Как мариновать шампиньоны на зиму

Как мариновать шампиньоны на зиму

Шампиньоны – самые безопасные и при этом, очень вкусные грибы, так что мало найдется тех, кто не любит эти грибочки. Их можно жарить, варить, мариновать, добавлять в разные блюда. Сегодня мы с вами рассмотрим, какими же методами можно мариновать эти грибы и разберем самые вкусные рецепты из имеющихся.

1
Мариновка грибов

Если вы решили замариновать шампиньоны на зиму, тогда мы вам расскажем о том, как это сделать правильно и ко всему прочему, еще и быстро. Нужно отметить, что главным преимуществом таких грибов является возможность длительного его хранения, так что наслаждаться приготовленным блюдом можно на протяжении всей зимы (но получается это редко, потому как такое вкусное блюдо съедается очень быстро). Именно поэтому, рекомендуем вам мариновать как можно больше шампиньонов на зиму.

Шампиньоны обладают низким уровнем калорийности, что не может не радовать тех, кто хочет в зиму не слишком поправиться. Стоит учитывать, что этот фактор также зависит от того, сколько и какие приправы вы добавляете при приготовлении. Помимо всего прочего, рассматриваемый продукт, причем, в любом виде, ничего вредного в себе не содержит, а значит, станет отличным и компонентом в вашем здоровом и правильном рационе.

Маринованные грибочки вы также можете добавлять к самым различным блюдам и продуктам, потому как они отлично сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Можно употреблять их как в чистом виде, так и как дополнительный ингредиент.

Понятное дело, что сегодня каждый потребитель имеет возможность приобрести уже готовые маринованные грибы в супермаркете или же другом магазине, но шампиньоны, замаринованные в домашних условиях, являются более полезными и вкусными, так что выбор за вами. Да и экономическую выгоду, вы тоже почувствуете, когда будете мариновать грибы дома.

2
Проверенные рецепты

Теперь пришло время перейти к главному, а именно к поверенным рецептам, которые помогут вам в создании очень вкусных грибочков. Для начала определимся с ингредиентами, которые нам пригодятся в этом процессе, их будет немного и найти их будет очень просто, потому как они обычные и незамысловатые:

  • Шампиньоны  свежие – полтора кг
  • Вода очищенная – 2 литра
  • Уксус 9-ти % – 200 мл
  • Соль – по вкусу (хватит пары столовых ложек)
  • Сахар – столько же, сколько и соли
  • Перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт

Теперь переходим к непосредственному процессу мариновки наших шампиньонов:

  • Первым делом нам необходимо будет хорошо вымыть грибы (некоторые даже очищают их от шкурки, но это уже при желании, потому как в кожуре нет ничего плохого). На грибах не должно быть никакого налета, грязи и других загрязнений.

  • После того как вы помыли грибы, необходимо оставить их на время, чтобы они успели просохнуть.
  • Времени не тратя даром, пока грибы немного подсыхают. Давайте приготовим простой и вкусный маринад для наших шампиньонов.  Наливаем в глубокую емкость воду и ставим на огонь – ждем, пока на ее поверхности не начнут появляться бульбы. После этого сразу же бросаем в воду горошины перца, соль, лист лавровый и сахарный песок. Снова ожидаем закипания этой смеси, после чего выливаем туда ранее приготовленный уксус. Количество этого компонента вам придется регулировать самостоятельно, потому, как все зависит от того, насколько кислыми вы хотите видеть свои шампиньоны.
  • Следующий шаг – в кипящий «отвар» кладем целые грибы (как вы поняли, измельчать их не нужно вообще).  Варить их нужно будет как минимум минут 55 -65, раньше они в любом случае не будут готовы. Не забываем, что варить нужно на медленном огне.
  • Вы будете наблюдать, как постепенно грибы  будут становиться желтыми и из них выделится сок. Именно в таком виде вы уже можете употреблять замаринованные грибы.
  • В том случае, если вы захотите отсрочить момент употребления этих грибов, тогда вам нужно будет предварительно приготовить простерелизованные банки, в которые вы накладываете грибы и заливаете их сиропом, в котором они варились.

Еще один простой рецепт – ингредиенты для него следующие:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Перец – пару горошин
  • Чеснок – 6 зубков (небольшого размера)
  • Лист лавровый – пару штук
  • Сахар, соль и уксус – по вкусу
  • Гвоздика – пару бутонов (компонент не обязательный по желанию)

Маринуем грибы в следующей последовательности:

  • Сначала тщательно отбираем продукт, который будем мариновать. На грибах не должно быть никаких следов деформаций и других посторонних признаков.

  • Промываем под проточной водой грибы, чтобы на них не осталось никаких  следов загрязнений.
  • Кипятим воду в кастрюле, после чего бросаем туда целиком шампиньоны, следом столовую ложку уксуса. Варим в таком виде 5-7 минут.
  • Пока они варятся, готовим маринад – в воду, налитую в отдельную посуду добавляем все специи, включая чеснок, и ждем пока все это закипит.
  • Провариваем грибы в маринаде в течение получаса, после чего можно   по банкам.

Нужно отметить, что банки должны быть тщательно вымыты, после чего простерелизованы. В грязные банки нельзя закатывать маринованные грибы. Потому как сок их хранения сводится в таком случае к нулю, а также они попросту могут пропасть, так что имейте этот фактор в виду, когда решите сэкономить время на тщательном мытье тары для маринованных шампиньонов.

Потратьте совсем немного времени на приготовление таких грибов, чтобы зимой наслаждаться блюдом и угощать им своих гостей, которые тоже будут от него в восторге. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть