В правильном формировании куста томата заключается секрет созревания крупных плодов и получение быстрого урожая. Удаляя боковые побеги, образующиеся между главным стволом и листьями растений, мы формируем крону куста, не даем растению разрастаться. Данный агротехнический прием называется пасынкование
Пасынкование помидор
Для сортов томатов с высокими побегами пасынкование – необходимая мера, без которой растение даст поздний урожай с мелкими плодами. Есть томаты со средней высотой стебля, требующие умеренного пасынкования, а для экземпляров с густыми низкорослыми кустами данный метод ограничивается удалением нижних листьев и пасынков. По характеру высоты и ветвления томаты бывают:- низкорослые (детерминантные) до 50-80 см высотой
- высокие (индетерминантные) до 2 м высотой
- среднерослый (полудерминантные) 1,5-2 м высотой
Формирование куста томата пасынкованием в один стебель рекомендуют для растений высокорослых (индетерминантных), вырастающих до 1,5 в высоту.
- Для таких сортов советуют оставлять главный стебель, а боковые побеги срезаем ножницами.
- Пасынки, размером 4-6 см, удаляем рано утром, чтобы к вечеру ранка на срезе затянулась.
- Пасынкование проводим несколько раз за сезон, по мере образования пазушных побегов.
- На месте среза оставляем пенек 1-1,5 см, который не даст боковому отпрыску снова разрастаться.
Полудерминантный сорт помидор имеет среднюю длину побега с большой массой листвы и боковых побегов. Для формирования продуктивного куста можно оставить 2-3 пазушных побега после первой кисти. Такое растение привязываем к опоре и все боковые побеги, достигшие в длину 5-7 см, обрываем.
Детерминантные сорта имеют короткие междоузлия, с небольшим расстоянием от первой кисти до второй, такие растения не пасынкуем.
- Помидоры с низким стеблем на высоте 3-4 листа образуют 4-5 соцветий за весь вегетационный период.
- Формировать стебель такого растения и подвязывать к опоре нет смысла, если вы хотите, чтобы плоды были крупными, оставьте на соцветиях 4-5 цветка, а остальные удалите.
Прищипка верхушки побега помидор
Прищипка – ограничение роста стебля прищипыванием верхушки побега. Томаты, выращиваемые в южных регионах, не требуют прищипывания точки роста. В местах с коротким летом обрывание верхушки побега дает возможность дозреть плодам, а не тратить силы на образование новых завязей. Прищипываем верхушку помидор до середины августа, если этого не сделать, то растение будет цвести до холодов и образовывать много зеленых плодов, которые не успеют созреть.
Пасынкование томатов и прищипка верхушки не дают разрастаться вегетативной массы растения. Вся жизненная энергию растения направляется на формирование и созревание плодов.