Как приготовить варенье из орехов

Как приготовить варенье из орехов

Вкусное и оригинальное варенье, сваренное своими руками, всегда выручит хозяйку, когда нагрянут неожиданные гости. Чашечка горячего чая, несколько печений и розетка сладкого десерта – вот вам и отличное угощение. Хотите удивить своих гостей или принести баночку с необычным вареньем в подарок знакомым и друзьям, тогда сварите его из грецких орехов. Варить его довольно несложно, хотя времени на приготовление сладости уйдет не так уж и мало.

1
Главные правила приготовления варенья из орехов

Чтобы десерт получился по настоящему вкусным и красивым, обязательно соблюдайте эти условия:

  • Для варенья берите только недозрелые плоды грецких орехов – их еще называют “молочной зрелости”. Такие орехи висят на ветках, начиная с конца мая и заканчивая серединой июня. В каждом регионе это срок может быть свой. Определить подходящие для варенья орехи очень легко: они имеют размер маленького плода абрикоса и у них очень легко протыкается зеленая шкурка. Для протыкания используйте обычную спичку. Если ее тупой кончик легко входит в плод ореха и спичка доходит до середины, то смело собирайте такие орехи для варенья.
  • Верхнюю молодую зеленую шкурку орехов можете оставить на плодах – варенье получится более ароматным. Если же вы решите ее срезать, то десерт будет более нежным.
  • В зеленых орехах очень много фитонцидов и хининов. Эти вещества в больших дозах могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, вымачивайте орехи для варенья в большом количестве жидкости, которую довольно часто меняйте на свежую. Каждый новый рецепт предполагает вымачивание орехов или в чистой воде, или в содовом растворе или даже в известковой воде.
  • Обязательно ароматизируйте ореховое варенье различными пряностями. Это могут быть лимонные корочки,бутоны гвоздики, ванилин, листочки мяты.

2
Варенье из очищенных орехов

Готовьте этот десерт так:

  1. Один килограмм и сто грамм зеленых молодых орехов очистите от шкурки. Делайте это в резиновых перчатках, а шкурку срезайте очень острым тонким ножом. Отходов в виде срезанных шкурок у вас получится приблизительно 100 грамм.
  2. Подготовленные орехи сложите в миску и залейте холодной водой. Вымачивайте плоды 4 дня, меняя воду на свежую каждое утро и каждый же вечер.
  3. На пятый день разведите в трех литрах холодной воды 150 граммов обычной пищевой соды. В эту смесь выложите все орехи, с которых предварительно слейте воду, в которой они вымачивались. В содовой воде орехи держите не менее трех часов, но не более пяти часов.
  4. Через 3-5 часов слейте с орехов содовый раствор, а плоды промойте под проточной водой в течение пяти минут.
  5. Залейте орехи чистой холодной водой  и снова вымачивайте их двое суток, меняя воду как можно чаще. Если у вас ест возможность, то делайте это раз в три часа. Если же такой возможности нету, то хотя бы три раза за сутки.
  6. После последнего вымачивания в чистой воде, промойте орехи еще раз и обсушите на салфетках.
  7. Доведите до кипения 2 литра воды и положите в нее обсушенные орехи. Варите их 10 минут.
  8. Выньте орехи из кипятка и положите их на 8-10 часов в холодную воду.
  9. Снова закипятите обычную воду и снова поварите в ней орехи 10 минут. После этой варки опять вымочите орехи в обычной воде не менее шести часов.
  10. Выньте орехи из воды и обсушите их. В пару орешков воткните по буточнику  гвоздики.
  11. Сварите сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды. Сироп уварите до средней густоты.
  12. В горячий сироп положите подготовленные орехи и варите варенье в три этапа по одному часу. Между варками десерту обязательно давайте время на полное остывание.
  13. Готовое горячее варенье разлейте по баночкам, предварительно вынув из орехов воткнутые бутоны гвоздики.
  14. Храните десерт в закупоренном виде в темном месте.

3
Варенье из орехов по старому армянскому рецепту

В восточных странах варенье из орехов варят, предварительно вымочив их в известковой воде. Считается, что только известь способна полностью нейтрализовать все вредные вещества, которые есть в зеленых орехах.

  1. 100 штук зеленых орехов очистите от шкурки или не снимайте ее вообще. Если шкурку будете оставлять на месте, то каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Орехи положите в любую глубокую емкость и залейте их холодной чистой водой. Меняя воду  три раза в сутки, вымачивайте в ней плоды от семи до десяти дней. Следите, чтобы вода постоянно покрывала все орехи.
  3. На одиннадцатый день утром приготовьте известковую воду. Для этого 200 грамм гашеной извести (продается в хозяйственных или строительных магазинах) разведите в трех литрах чистой холодной воды. Дайте раствору спокойно постоять один час, а потом очень аккуратно слейте с него прозрачный верхний слой. Осадок из извести, который останется на дне, можете сразу же выбросить.
  4. В известковую воду переложите вымоченные в обычной воде орехи и держите их в новой жидкости 12 часов.
  5. На утро посуду с орехами в известковой воде перенесите на плиту и варите содержимое 30 минут на медленном огне.
  6. Выньте орехи из горячей известковой воды и поместите их в чистую холодную воду на 3-4 часа.
  7. Доведите до кипения два литра воды и положите в нее остывшие орехи. Варите их еще 30 минут. Потом снова выньте их из кипятка и положите в воду холодную на 2 часа.
  8.  Сварите сироп из пяти  литров воды и пяти килограмм сахара.
  9. В горячий сироп выложите орехи и варите варенье на самом минимальном огне 4 или 5 часов.
  10. Дайте варенью остыть, а потом снова поставьте его на плиту. На этом этапе положите в таз холщовый мешочек с любыми пряностями (щепотка сухой лимонной цедры, две-три гвоздики, кусочек корицы, несколько листиков мяты).
  11. Варите варенье еще несколько часов до сильного загустевания сиропа. Проверьте готовность на холодном блюдце. Если на нем, вынутом из морозилки, капля сиропа держит форму, то варенье полностью готово.
  12. Из варенья выньте мешочек с пряностями, а сам десерт разложите по баночкам и укупорьте их.

Из этого видео вы узнаете еще один рецепт орехового варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть