой пшеницы:
- Пшеницу засыпали небольшими порциями в ступу, затем, вливая теплую воду понемногу, толкли с помощью деревянного пестика.
- Затем пшеницу просушивали и просеивали от шелухи.
- Потом промывали несколько раз в воде. Такими действиями с пшеницы снимали внешнюю оболочку.
- И только потом варили долго, около 2 часов.
Теперь пшеница, предназначенная для кутьи, в магазинах очищенная, и варить ее придется не долго – близко получаса.
Как готовить кутью на Рождество?
Основными компонентами, из которых нужно готовить кутью на Рождество, являются:
- Пшеница – символ плодородия
- Мак – символ обеспеченности
- Мед – символ сладкой жизни
Остальные ингредиенты в кутье только дополняют основные.
В кутью возьмем:
- 1 стакан пшеницы
- 2-3 стакана воды
- 4 ст. л. меда
- По 100 г мака, изюма, перемолотых и поджаренных орехов
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. масла очищенного растительного
Готовим:
- Пшеницу промываем несколько раз в воде, неочищенную пшеницу заливаем водой на 3-5 часов, чтобы набухла и быстрее варилась, очищенной пшенице набухать не нужно – ее варим сразу.
- Пшеницу засыпаем в толстостенную кастрюлю, вливаем 2 стакана воды, растительное масло, всыпаем соль, варим под крышкой на слабом огне, помешивая. Если вода выкипит, а пшеница еще твердая – прибавляем еще кипятка, и варим до мягкости пшеницы.
- Мак заливаем кипятком на 1 час, потом воду сливаем, а мак растираем в ступке, можно перекрутить несколько раз на мясорубке или воспользоваться блендером. Перетирать нужно, пока не появится белая жидкость – маковое молочко.
- Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, затем воду сливаем.
- Грецкие орехи, или другой вид орехов, подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем в мясорубке или скалкой на кухонной доске.
- Теплую пшеницу заправляем растертым маком, измельченными орехами, размягченным изюмом, порезанными мелко сухофруктами из узвара, жидким медом, и даем ей пропитаться несколько часов. Кутью заливаем узваром, и подаем к столу.
Как готовить кутью на Рождество и подать?
В наше время готовить кутью на Рождество и подать к столу можно, залив ее одним из напитков:
- Узваром из сушеных яблок, груш, слив, винограда, абрикосов
- Соком из яблок, груш, слив, апельсинов и других фруктов и ягод
- Насыщенным компотом из свежих фруктов
Кутью едят, набирая в ложку жидкого и каши.
Итак, мы научились готовить кутью на Рождество из пшеницы, чтобы радовать своих близких в рождественские дни.