Обычное варенье, сваренное из ягод или фруктов с сахаром и небольшим количеством воды, довольно вкусное, но не очень интересное. Научитесь варить варенье “с изюминкой”, ароматизируя его непривычными для десертов специями и смешивая в заготовке различные вкусы и ароматы.
Киви, лимон и лайм – яркий свежий вкус и изумрудный цвет
Это необычно красивое и ароматное варенье хорошо тем, что его можно сварить зимой из фруктов, которые в это время есть в продаже.
Для лакомства вам потребуются:
- Киви без шкурки – 600 г;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- Цедра одного лайма;
- Сахарный песок – 400 г;
- Вода питьевая – 50 мл.
Рецепт этого десерта:
- Разделите острым ножом лимон вдоль на четыре части. Кожицу не снимайте. Каждую четвертинку разрежьте на тонкие дольки. Удалите косточки.
- Лимонные кусочки выложите в широкую кастрюлю. Добавьте половину сахара и воду.
- Поставьте лимон на медленный огонь и варите 10-12 минут.
- Очищенные от шкурки киви нарежьте кружочками или дольками.
- Выложите киви к прошедшим тепловую обработку лимонам. Добавьте остальной сахар.
- Доведите массу до кипени и варите 5 минут.
- Отставьте варенье с огня и дайте постоять в прохладе 10-12 часов.
- На следующий день вновь доведите варенья до очень медленного кипения и варите 20 минут.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку цедру лайма.
- Разлейте горячее варенье по стерильным баночкам.
Черешня, базилик и мята – бесподобный тонкий аромат
Обычно черную черешню употребляют в свежем виде, так как заготовки из нее получаются без выраженного яркого вкуса. Но если эту ягоду сдобрить ароматными травами, то варенье из черешни способно поразить даже самого искушенного гурмана.
- Из одного килограмма темной плотной черешни выньте косточки.
- Ягоды выложите в миску и засыпьте их двумя стаканами сахара. Держите черешню в теплом помещении, чтобы она быстрее пустила сок.
- После выделения сока, отправьте миску на огонь и варите очень медленно 3 минуты.
- Когда масса после первой варки остынет, снова закипятите ее варите медленно 6 минут.
- Снова остудите варенье и снова поставьте его на огонь, но уже на 12 минут.
- В последнюю варку добавьте к черешне 10 листочков свежей мяты и 10 листочков свежего базилика.
- За 2-3 минуты до окончания варки положите в заготовку на кончике ножа лимонной кислоты.
- Храните варенье в темном прохладном месте – так оно не потеряет свой насыщенный темный цвет и яркий аромат.
Абрикосы, ваниль и лимон – необычное сочетание специй, усиленное ароматом косточек
Многие называют этот десерт царским – именно таким он и является. Довольно трудоемкое в изготовлении, это варенье украсит любое праздничное чаепитие.
- Абрикосы вам потребуются довольно крупного размера и слегка недозрелые – их возьмите 1, 4 кг.
- Также вам пригодится сахар в количестве 1 кг.
- Воды приготовьте 100 мл.
- Ванилином и цедрой лимона запаситесь по одной щепотке.
Рецепт:
- Сварите сироп из всего сахара и воды.
- Плоды разрежьте вдоль по желобку на две половинки, но не дорезая абрикосы до конца.
- Очень аккуратно выньте из плодов косточки.
- Косточки разбейте и достаньте из них ядрышки.
- Ядрышки вложите в разрезанные абрикосы.
- В нескольких местах плоды наколите зубочисткой.
- Положите абрикосы в горячий сироп и дайте им выстояться в нем 6 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп с абрикосами до кипения. Варите 2-3 минуты.
- Дайте варенью полностью остыть, а потом подержите его в холоде 8 часов.
- Снова доведите массу до кипения, но теперь уже варите ее 4-5 минут.
- Очередное выдерживание в сиропе обеспечьте не менее 12 часов.
- Положите в варенье ванилин и лимонную цедру.
- Варите десерт еще 5 минут, а потом сразу разложите его по баночкам.
Персики, лаванда и мята – именно так пахнет Италия
Персики обладают очень деликатным вкусом и варенье из них одних получается очень нежным. Но если вы хотите сварить варенье с привкусом Италии, то воспользуйтесь именно этим рецептом.
- Приготовьте полтора килограмма персиков с хорошо отделяющейся косточкой. Каждый плод слегка надрежьте острым ножом.
- В кипящую воду опускайте небольшими порциями персики и держите их в ней не более пяти секунд.
- После горячей воды обдайте плоды ледяной водой и снимите с них шкурку.
- Удалите косточки и нарежьте персики дольками.
- Три чайных ложки сухих цветков лаванды смешайте с сахаром в количестве семисот грамм.
- Ароматным сахаром засыпьте персиковые дольки и дождитесь выделения сока.
- Варите варенье в три приема по 5-7 минут, каждый раз остужая заготовку в течение 5-7 часов.
- В последнюю варку положите в варенье пару листиков мяты.
Это варенье лучше употребляйте свеже сваренным – в герметично укупоренных банках и при длительном хранении лаванда может начать горчить.
Любое обычное варенье вы можете сделать необычным, добавив в него любимые специи или смешав несколько видов фруктов и ягод. Некоторые хозяйки идут дальше и умудряются варить варенья из овощей. Хотите сварить и такое необычное варенье, тогда смотрите эти видео.