Гренки из белого хлеба – это вкусная закуска, которая часто подается как самостоятельно, так и до основного блюда. Существует большое количество вкусных рецептов, которые смогут удивить и порадовать каждого. Рассмотрим самые интересные варианты приготовления гренок.
Гренки из белого хлеба с молоком
Для приготовления таких вкусных гренок понадобится:
- белый хлеб, предпочтительно батон – 1 шт;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для таких гренок можно использовать как черствый, так и свежей хлеб.
Процесс приготовления:
- Изначально в глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их венчиком или вилкой.
- Добавляем молоко.
- Добавляем специи.
- Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Режем хлеб не слишком толстыми, но и не слишком тонкими кусочками.
- Берем один кусочек хлеба и окунаем в приготовленной смеси.
- Наливаем на сковороду масло и раскаляем ее.
- Выкладываем на раскалённую сковороду подготовленный хлеб.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Предпочтительно жарить необходимо на слабом огне.
- Остужаем поджаренный хлеб.
- Блюдо полностью готово к употреблению!
Гренки с чесноком и сыром
Для таких вкусных гренок понадобится:
- хлеб – 10 шт;
- яйцо – 2 шт;
- вода – 70 мл;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Количество порций – 5.
Приготовление:
- Яйца посолить и взбить вилкой или венчиком.
- Добавить воду и нарезать хлеб.
- Обмокнуть хлеб в приготовленной яичной смеси.
- Налить в сковороду масло и расколоть ее.
- На раскалённую сковороду выложить гренки.
- Пока гренки жарятся можно почистить чеснок и натереть сыр.
- Натереть гренки чесноком.
- Посыпать приготовленные гренки тертым сыром.
Также это блюдо можно дополнить зеленью, майонезом и кетчупом.
Гренки в духовке со специями и сыром
Для приготовления блюда понадобится:
- свежий хлеб, желательно батон – 10 ломтиков;
- специи и соль – по вкусу. Предпочтение отдается прованским травам;
- твердый сыр – 70 г;
- сливочное масло – 50 г.
Количество порций – 4.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Режем хлеб.
- Противень смазываем сливочным маслом и раскладываем на него хлеб.
- Трем сыр и посыпаем им разложенный хлеб.
- Используем специи. Посыпаем сверху ими и не забываем посолить.
- Отправляем в разогретую духовку на 7-10 минут, пока не расплавится сыр.
- Блюдо готово!
Также такое блюдо можно смело готовить в микроволновой печи.
Сладкие гренки
Для приготовления такого блюда понадобится:
- белый хлеб – 8 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сливки – 70 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром.
- Добавить сливки.
- В приготовленной смеси обмокнуть один ломтик хлеба.
- Раскалить сковородку и добавить сливочное масло.
- Положить на раскалённую сковороду 1 ломтик хлеба.
- Обжать хлеб с двух сторон.
- Блюдо готово! Подавать можно с вареньем, сметаной, сухофруктами и свежими ягодами.
Гренки – вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится, а также требует минимум усилий и ингридиентов.