Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы?

Рыба – потрясающий продукт, из нее можно приготовить огромное количество полезных и питательных блюд. При этом в магазинах продаются самые разные виды рыбы, от бюджетных до элитных и хозяйка может выбрать то, что ей по вкусу и по карману. Выбрать рецепт также не составит труда

1
Уха

Уха – всем известное блюдо русской кухни. Главным здесь является выбор рыбы. Для того, чтобы суп получился наваристым и вкусным, подойдут следующие виды рыб: карась, судак, окунь, сазан, карп, семга. В последнее время также получили популярность палтус, нототения и треска.

Важно знать:

  • Чтобы уха получилась вкусной, главное – не переборщить с ингредиентами.
  • В уху принято добавлять такие компоненты, как черный перец горошком, зелень укропа и петрушки, морковь, лук, лавровый лист, соль, картошка.
  • Для того, чтобы лук отдал бульону свой вкус, его нужно порубить крупно, на 4, или даже на 2 части.
  • В уху можно добавлять абсолютно любые специи, в зависимости от вкуса повара.

Лайфхаки:

  • Чтобы избежать яркого вкуса рыбы, особенно это касается речной, нужно при варке избегать бурного кипения бульона. Достаточно будет томить его на медленном огне.
  • Для сохранения качества рыбы, лучше варить ее не в простой воде, а в подсоленном овощном бульоне.
  • Варить рыбу нужно от 8 (мелкие речные виды) до 25 (крупные сибирские представители) минут.

Классическая уха

Состав:

  • Рыба на вкус повара, включая головы и хвосты.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • На огонь поставить кастрюлю с толстыми стенками, наполненную водой.
  • Картофель нужно очистить, замочить на 30 минут в воде, после чего покрошить средними кубиками.
  • Очищенный репчатый лук разрезать на 4 части.
  • Когда вода закипит, убавить ее на минимум, и положить в кипяток картофель и лук, варить 10 минут.
  • Приправить солью и перцем.
  • Рыбу вымыть и обсушить.
  • Морковь нарезать полукольцами и отправить в бульон, варить еще 10 минут.
  • Заложить в суп рыбу, варить до готовности в зависимости от размера рыбы 8-15 минут.
  • Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

2
Жареная рыба

Самый простой рецепт жарки рыбы – на сковороде. Для избежания неприятностей во время готовки лучше взять посуду с антипригарным покрытием. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдут следующие сорта: толстолобик, хек, мерлуза, семга. Жарить можно как филе, так и рыбные стейки, это кому как нравится.

Состав:

  • Рыба любая – 1 кг.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Растительное масло – по требованию.
  • Специи для рыбы – по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу необходимо очистить от чешуи, освободить от внутренностей, удалить плавники.
  • Разрезать на стейки удобной толщины.
  • Посолить и поперчить с обеих сторон.
  • Обвалять каждый кусок рыбы в муке для придания хрустящей золотистой корочки.
  • На сковороду налить растительное масло и основательно разогреть.
  • Жарить рыбу нужно на каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Чтобы не допустить сокообразования огонь под сковородой должен быть достаточно интенсивным.
  • Готовую рыбу поместить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  • Подавать жареную рыбу можно с любым гарниром, отлично подойдут запеченные овощи или отварной рис.

3
Рыба, запеченная в духовке

Распространенный способ запекания рыбы – в фольге. Способ приготовления такого блюда примерно одинаков во всех рецептах, однако отличается нюансами, деталями и ингредиентами.

Продукты для приготовления:

  • Рыба – 4 штуки среднего размера.
  • Сок 1 лимона (можно заменить винным уксусом в количестве 2-4 ложек).
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительное масло – 30 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники.
  • Рыбу вымыть, тщательно просушить.
  • Натереть специями, сбрызнуть лимоном или винным уксусом.
  • Внутрь рыбы поместить мелко нарубленную петрушку.
  • Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  • В фольгу, предварительно смазанную маслом, поместить рыбу, каждую тушку отдельно. Завернуть так, чтобы сок не имел возможности вытекать и оставался внутри.
  • Запекать в духовке на противне 30 минут.
  • По готовности вынуть, развернуть, выложить на тарелку, подать к столу с салатом, запеченными овощами или другим любимым гарниром.

4
Рыба в кляре

Интересный и необычный рецепт приготовления рыбы, простой и быстрый, отлично подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Выбирать рыбу нужно с минимальным количеством костей. Отлично подойдет: судак, форель, лосось, палангиус.

Состав:

  • Филе рыбы – 400 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Густые сливки, сметана, майонез – 50 грамм.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Специи, зелень по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – достаточное количество.

Способ приготовления:

  • Филе вымыть, высушить, разрезать на порционные кусочки, посолить, поставить в прохладное место.
  • Приготовить кляр: яйцо взбивается, в него добавляется сметана(сливки или майонез). Перемешать до однородной массы, затем добавить ложку муки. Снова перемешать и добавить специи по вкусу.
  • В сковороду влить растительное масло так, чтобы у рыбы была возможность плавать в нем, разогреть.
  • Рыбу обмакнуть в кляр и отправить в масло, жарить не более 4 минут.
  • Готовые куски поместить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь.
  • Выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью.
  • Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Блюд из рыбы невероятное количество, их можно найти в поваренных книгах, кулинарных программах, интернете. Каждый обязательно найдет то, что понравится именно ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть