Как приготовить грибы лисички жареные со сметаной?

Как приготовить грибы лисички жареные со сметаной?

Лисички, пожаренные с добавлением сметаны, считаются деликатесным блюдом, невероятно вкусным и ароматным. Но, стоит сказать, что не всегда и не у всех оно получается так, как нужно, с первого раза. Какой рецепт лучше использовать для приготовления лисичек в сметане и какие тонкости нужно знать, чтобы действительно получилось вкусно?

1
Что потребуется для приготовления лисичек в сметане?

Здесь пойдет речь о незыблемой классике приготовления лисичек с добавлением сметаны – лисички, обжаренные со сметаной и луком. Естественно, для приготовления блюда лучше взять свежие продукты, так оно в этом случае получится практически наверняка. Конечно грибы можно брать и замороженные, но, к слову, они получаются очень водянистыми, что может испортить блюдо уже в самом начале.

Итак, что потребуется повару для приготовления лисичек, жареных с луком и сметаной:

  • Лисичек нужно взять грамм 400-500, при этом важно предварительно оценить качество грибов, для блюда лучше использовать отборное сырье.
  • Белого лука потребуется две средние головки или одна крупная.
  • Сметаны (жирность по вкусу повара) нужно взять 7 столовых ложек.
  • Что касается масла – можно взять растительное – 4 ст. л. или сливочное небольшой кусочек. Но идеально будет использовать и то и другое в равном соотношении. Вкус у грибов получится божественным.
  • Зелень.
  • Сыр (пармезан или любой другой) для украшения.
  • Соли и перца взять по своему усмотрению, главное – не пересолить и не переборщить с перцем, так как приправы в избытке способны загубить весь вкус.

2
Как приготовить?

  • Лисички перед готовкой нужно тщательно перебрать, если грибы крупные – порезать на среднего размера кусочки, если мелкие – то лучше использовать целиком.
  • Луковицы, предварительно очищенные, нашинковать максимально мелко.
  • Сковороду поставить на огонь разогреваться, добавить на нее масло, дождаться, пока масло также достаточно нагреется.
  • Всыпать в разогретое масло мелко порубленный лук и обжаривать его до появления приятного золотистого оттенка и прозрачности.
  • К луку добавить лисички. Сначала обжаривать на максимально возможном огне достаточно интенсивно, по времени примерно минут 5, при этом не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
  • Как только грибы схватятся, огонь убавить до минимального и оставить грибы с луком томиться на протяжении 20 минут.
  • Сметану посолить по вкусу, тщательно перемешать, добавить смесь к грибам, все ингредиенты смешать и оставить тушиться еще около 10 минут, на протяжении этого времени вся лишня жидкость, которая содержалась в сметане, выпарится, и консистенция блюда получится идеальной.
  • При подаче грибы посыпаются мелко натертым сливочным сыром и мелко порубленной зеленью.

Обычно лисички, обжаренные на сковороде со сметаной, подают как отдельное блюдо, и оно по сытности и калорийности вполне самостоятельное, но при желании можно сервировать грибы и с каким-либо гарниром, на вкус повара.

3
Топпинги в блюде

выше приведен пример классического рецепта приготовления лисичек со сметаной. Но его можно разнообразить по своему вкусу, добавив различных ингредиентов, при этом в рецепте нужно будет учесть массовую долю нового ингредиента и, соответственно, увеличить количество сметаны и соли прям пропорционально массовой доле того продукта, который вы хотите добавить. Например это могут быть следующие топпинги:

  • Мясо: свинина, говядина подойдут идеально, у баранины слишком яркий вкус, она может перебить все основные ингредиенты.
  • Курица или индейка.
  • Картофель (идеальное сочетание с лисичками, со сметаной или без нее).
  • Кто-то добавляет цветную капусту, но важно помнить, что у нее слишком яркий вкус и он не совсем уместен в этом тонком блюде, то есть получится по вкусу цветная капуста со сметаной с добавлением грибов, вкус которых даже не будет ощущаться.

Лисички, обжаренные со сметаной – это классика, истинный шедевр русской кухни, способный украсить любой стол как в будни, так и в праздники, при этом не найдется такого человека, которому бы блюдо не понравилось, разве что тому, кто грибы не употребляет в пищу в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть