Свекольник – знаменитое старославянское блюдо, которое вкусно в холодном и в горячем виде. Наши предки стряпали этот суп, так называемый холодник, в основном летом из молодой свеклы вместе с ботвой. В России кушанье обрело популярность в начале XIX века, причем народу больше нравилась горячая похлебка, ее мы и будем учиться готовить.
Горячий классический свекольник – забытый рецепт
В старину суп из свеклы делали на отваре из лесных грибов: боровиков, маслят, сыроежек. В современном варианте – берем шампиньоны.
Необходимые продукты:
- Свекла – два крупных корня
- Томаты – три штуки
- Картофель – два клубня
- Фасоль –3/4 стакана
- Смалец и сметана – по 2 ст. л.
- Сахар и уксус – по третьей части стакана
- Петрушка – несколько веточек
- Грибной бульон – один литр
- Морковь, лук – по две штучки
Приготовление:
- Соскоблите шкурку со свеклы, насеките ее брусочками, затем прибавьте сахар, уксус и уложите в сотейник.
- Влейте в ту же емкость половину кружки бульона и топленый смалец. После закипания смеси, приверните жар и готовьте четверть часа.
- В большой кастрюле подогрейте холодный бульон, всыпьте в него картошку и поджаренные помидоры (без шкурок).
- Спустя 15 минут доложите отварную фасоль и заправку из приготовленных ранее овощей. Проварив десять минут, сдобрите солью и сахаром.
Подавайте в глубоких тарелках со сметаной и крутым яйцом, порезанным на половинки.
Горячий классический свекольник со свининой
Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.
Провизия:
- Свинина (без косточек) – 600 г
- Вода – три литра
- Картофель и свекла – по 0,3 кг
- Томатная паста – четверть кружки
- Соль, сахар, специи – по 10 г
Остальные составляющие, как в рецепте выше.
Ход работы:
- Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
- Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
- Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.
Горячий классический свекольник в мультиварке
Простой способ готовки и не затратный по времени.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 350 г
- Картофель – три клубня
- Морковь, лук, свекла – по 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 2 л
- Томатный сок – 1,5 стакана
- Соль, чеснок, перец, зелень – по вкусу
Процесс готовки:
- Емкость мультиварки покройте маслом, уложите на дно обработанные и нашинкованные овощи (кроме картошки), влейте сок. Установите заготовку в агрегат, режим – “Жарка”. Время – полчаса.
- Через предусмотренный период присоедините к массе нарезанную картошку, курицу, влейте воду. Отправляйте на “Тушение” и спустя 1,5 часа легкий супец готов.
Горячий классический похмельный свекольник
Доподлинно неизвестно, кто придумал протрезвляющий свекольник, но судя по отзывам – рецепт действенный. В состав блюда, кроме перечисленных составляющих в п. 1 входит:
- Огуречный рассол – 250 мл
- Оливки – 1/2 стакана
- Колбаса – 150 г
Готовьте свекольник так же, как в первой версии, только на воде. Новые продукты кладите вместе со свекольно-луковой подливкой, потом – как в постном случае. Есть оздоровительную похлебку лучше сразу, с разварки, добавив для жгучести русской горчицы и хрена.
Все представленные свекольники здорово гармонируют со сливочно-чесночным соусом и ржаным хлебом. Так что берите наши советы на заметку и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.