Как приготовить гребешки?

Как приготовить гребешки?

Такой необычный морской деликатес как гребешки довольно редко встречается в меню. Несмотря на их пользу и большое содержание йода, правильно приготовить гребешки удается далеко не каждой хозяйке. Чтобы не испортить это питательное и удивительно вкусное блюдо нужно знать секреты их приготовления.

1
Советы по приготовлению

  1. При покупке гребешков стоит выбирать те, которые были заморожены шоковым способом.
  2. При разморозке гребешков не стоит опускать их в проточную воду или класть в теплое место. Чтобы не испортить вкус морского деликатеса нужно дать им отогреться на кухне.
  3. Для придания филе гребешков сочности, их выдерживают в течение 15 мин. в холодном молоке, разведенном водой в равных пропорциях.
  4. При готовке гребешки стараются не подвергать долгому воздействию высоких температур. Максимальное время, которое они могут готовиться, это 5 мин. В противном случае их мясо становится жестким и неприятным на вкус.

2
Вареные гребешки

Именно варку считают одним из самых простых и распространенных способов приготовить замороженные гребешки. Для готовки понадобятся:

  1. 500 г гребешков
  2. 1 ст.л. сока лимона
  3. 3 сушеных лавровых листка
  4. 2-3 ст.л. чесночной заливки
  5. Зелень с солью – на усмотрение хозяйки

Рецепт:

  • На большой огонь ставят емкость с водой. Когда она закипит, в емкость насыпают соль и морские гребешки.
    После 5 минут варки их вынимают. О готовности гребешков судят по их цвету – готовое мясо гребешков белесое.
  • Мясо режут на небольшие продолговатые куски пока оно еще теплое. После этого заливают его смесью лимонного сока и чесночной заливки, сверху присыпают мелко нарезанной зеленью.

Чаще всего в качестве гарнира к получившейся закуске подают рис с тем же соусом, который использовали для гребешков.

3
Жарка гребешков

Это второе по популярности и простоте приготовления блюдо из морских гребешков. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 морских гребешков
  2. Смесь соли и перца
  3. 2-3 ст.л. масла

Рецепт:

  • Перед приготовлением размороженные морские гребешки натирают смесью соли с перцем.
  • Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают гребешки. Жарят их на одной стороне не более 2 минут, затем переворачивают.
  • Жареное филе гребешков прекрасно подходит с салату и сочетается с тушеными в остром соусе овощами.

4
Запекание морских гребешков

Гребешки с грибами, покрытыми хрустящей сырной корочкой – вкуснейшее блюдо, подходящее для праздников и романтических вечеров.
Ингредиенты:

  • 30 шт. гребешков
  • 100 г грибов, лучше брать шампиньоны
  • 100 г перьев молодого лука
  • 2 головки белого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл. сливок с жирностью 33%
  • 50 г сыра. Лучше брать твердые сорта.
  • Соль с белым молотым перцем
  • 100 мл белого сухого вина

Рецепт:

  1. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами. Зеленые перья молодого лука промывают, сушат и шинкуют на мелкие кусочки.
  2. Грибы промывают и режут на четвертины. В это время в сковороде расплавляют половину имеющегося масла и жарят на нем весь лук до золотистого цвета. На это уходит около 5 мин.
  3. К луку досыпают грибы и мелко нарубленные зеленые перья молодого лука, все вместе продолжают жарить 3 мин. После этого грибы с луком откладывают на тарелку, а в сковороду вливают вино. Упаривают его до половины, затем добавляют в него остаток масла и гребешки со сливками.
  4. Томят все вместе на умеренном огне под крышкой, не переставая мешать. В процессе приготовления приправляют массу солью с перцем.
  5. Когда гребешки приготовятся, к ним кладут отложенные ранее овощи с луком. Все смешивают и раскладывают в специальные формы. Духовку разогревают до 250°C и помещают в нее формы на 2-3 мин.
  6. Для образования хрустящей корочки блюдо можно присыпать тертым сыром.

5
Солянка из гребешков с овощами

Солянка – универсальное блюдо, которое готовят из любого мяса. Гребешки придают ему уникальный вкус. Чтобы приготовить из них солянку нужно:

  • 1 кг тушеной капусты
  • 50 г сыра
  • 600 г гребешков
  • 10 маслин
  • 4 соленых огурца
  • 2 головки лука
  • Половина лимона
  • 2 ст. л. масла
  • 2 ст.л. каперсов
  • 50 г томатной пасты
  • Смесь соли и перца
  • При желании можно добавить маринованные фрукты

Рецепт:

  1. Гребешки моют и разрезают на части весом около 30 г. После этого их жарят на раскаленной сковороде 4 мин. – по 2 на каждую сторону.
  2. Лук чистят и режут на мелкие кусочки, затем жарят, смешав с томатной пастой. Соленые огурцы очищают от кожуры и семян, затем режут на небольшие части.
  3. Очищенные и порезанные огурцы тушат в малом количестве воды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем воду сливают, а к огурцам добавляют лук с каперсами. Накрывают сковороду крышкой и тушат около 10 минут.
  4. В сотейник наливают немного масла, выкладывают две трети тушеной капусты, а сверху кладут обжаренные гребешки. Их накрывают слоем огурцов с луком, сверху насыпают оставшуюся капусту с тертым сыром.
  5. Все вместе поливают оставшимся маслом отправляют сотейник духовку до образования корочки.

Готовое блюдо украшают маринованными фруктами, лимоном и маслинами.

Помимо своих полезных качеств, гребешки известны содержанием большого количества белка. Кроме того, их потребление положительно сказываются на потенции, поэтому блюда с ними часто подают на стол во время романтических ужинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть