Многие хозяйки не берутся за приготовление горохового супа, так как процесс создания кулинарного шедевра достаточно долгий и требует постоянного внимания. Первый неудачный опыт варки этого блюда может отбить охоту еще раз приготовить суп с горохом. В нашей статье мы расскажем, как сварить первое блюдо, чтобы горох хорошо разварился и предоставим вкусные рецепт, которые осилит каждый.
Как выбрать горох?
Именно от качество гороха будет зависеть, насколько вкусным у вас получится суп. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Желательно выбирать горох в прозрачной упаковке, чтобы удалось разглядеть бобовые. Производитель должен заявить время варки гороха до полного приготовления, так как культура, выращенная в разных климатических условиях, готовиться по-разному.
Бобовые не должны быть сморщенными, с черными точками. Такой продукт может даже нанести вред здоровью. Также, чтобы горох хорошо разварился, обратите внимание:
- покупайте горох половинками (цельные бобовые варятся намного дольше);
- цвет должен быть желтым (также допускается примеси зеленого гороха);
- перед варкой продукт необходимо залить кипятком на 20 мин. и слить воду несколько раз (горох, который всплыл необходимо удалить);
- для быстрого размягчения бобовых можно использовать 1 ч.л. пищевой соды (однако, пользу от такого супа вы получите в минимальном количестве);
- если во время варки гороха больше 30 мин. он сохраняет твердость, то в кипящий бульон можно добавить 1 ст.л. сливочного или растительного масла;
- проверку на готовность должны проходить 5 горошин (так вы точно поймете, готов он или нет).
Варим суп правильно (классический рецепт)
Гороховый суп занимает лидирующее место в пользе среди других первых блюд. Диетологи советуют включать в рацион питания данное блюдо для людей, которые хотят похудеть и сохранить результат. Легким супом на постном бульоне могут питаться веганы и маленькие дети.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий бульон (приготовленный на кости) — 2 л;
- копченные ребрышки — 500 г;
- охотничья колбаска — 1 шт.;
- картофель — 3 шт. среднего размера;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горох — 1 ст.;
- зелень — для подачи;
- специи — по вкусу.
Если вы желаете сделать блюдо менее калорийное, то можно исключить копчености. Также суп можно готовить на курином, свином, индюшином бульонах.
- 1 шаг — тщательно промыть горох, пока вода не станет прозрачной и замочить в горячей воде на 30 мин., добавив лавровый лист;
- 2 шаг — по окончанию указанного срока, еще раз промыть бобовые и отправить в кипящий бульон;
- 3 шаг — когда вода закипит, убавьте огонь, регулярно помешивайте и снимайте пену на протяжении 35 мин. (чтобы пена не “убежала”, варите горох при открытой крышке, положив на кастрюлю столовую ложку);
- 4 шаг — подготовьте овощи (для лучшего вкуса все овощи должны быть крупно нарезанными, морковь также необходимо нарезать соломкой или кружочками, тереть на терке не рекомендовано);
- 5 шаг — проведите дегустацию нескольких бобовых, они должны быть слегка жестковаты и ввести в кипящий бульон овощи (зажарку для горохового супа лучше не делать, суп будет иметь насыщенный вкус исключительно с отварными овощами);
- 6 шаг — продолжаем варить еще 20 мин., крышка кастрюли должна быть приоткрыта;
- 7 шаг — начинаем подготавливать копчености: нарезать порционно ребрышки, а охотничью колбаску мелкими кружочками;
- 8 шаг — провести легкое обжаривание на сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- 9 шаг — вводим в суп, добавляем специи и варим еще 10 мин.;
- 10 шаг — дать блюду настояться 5-7 мин. и добавить мелко нарезанную зелень.
Если вы не любите ярко выраженный вкус гороха, тогда обязательно используйте натуральные специи: кардамон, сушеный имбирь, фенхель.
Гороховый суп подают с сухариками их ржаного или белого хлеба. Регулярное употребление такого первого блюда помогает ускорить пищеварение, улучшит состояние волос и кожи, повысит иммунитет.