Как приготовить необычное варенье

Как приготовить необычное варенье

Обычное варенье, сваренное из ягод или фруктов с сахаром и небольшим количеством воды, довольно вкусное, но не очень интересное. Научитесь варить варенье “с изюминкой”, ароматизируя его непривычными для десертов специями и смешивая в заготовке различные вкусы и ароматы.

1
Киви, лимон и лайм – яркий свежий вкус и изумрудный цвет

Это необычно красивое и ароматное варенье хорошо тем, что его можно сварить зимой из фруктов, которые в это время есть в продаже.

Для лакомства вам потребуются:

  • Киви без шкурки – 600 г;
  • Лимон среднего размера – 1 шт.;
  • Цедра одного лайма;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Вода питьевая – 50 мл.

Рецепт этого десерта:

  1. Разделите острым ножом лимон вдоль на четыре части. Кожицу не снимайте. Каждую четвертинку разрежьте на тонкие дольки. Удалите косточки.
  2. Лимонные кусочки выложите в широкую кастрюлю. Добавьте половину сахара и воду.
  3. Поставьте лимон на медленный огонь и варите 10-12 минут.
  4. Очищенные от шкурки киви нарежьте кружочками или дольками.
  5. Выложите киви к прошедшим тепловую обработку лимонам. Добавьте остальной сахар.
  6. Доведите массу до кипени и варите 5 минут.
  7. Отставьте варенье с огня и дайте постоять в прохладе 10-12 часов.
  8. На следующий день вновь доведите варенья до очень медленного кипения и варите 20 минут.
  9. За 5 минут до готовности положите в заготовку цедру лайма.
  10. Разлейте горячее варенье по стерильным баночкам.

2
Черешня, базилик и мята – бесподобный тонкий аромат

Обычно черную черешню употребляют в свежем виде, так как заготовки из нее получаются без выраженного яркого вкуса. Но если эту ягоду сдобрить ароматными травами, то варенье из черешни способно поразить даже самого искушенного гурмана.

  1. Из одного килограмма темной плотной черешни выньте косточки.
  2. Ягоды выложите в миску и засыпьте их двумя стаканами сахара. Держите черешню в теплом помещении, чтобы она быстрее пустила сок.
  3. После выделения сока, отправьте миску на огонь и варите очень медленно 3 минуты.
  4. Когда масса после первой варки остынет, снова закипятите ее варите медленно 6 минут.
  5. Снова остудите варенье и снова  поставьте его на огонь, но уже на 12 минут.
  6. В последнюю варку добавьте к черешне 10 листочков свежей мяты и 10 листочков свежего базилика.
  7. За 2-3 минуты до окончания варки положите в заготовку на кончике ножа лимонной кислоты.
  8. Храните варенье в темном прохладном месте – так оно не потеряет свой насыщенный темный цвет и яркий аромат.

3
Абрикосы, ваниль и лимон – необычное сочетание специй, усиленное ароматом косточек

Многие называют этот десерт царским – именно таким он и является. Довольно трудоемкое в изготовлении, это варенье украсит любое праздничное чаепитие.

  • Абрикосы вам потребуются довольно крупного размера и слегка недозрелые – их возьмите 1, 4 кг.
  • Также вам пригодится сахар в количестве 1 кг.
  • Воды приготовьте 100 мл.
  • Ванилином и цедрой лимона запаситесь по одной щепотке.

Рецепт:

  1. Сварите сироп из всего сахара и воды.
  2. Плоды разрежьте вдоль по желобку на две половинки, но не дорезая абрикосы до конца.
  3. Очень аккуратно выньте из плодов косточки.
  4. Косточки разбейте и достаньте из них ядрышки.
  5. Ядрышки вложите в разрезанные абрикосы.
  6. В нескольких местах плоды наколите зубочисткой.
  7. Положите абрикосы в горячий сироп и дайте им выстояться в нем 6 часов.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп с абрикосами до кипения. Варите 2-3 минуты.
  9. Дайте варенью полностью остыть, а потом подержите его в холоде 8 часов.
  10. Снова доведите массу до кипения, но теперь уже варите ее 4-5 минут.
  11. Очередное выдерживание в сиропе обеспечьте не менее 12 часов.
  12. Положите в варенье ванилин и лимонную цедру.
  13. Варите десерт еще 5 минут, а потом сразу разложите его по баночкам.

4
Персики, лаванда и мята – именно так пахнет Италия

Персики обладают очень деликатным вкусом и варенье из них одних получается очень нежным. Но если вы хотите сварить варенье с привкусом Италии, то воспользуйтесь именно этим рецептом.

  1. Приготовьте полтора килограмма персиков с хорошо отделяющейся косточкой. Каждый плод слегка надрежьте острым ножом.
  2. В кипящую воду опускайте небольшими порциями персики и держите их в ней не более пяти секунд.
  3. После горячей воды обдайте плоды ледяной водой и снимите с них шкурку.
  4. Удалите косточки и нарежьте персики дольками.
  5. Три чайных ложки сухих цветков лаванды смешайте с сахаром в количестве семисот грамм.
  6. Ароматным сахаром засыпьте персиковые дольки и дождитесь выделения сока.
  7. Варите варенье в три приема по 5-7 минут, каждый раз остужая заготовку в течение 5-7 часов.
  8. В последнюю варку положите в варенье пару листиков мяты.

Это варенье лучше употребляйте свеже сваренным – в герметично укупоренных банках и при длительном хранении лаванда может начать горчить.

Любое обычное варенье вы можете сделать необычным, добавив в него любимые специи или смешав несколько видов фруктов и ягод. Некоторые хозяйки идут дальше и умудряются варить варенья из овощей. Хотите сварить и такое необычное варенье, тогда смотрите эти видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть