Как сделать томатный сок?

Как сделать томатный сок?

Помидоры – сколько всего можно сделать их этого овоща – напитков, блюд. Как жаль, что большинство их них нельзя сохранить на длительный период и побаловаться ими в холодное время года, но не будем о грустном. Давайте же поговорим о том, как научится делать вкусный томатный сок, которым можно будет наслаждаться до следующего урожая помидоров. Правильные советы и отличные рецепты станут отличными помощниками в этом деле.

1
Правильный рецепт

Стоит сразу же отметить, что томатный сок при правильном приготовлении и соблюдении условий хранения, может быть пригодным для потребления в течение двух лет, так что имейте сей факт в виду.

Итак, рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления томатного сока, который обязательно покорит вас и станет вашим самым любимым рецептом из имеющихся.

Для того чтобы приготовить вкусный томатный сок, нужно знать все компоненты, которые для этого потребуются:

  • 4.5 кг помидоров (в данном случае лучше использовать красные помидоры, причем, немного переспевшие)
  • Сахар и соль – этих ингредиентов должно быть немного (каждый сам выбирает для себя необходимые пропорции)
  • Базилик – по желанию (но рекомендательная составляющая от специалистов)

Итак, как стало понятно из выше представленного списка, много составляющих для приготовления рассматриваемого напитка, не понадобится. Немного сложнее дела будут обстоять с приготовлением, но не бойтесь, и здесь ничего сложного нет, даже если вы решили впервые приготовить томатный сок.

Готовим сок из томатов правильно и поэтапно:

  • Итак, помидоры перед вами, так что сначала необходимо хорошо их помыть. Это очень простой процесс, но, несмотря на это, стоит уделить ему должное внимание, потому как неизвестно, чем они обрабатывались и в каких условиях хранились, так что промыть их стоит, как положено.
  • Плодоножки необходимо уделять под корень с каждого плода томата, но перед этим необходимо будет разрезать томаты напополам (так удобнее удалять рассматриваемую часть).
  • Конечно, идеальным вариантом станет наличие в вашем доме соковыжималки, но если такой не найдется, тогда можете воспользоваться мясорубкой (даже если она ручная).
  • Пропустите томаты через соковыжималку, если же используете мясорубку, то прокрутите плоды через нее (но в данном случае также понадобится сито, через которое придется продавить полученный томат).

  • Вот и готов сок с ароматом томатов, теперь придется довести это дело до логичного завершения, а для этого нам необходимо будет  прокипятить его.
  • Итак, выливаем полученный сок в посуду (желательно из алюминия) и ставим на конфорку печки (огонь должен быть не сильным). Ждем пока наш томат закипит. Этот процесс необходим для того, чтобы появилась возможность хранить такой напиток долгое время, не прокипятив со, вы не сможете его поглощать уже через пару дней.
  • Достаем банки (литраж определяете сами) и стерилизуем и путем пропаривания изнутри. В обязательном порядке нужно, чтобы банки были идеально чистыми, иначе томат не может долго хранится в банке. Крышки также желательно прокипятить.
  • Теперь пришло время подсолить и подсластить наш напиток. Добавляем на рассматриваемое количество томата одну чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Можете также положить немного базилика (в данном случае не стоит его мелко нарезать, цельная веточка – идеальный вариант). Еще стоит обратить внимание, что в случае отсутствия свежей зелени, можно не задумываясь добавить сушеный, разница не велика, будьте уверены.
  • Все хорошенечко перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам. Закатывать крышкой необходимо сразу после разлива сока по таре.
  • После того, как все банки закатаны. Необходимо найти теплый плед и полотенце, одеяло, в которые вы будете закутывать ваши банки с томатным соком. Стоит также обратить внимание, что выставлять банки стоит вверх дном (то есть, крышка будет на полу).
  • Несмотря на то, что банки мы укутываем. Лучше сего хранить их в достаточно прохладном месте.

Правильное приготовление такого томатного сока, а также правильное его хранение, обеспечит вам вкуснейший томатный сок, который вы сможете наслаждаться в любе время года и использовать его для различных целей.

2
Вкусный томатный сок

Для тех, кто любит ароматный и острый томатный сок, этот рецепт будет в тему. Итак, нужные составляющие:

  • помидоры – 10-12 кг ( не розовые, а красные, из них сок получается вкуснее)
  • сахар – 650 г
  • соль – 150 г
  • уксус 9-ти % – 250 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • перец – 20 горошин
  • красный перец – по вкусу
  • корица – по желанию (пару щепоток)
  • орех мускатный – на любителя (на кончике ножа, не больше)

Способ приготовления аналогичен предыдущему, только в данном случае. После кипячения томата, туда добавляются все описанные выше ингредиенты и пряности. Как обычно, все хорошо перемешать и успешно разлить по банкам, закатать и оставить укутанными в полотенце.

Томатный сок готов – приятного вам аппетита!

В принципе, сегодня можно найти массу различных рецептов томатного сока. В томатный сок можно добавлять все что угодно, любые специи, это уже дело вкуса. Принцип приготовления он один – трем томаты, кипятим и после этого уже добавляем все нужные специи, приправы, овощи, зелень и т.д. Так что приготовить томатный сок не сложно, главное закатать банки правильно, чтобы они не повзрывали. Экспериментируйте и наслаждайтесь своим творением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть