Как приготовить джем из смородины?

Как приготовить джем из смородины?

Смородину, как красную, так и черную, по праву можно назвать кладовой витаминов. Ароматный ягодный джем позволит наслаждаться вкусом смородины в течение круглого года. Важное условие приготовления джема – минимальная термическая обработка. В противном случае ягоды оставят вам лишь приятный вкус, а вот с витаминами придется попрощаться.

1
Приготовление джема из смородины без варки

Холодный способ получения ягодного джема позволит в полном объеме сохранить полезный вещества смородины. “Обратная сторона” процесса – большее, нежели в случае варки варенья, количество сахара.

Для подготовки джема возьмите:

  • 1 кг смородины.
  • 1-1,5 кг сахара.

Приготовление джема:

  • Ягоды смородины тщательно моете, избавляете от веточек и сухих хвостиков.
  • Далее выкладываете смородину на бумажное полотенце, ягоды необходимо просушить.
  • Подготовьте пластиковую или эмалированную емкость подходящего размера. Посуда из нержавеющей стали не подойдет, т.к. произойдет процесс окисления.
  • Пропускаете ягоды через мясорубку.
  • В получившееся пюре добавляете сахар, и тщательно перемешиваете ингредиенты (до полного растворения сладкого песка).
  • Разливаете полученный джем в заранее простерилизованные и высушенные банки. Емкости закрываете крышками и отправляете в холодильник.

В зависимости от пожеланий ягоды смородины можно дополнить малиной и черникой (1:1 и 2 части сахара), а также апельсином (1-2 шт. на 1 кг смородины). Хранится такой джем исключительно в холодильнике.

2
 Приготовления джема из смородины с использованием пектина

Пектин является веществом, основная задача которого – это усиление вязкости продукта (выступает в роли загустителя). Использование данного компонента в ходе приготовления джема позволяет сократить расход сахара, получив при этом густую, тягучую сладкую массу.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг смородины.
  • 0,7 кг сахара.
  • 20 г (пакетик) пектина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины моете, избавляете от веточек.
  2. В чашу блендера отправляете смородину и треть сахара. Измельчаете ингредиенты до получения пюреобразной консистенции.
  3. Далее массу переливаете в эмалированную посуду.
  4. Емкость отправляете на средний огонь. Как только пюре начало “булькать”, добавляете пектин и оставшийся сахар. Перемешиваете ингредиенты.
  5. Уменьшаете пламя до минимума. Провариваете состав 15 минут.
  6. Готовый джем распределяете по заранее простерилизованным и высушенным банкам.
  7. Емкости закатываете крышками и отправляете в кладовую.

3
Приготовления джема из смородины с добавлением сока лимона

Альтернативой традиционного проваривания джема является лимон. Его сок является отличным природным консервантом, благодаря “работе” которого ваш джем не испортится.

Ингредиенты джема:

  • 0,5 кг смородины.
  • 0,5 кг черники.
  • 1 лимон.
  • 0,9 кг сахара.

Если вы не являетесь поклонником черники, возьмите 1 кг смородины.

  1. Ягоды моете, избавляете от веточек и прочего мусора.
  2. Измельчаете смородину и чернику, пропустив их через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Добавляете сахар. Тщательно перемешиваете ингредиенты.
  4. Лимон разрезаете пополам и выдавливаете сок цитруса в полученную ягодную массу.
  5. Еще раз тщательно перемешайте состав.
  6. Готовый джем разливаете по стерильным банкам и отправляете в холод.

4
Приготовления джема из смородины в мультиварке

  • 1 литровая банка ягод смородины
  • 2,5 стакана сахара-песка.
  1. Вымытые и очищенный ягоды смородины перетираете до получения однородной массы (с помощью мясорубки, блендера или даже сита).
  2. Полученное пюре выкладываете в чашу мультиварки.
  3.  Добавляете сахар, перемешиваете ингредиенты.
  4. Устанавливаете режим “Тушение” и время – 15 минут.

Готовый джем распределяете по стерильным банкам и закатываете. Хранится такое лакомство в кладовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть