Стоит или нет формировать куст перца – личное дело каждого огородника. Есть противники и сторонники метода, последние считают, что пользуясь данным агротехническим приемом можно вырастить красивый крупные плоды. Попробуем вместе разобраться, как правильно формировать перец у себя на грядке или в теплице.
Для чего нужно формировать кусты перца
Опытные овощеводы рекомендуют делать прищипку и пасынкование перца:
- высокорослым, гибридным сортам, с мощными кустами и большой вегетативной массой
- в холодных регионах, где плоды созревают до технической спелости, чтобы добиться биологической
- чтобы плоды были толстостенные и сочные, имели красивый товарный вид
- если дождливое лето, необходимо избавиться от большого количества пасынков
У низкорослых сортов перца букетного типа не следует формировать куст, чтобы не навредить будущему урожаю. Если кусты низкорослых сортов высажены плотно, в этом случае лучше избавиться от боковых побегов
Прищипываем верхушку перца
Как только рассада перца достигнет в высоту 20-30 см, у растения появятся боковые побеги и один или несколько цветков, делаем прищипку. Главная задача – аккуратно удалить цветы, их еще называют коронными, и оставить на материнском растении 2-3 побега. Проверяем наличие пазушных побегов и также удаляем. Если рассада большая, но цветок не завязался, все равно проводим верхушечную прищипку.
Пасынкование перца
Куст, с двумя скелетными побегами, закрепляем на опоре или шпалере. Каждый побег должен дать более 20 плодов и под их тяжестью растение может сломаться. Постоянно удаляем на скелетных побегах лишние и жирующие пасынки. Они забирают у растения силу, которая идет на формирование плода. Все побеги под прищипкой удаляем, но если лето жаркое оставим самые нижние, они будут сберегать влагу.
Особенности формирования перца
При формировании куста необходимо учитывать особенности растения и соблюдать определенные правила:
- Нельзя проводить прищипку кустов перца на взрослом растение, но возможно пасынкование боковых побегов.
- Все жирующие побеги без цветов и завязи убираем безжалостно, только помните, что перец легко ломается, и вместе с пасынком можете удалить часть материнского куста.
- После пасынкования нельзя поливать растение, а манипуляции по формированию куста лучше проводить рано утром.
- Больную рассаду и высаженную редко лучше не пасынковать.
В теплице и в открытом грунте кусты перца формируем одинаково. Весь процесс состоит из нескольких этапов – начинается от рассады и заканчивается в августе за несколько недель перед завершающей уборкой урожая. Если вы склонны к эксперименту, вырастите несколько обычных кустов и сформированных вашими усилиями. Опытным путем узнаете, какой метод вам больше подходит.