Горячий классический свекольник – рецепт

Горячий классический свекольник – рецепт

Свекольник – знаменитое старославянское блюдо, которое вкусно в холодном и в горячем виде. Наши предки стряпали этот суп, так называемый холодник, в основном летом из молодой свеклы вместе с ботвой. В России кушанье обрело популярность в начале XIX века, причем народу больше нравилась горячая похлебка, ее мы и будем учиться готовить.

1
Горячий классический свекольник – забытый рецепт

В старину суп из свеклы делали на отваре из лесных грибов: боровиков, маслят, сыроежек. В современном варианте – берем шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • Свекла – два крупных корня
  • Томаты – три штуки
  • Картофель – два клубня
  • Фасоль –3/4 стакана
  • Смалец и сметана – по 2 ст. л.
  • Сахар и уксус – по третьей части стакана
  • Петрушка – несколько веточек
  • Грибной бульон – один литр
  • Морковь, лук – по две штучки

Приготовление:

  • Соскоблите шкурку со свеклы, насеките ее брусочками, затем прибавьте сахар, уксус и уложите в сотейник.
  • Влейте в ту же емкость половину кружки бульона и топленый смалец. После закипания смеси, приверните жар и готовьте четверть часа.
  • В большой кастрюле подогрейте холодный бульон, всыпьте в него картошку и поджаренные помидоры (без шкурок).
  • Спустя 15 минут доложите отварную фасоль и заправку из приготовленных ранее овощей. Проварив десять минут, сдобрите солью и сахаром.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной и крутым яйцом, порезанным на половинки.

2
Горячий классический свекольник со свининой

Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.

Провизия:

  • Свинина (без косточек) – 600 г
  • Вода – три литра
  • Картофель и свекла – по 0,3 кг
  • Томатная паста – четверть кружки
  • Соль, сахар, специи – по 10 г

Остальные составляющие, как в рецепте выше.

Ход работы:

  • Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее  – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
  • Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
  • Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.

3
Горячий классический свекольник в мультиварке

Простой способ готовки и не затратный по времени.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 350 г
  • Картофель – три клубня
  • Морковь, лук, свекла – по 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л
  • Томатный сок – 1,5 стакана
  • Соль, чеснок, перец, зелень – по вкусу

Процесс готовки:

  • Емкость мультиварки покройте маслом, уложите на дно обработанные и нашинкованные овощи (кроме картошки), влейте сок. Установите заготовку в агрегат, режим – “Жарка”. Время – полчаса.
  • Через предусмотренный период присоедините к массе нарезанную картошку, курицу, влейте воду. Отправляйте на “Тушение” и спустя 1,5 часа легкий супец готов.

4
Горячий классический похмельный свекольник

Доподлинно неизвестно, кто придумал протрезвляющий свекольник, но судя по отзывам – рецепт действенный. В состав блюда, кроме перечисленных составляющих в п. 1 входит:

  • Огуречный рассол – 250 мл
  • Оливки – 1/2 стакана
  • Колбаса – 150 г

Готовьте свекольник так же, как в первой версии, только на воде. Новые продукты кладите вместе со свекольно-луковой подливкой, потом – как в постном случае. Есть оздоровительную похлебку лучше сразу, с разварки, добавив для жгучести русской горчицы и хрена.

Все представленные свекольники здорово гармонируют со сливочно-чесночным соусом и ржаным хлебом. Так что берите наши советы на заметку и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть