Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу. Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность. Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.

1
В нашем блюде важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:

  • Величина баклажанов. Плод не должен быть чрезмерно большим. Это признак использования при его выращивании нитратов.
  • Свежий баклажан никогда не будет сморщенным, сухим, скользким, легким и мягким.
  • Цвет непригодного баклажана — темно-бурый или коричневый.
  • Хороший плод должен иметь идеальный внешний вид: никаких царапин, вмятин, порезов и пятен.
  • Обязательно наличие плодоножки. Отсутствие ее — сигнал того, что перед вами несвежий или перезрелый овощ.
  • Надавите на баклажан. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует упругостью и неподатливостью.
  • В разрезе мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина (яд).

2
Готовим основной ингредиент нашего блюда:

  • Возьмите 3-4 баклажана, вымойте их, высушите. Плоды выбирайте немаленькие, так как при жарке овощ значительно теряет в размере.
  • Удалите плодоножку, разрежьте овощи вдоль на полосы толщиной 1,5-2 см (нам важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
  • Обильно оботрите плоды солью, оставьте на 10-15 минут. После вымойте заготовку и обсушите.
  • Обжарьте «синенькие» на растительном масле с каждой стороны до образования приятной золотистой корочки. Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке, запекая в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
  • Выложите поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.

3
Грузинская кухня просто немыслима без орехов, которые используются везде, и зелени, нейтрализующей действие на организм питательных жиров. Соус для этого блюда — ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы.

Готовим ореховый соус:

  • Поместите 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубков чеснока в блендер.
  • Добавьте немного кипяченой воды и перекрутите все до образования однородной пасты.
  • В готовую массу добавьте приправу хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат – 2-3 веточки).
  • Тщательно все перемешайте. Вы можете изменять состав приправ и зелени (можно добавить зеленый лук или базилик), регулируя вкус соуса по своим предпочтениям.

4
Ореховую начинку положите на остывшие полосы баклажан, которые затем заверните в рулетик (при желании их можно украсить зернами граната). Выкладывайте готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата. Поставьте приготовленное на несколько часов в холодное место.

Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть