Такой необычный морской деликатес как гребешки довольно редко встречается в меню. Несмотря на их пользу и большое содержание йода, правильно приготовить гребешки удается далеко не каждой хозяйке. Чтобы не испортить это питательное и удивительно вкусное блюдо нужно знать секреты их приготовления.
Советы по приготовлению
- При покупке гребешков стоит выбирать те, которые были заморожены шоковым способом.
- При разморозке гребешков не стоит опускать их в проточную воду или класть в теплое место. Чтобы не испортить вкус морского деликатеса нужно дать им отогреться на кухне.
- Для придания филе гребешков сочности, их выдерживают в течение 15 мин. в холодном молоке, разведенном водой в равных пропорциях.
- При готовке гребешки стараются не подвергать долгому воздействию высоких температур. Максимальное время, которое они могут готовиться, это 5 мин. В противном случае их мясо становится жестким и неприятным на вкус.
Вареные гребешки
Именно варку считают одним из самых простых и распространенных способов приготовить замороженные гребешки. Для готовки понадобятся:
- 500 г гребешков
- 1 ст.л. сока лимона
- 3 сушеных лавровых листка
- 2-3 ст.л. чесночной заливки
- Зелень с солью – на усмотрение хозяйки
Рецепт:
- На большой огонь ставят емкость с водой. Когда она закипит, в емкость насыпают соль и морские гребешки.
После 5 минут варки их вынимают. О готовности гребешков судят по их цвету – готовое мясо гребешков белесое. - Мясо режут на небольшие продолговатые куски пока оно еще теплое. После этого заливают его смесью лимонного сока и чесночной заливки, сверху присыпают мелко нарезанной зеленью.
Чаще всего в качестве гарнира к получившейся закуске подают рис с тем же соусом, который использовали для гребешков.
Жарка гребешков
Это второе по популярности и простоте приготовления блюдо из морских гребешков. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 морских гребешков
- Смесь соли и перца
- 2-3 ст.л. масла
Рецепт:
- Перед приготовлением размороженные морские гребешки натирают смесью соли с перцем.
- Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают гребешки. Жарят их на одной стороне не более 2 минут, затем переворачивают.
- Жареное филе гребешков прекрасно подходит с салату и сочетается с тушеными в остром соусе овощами.
Запекание морских гребешков
Гребешки с грибами, покрытыми хрустящей сырной корочкой – вкуснейшее блюдо, подходящее для праздников и романтических вечеров.
Ингредиенты:
- 30 шт. гребешков
- 100 г грибов, лучше брать шампиньоны
- 100 г перьев молодого лука
- 2 головки белого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 200 мл. сливок с жирностью 33%
- 50 г сыра. Лучше брать твердые сорта.
- Соль с белым молотым перцем
- 100 мл белого сухого вина
Рецепт:
- Репчатый лук очищают и нарезают кольцами. Зеленые перья молодого лука промывают, сушат и шинкуют на мелкие кусочки.
- Грибы промывают и режут на четвертины. В это время в сковороде расплавляют половину имеющегося масла и жарят на нем весь лук до золотистого цвета. На это уходит около 5 мин.
- К луку досыпают грибы и мелко нарубленные зеленые перья молодого лука, все вместе продолжают жарить 3 мин. После этого грибы с луком откладывают на тарелку, а в сковороду вливают вино. Упаривают его до половины, затем добавляют в него остаток масла и гребешки со сливками.
- Томят все вместе на умеренном огне под крышкой, не переставая мешать. В процессе приготовления приправляют массу солью с перцем.
- Когда гребешки приготовятся, к ним кладут отложенные ранее овощи с луком. Все смешивают и раскладывают в специальные формы. Духовку разогревают до 250°C и помещают в нее формы на 2-3 мин.
- Для образования хрустящей корочки блюдо можно присыпать тертым сыром.
Солянка из гребешков с овощами
Солянка – универсальное блюдо, которое готовят из любого мяса. Гребешки придают ему уникальный вкус. Чтобы приготовить из них солянку нужно:
- 1 кг тушеной капусты
- 50 г сыра
- 600 г гребешков
- 10 маслин
- 4 соленых огурца
- 2 головки лука
- Половина лимона
- 2 ст. л. масла
- 2 ст.л. каперсов
- 50 г томатной пасты
- Смесь соли и перца
- При желании можно добавить маринованные фрукты
Рецепт:
- Гребешки моют и разрезают на части весом около 30 г. После этого их жарят на раскаленной сковороде 4 мин. – по 2 на каждую сторону.
- Лук чистят и режут на мелкие кусочки, затем жарят, смешав с томатной пастой. Соленые огурцы очищают от кожуры и семян, затем режут на небольшие части.
- Очищенные и порезанные огурцы тушат в малом количестве воды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем воду сливают, а к огурцам добавляют лук с каперсами. Накрывают сковороду крышкой и тушат около 10 минут.
- В сотейник наливают немного масла, выкладывают две трети тушеной капусты, а сверху кладут обжаренные гребешки. Их накрывают слоем огурцов с луком, сверху насыпают оставшуюся капусту с тертым сыром.
- Все вместе поливают оставшимся маслом отправляют сотейник духовку до образования корочки.
Готовое блюдо украшают маринованными фруктами, лимоном и маслинами.
Помимо своих полезных качеств, гребешки известны содержанием большого количества белка. Кроме того, их потребление положительно сказываются на потенции, поэтому блюда с ними часто подают на стол во время романтических ужинов.