На оценку такого блюда как голубцы влияют не только его вкусовые качества, но и особенности подачи. Как завернуть голубцы, чтобы получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие?
Техника заворачивания голубцов – подготовка капусты
Важным условием комфортной работы с капустными листами является их правильная подготовка.
- Перед оформлением голубцов необходимо вырезать кочерыжку, а после – отправить вилок покрытый пленкой в микроволновую печь. Время приготовления составляет 6 минут. Альтернативный способ подготовки листьев – их предварительное проваривание в подсоленной воде до мягкости.
- Выкладываете на доску и расправляете каждый капустный лист. Внутренняя сторона листа “смотрит” на вас. Вооружившись острым ножом, удаляете толстые жилки (если вы работаете с молодой капустой, жилок может не быть).
Техника заворачивания голубцов – классические рулеты
- Отступив от бокового края 3-4 см, выкладываете 2 ст. л. фарша – количество начинки зависит от размера листа.
- Подворачиваете капусту со стороны расположения фарша – край должен полностью покрыть начинку.
- Подхватив верхний и нижний края листа, укладываете их поверх начинки.
- Проворачиваете завернутый фарш.
- Закатываете дальше рулет на величину капустного листа.
Техника заворачивания голубцов – маленькие рулетики
Данный метод поможет сформировать голубцы даже из самых маленьких капустных листьев.
- На край подготовленного листа выкладываете 1 ст. л. мясной начинки.
- Накрыв фарш краем капустного листа, сворачиваете голубец трубочкой.
- Аккуратно заталкиваете мягкие края трубочки по направлению к средине.
Данный способ выделяет не только простота, но и надежность хранения начинки. Подворачивая голубец таким образом, вероятность того, что он “распадется”, сводится к минимуму.
Техника заворачивания голубцов – треугольные порции
- Взяв отварной капустный лист, обрезаете жесткие прожилки. Ваша цель – не только удалить грубые фрагменты, но и придать листу продолговатую (прямоугольную, овальную) форму. Если капуста тонкая, мягкая и очень податливая, достаточно лишь удалить жесткие участки.
- Выкладываете начинку ближе к центру листа.
- Подхватывая ближайший к фаршу край, подворачиваете капусту. Аккуратно придерживая начинку, формируете капустный кулечек.
- Верхний край листа заталкиваете во внутрь.
Техника заворачивания голубцов – аккуратные квадраты
- Подготовьте небольшую пиалу или кофейную чашку.
- Поверх нее поместите капустный лист. В центре листа должно образоваться небольшое углубление, в которое и помещается начинка голубца.
- Первым подворачиваете один край листа. Далее подхватываете и направляете к средине голубца 2 боковых края капустного листа. Оставшейся частью накрываете весь голубец.