Вкусное и оригинальное варенье, сваренное своими руками, всегда выручит хозяйку, когда нагрянут неожиданные гости. Чашечка горячего чая, несколько печений и розетка сладкого десерта – вот вам и отличное угощение. Хотите удивить своих гостей или принести баночку с необычным вареньем в подарок знакомым и друзьям, тогда сварите его из грецких орехов. Варить его довольно несложно, хотя времени на приготовление сладости уйдет не так уж и мало.
Главные правила приготовления варенья из орехов
Чтобы десерт получился по настоящему вкусным и красивым, обязательно соблюдайте эти условия:
- Для варенья берите только недозрелые плоды грецких орехов – их еще называют “молочной зрелости”. Такие орехи висят на ветках, начиная с конца мая и заканчивая серединой июня. В каждом регионе это срок может быть свой. Определить подходящие для варенья орехи очень легко: они имеют размер маленького плода абрикоса и у них очень легко протыкается зеленая шкурка. Для протыкания используйте обычную спичку. Если ее тупой кончик легко входит в плод ореха и спичка доходит до середины, то смело собирайте такие орехи для варенья.
- Верхнюю молодую зеленую шкурку орехов можете оставить на плодах – варенье получится более ароматным. Если же вы решите ее срезать, то десерт будет более нежным.
- В зеленых орехах очень много фитонцидов и хининов. Эти вещества в больших дозах могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, вымачивайте орехи для варенья в большом количестве жидкости, которую довольно часто меняйте на свежую. Каждый новый рецепт предполагает вымачивание орехов или в чистой воде, или в содовом растворе или даже в известковой воде.
- Обязательно ароматизируйте ореховое варенье различными пряностями. Это могут быть лимонные корочки,бутоны гвоздики, ванилин, листочки мяты.
Варенье из очищенных орехов
Готовьте этот десерт так:
- Один килограмм и сто грамм зеленых молодых орехов очистите от шкурки. Делайте это в резиновых перчатках, а шкурку срезайте очень острым тонким ножом. Отходов в виде срезанных шкурок у вас получится приблизительно 100 грамм.
- Подготовленные орехи сложите в миску и залейте холодной водой. Вымачивайте плоды 4 дня, меняя воду на свежую каждое утро и каждый же вечер.
- На пятый день разведите в трех литрах холодной воды 150 граммов обычной пищевой соды. В эту смесь выложите все орехи, с которых предварительно слейте воду, в которой они вымачивались. В содовой воде орехи держите не менее трех часов, но не более пяти часов.
- Через 3-5 часов слейте с орехов содовый раствор, а плоды промойте под проточной водой в течение пяти минут.
- Залейте орехи чистой холодной водой и снова вымачивайте их двое суток, меняя воду как можно чаще. Если у вас ест возможность, то делайте это раз в три часа. Если же такой возможности нету, то хотя бы три раза за сутки.
- После последнего вымачивания в чистой воде, промойте орехи еще раз и обсушите на салфетках.
- Доведите до кипения 2 литра воды и положите в нее обсушенные орехи. Варите их 10 минут.
- Выньте орехи из кипятка и положите их на 8-10 часов в холодную воду.
- Снова закипятите обычную воду и снова поварите в ней орехи 10 минут. После этой варки опять вымочите орехи в обычной воде не менее шести часов.
- Выньте орехи из воды и обсушите их. В пару орешков воткните по буточнику гвоздики.
- Сварите сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды. Сироп уварите до средней густоты.
- В горячий сироп положите подготовленные орехи и варите варенье в три этапа по одному часу. Между варками десерту обязательно давайте время на полное остывание.
- Готовое горячее варенье разлейте по баночкам, предварительно вынув из орехов воткнутые бутоны гвоздики.
- Храните десерт в закупоренном виде в темном месте.
Варенье из орехов по старому армянскому рецепту
В восточных странах варенье из орехов варят, предварительно вымочив их в известковой воде. Считается, что только известь способна полностью нейтрализовать все вредные вещества, которые есть в зеленых орехах.
- 100 штук зеленых орехов очистите от шкурки или не снимайте ее вообще. Если шкурку будете оставлять на месте, то каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Орехи положите в любую глубокую емкость и залейте их холодной чистой водой. Меняя воду три раза в сутки, вымачивайте в ней плоды от семи до десяти дней. Следите, чтобы вода постоянно покрывала все орехи.
- На одиннадцатый день утром приготовьте известковую воду. Для этого 200 грамм гашеной извести (продается в хозяйственных или строительных магазинах) разведите в трех литрах чистой холодной воды. Дайте раствору спокойно постоять один час, а потом очень аккуратно слейте с него прозрачный верхний слой. Осадок из извести, который останется на дне, можете сразу же выбросить.
- В известковую воду переложите вымоченные в обычной воде орехи и держите их в новой жидкости 12 часов.
- На утро посуду с орехами в известковой воде перенесите на плиту и варите содержимое 30 минут на медленном огне.
- Выньте орехи из горячей известковой воды и поместите их в чистую холодную воду на 3-4 часа.
- Доведите до кипения два литра воды и положите в нее остывшие орехи. Варите их еще 30 минут. Потом снова выньте их из кипятка и положите в воду холодную на 2 часа.
- Сварите сироп из пяти литров воды и пяти килограмм сахара.
- В горячий сироп выложите орехи и варите варенье на самом минимальном огне 4 или 5 часов.
- Дайте варенью остыть, а потом снова поставьте его на плиту. На этом этапе положите в таз холщовый мешочек с любыми пряностями (щепотка сухой лимонной цедры, две-три гвоздики, кусочек корицы, несколько листиков мяты).
- Варите варенье еще несколько часов до сильного загустевания сиропа. Проверьте готовность на холодном блюдце. Если на нем, вынутом из морозилки, капля сиропа держит форму, то варенье полностью готово.
- Из варенья выньте мешочек с пряностями, а сам десерт разложите по баночкам и укупорьте их.
Из этого видео вы узнаете еще один рецепт орехового варенья.