Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Раньше, в древние времена, кутью варили из пшеницы. Это было праздничное блюдо. Ее приправляли всевозможными, доступными тогда для простого народа, деликатесами: медом, изюмом и другими сушеными фруктами, орехами (лесные, миндаль, грецкие), маком. Как готовить кутью? Узнаем в этой статье.

1
Из какой пшеницы готовить кутью на Рождество?

Раньше, прежде чем готовить кутью на Рождество, долго трудились над подготовкой пшеницы:

  • Пшеницу засыпали небольшими порциями в ступу, затем, вливая теплую воду понемногу, толкли с помощью деревянного пестика.
  • Затем пшеницу просушивали и просеивали от шелухи.
  • Потом промывали несколько раз в воде. Такими действиями с пшеницы снимали внешнюю оболочку.
  • И только потом варили долго, около 2 часов.

Теперь пшеница, предназначенная для кутьи, в магазинах очищенная, и варить ее придется не долго – близко получаса.

2
Как готовить кутью на Рождество?

Основными компонентами, из которых нужно готовить кутью на Рождество, являются:

  • Пшеница – символ плодородия
  • Мак – символ обеспеченности
  • Мед – символ сладкой жизни

Остальные ингредиенты в кутье только дополняют основные.

В кутью возьмем:

  • 1 стакан пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • 4 ст. л. меда
  • По 100 г мака, изюма, перемолотых и поджаренных орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного

Готовим:

  1. Пшеницу промываем несколько раз в воде, неочищенную пшеницу заливаем водой на 3-5 часов, чтобы набухла и быстрее варилась, очищенной пшенице набухать не нужно – ее варим сразу.
  2. Пшеницу засыпаем в толстостенную кастрюлю, вливаем 2 стакана воды, растительное масло, всыпаем соль, варим под крышкой на слабом огне, помешивая. Если вода выкипит, а пшеница еще твердая – прибавляем еще кипятка, и варим до мягкости пшеницы.
  3. Мак заливаем кипятком на 1 час, потом воду сливаем, а мак растираем в ступке, можно перекрутить несколько раз на мясорубке или воспользоваться блендером. Перетирать нужно, пока не появится белая жидкость – маковое молочко.
  4. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Грецкие орехи, или другой вид орехов, подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем в мясорубке или скалкой на кухонной доске.
  6. Теплую пшеницу заправляем растертым маком, измельченными орехами, размягченным изюмом, порезанными мелко сухофруктами из узвара, жидким медом, и даем ей пропитаться несколько часов. Кутью заливаем узваром, и подаем к столу.

3
Как готовить кутью на Рождество и подать?

В наше время готовить кутью на Рождество и подать к столу можно, залив ее одним из напитков:

  • Узваром из сушеных яблок, груш, слив, винограда, абрикосов
  • Соком из яблок, груш, слив, апельсинов и других фруктов и ягод
  • Насыщенным компотом из свежих фруктов

Кутью едят, набирая в ложку жидкого и каши.

Итак, мы научились готовить кутью на Рождество из пшеницы, чтобы радовать своих близких в рождественские дни.

Видео: Кутья рождественская богатая из пшеницы: рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть