Рисовая лапша, конечно, не является традиционным представителем славянской кухни, но от этого блюдо не стало менее популярным. Фунчозу обладает богатым витаминным и минеральным составом. Продукт содержит витамины Е, РР, витамины группы B, аминокислоты (аргинин, тиронизин), минеральные элементы (марганец, кальций, медь, фосфор). Высокое содержание крахмала придает продукту обволакивающие свойства. Отсутствие в в рисовой лапше соли позволяет активно использовать продукт людям с наличием сердечно-сосудистых и почечных патологий. Как приготовить фунчозу?
Тонкости приготовления рисовой лапшы
Рисовая лапша (фунчоза) представляет собой тонкие полупрозрачные полоски, приготовленные из воды и рисовой муки. Готовить фунчозу несложно, но именно знание особенностей данного продукта позволит раскрыть вкус и текстуру.
Замачивание в теплой воде
Данный вариант приготовления фунчозы стоит использовать, если в дальнейшем лапша будет подвержена дополнительной термической обработке (в ходе приготовления блюда).
- 225 г рисовой лапши (объем стандартной упаковки) извлекаете из пачки и перемещаете в глубокую емкость. Делайте это максимально аккуратно, потому что обломки фунчозы превратятся в непривлекательную массу.
- Заливаете лапшу теплой (но не горячей) водой. Вода должна полностью покрыть продукты.
- Через 10 минут вы заметите, что пластины лапши отделились друг от друга.
- Сливаете воду. Дальнейшие действия зависят от этапа приготовления основного блюда. Если очередь рисовой лапши уже пришла, вносите данный продукт. Если нет, добавьте к фунчозу 2-3 ст. л. кунжутного масла и аккуратно перемешайте лапшу. Так вам удастся сохранить продукт мягким снаружи, но твердым внутри.
Замачивание в кипящей воде
Приготовление лапши данным способам позволяет получить продукт, готовый сразу к употреблению (самостоятельно или в составе салата). Более того, данный метод не предполагает дальнейшую термическую обработку продукта. В противном случае вы рискуете просто испортить лапшу.
- Рисовые прутики выкладываете в емкость из термостойкого материала.
- Далее лапшу заливаете кипятком, при чем жидкость должна попадать непосредственно на фунчозу, а не на стенки посуды.
- Погрузив лапшу в кипяток, аккуратно помешивайте ее каждые 2 минуты, чтобы рисовые пластины отделились друг от друга. Когда лапша станет мягкой и податливой, воду можно сливать (через 7-10 минут).
- Чтобы рисовая лапша не слипалась, по желанию можно добавить пару столовых ложек растительного масла.
Если вы предпочитаете лапшу более упругой консистенции, перед обработкой кипятком подержите ее некоторое время в теплой воде (5 минут).
Как использовать рисовую лапшу?
- Если фунчозу используется в составе сложного блюда (например, супа), добавлять ее необходимо на финальном этапе приготовления.
- Перед добавлением лапши в салат продукт должен быть полностью готов.
- Аналогичное правило действует и при использовании лапши в качестве гарнира.
Продукты-компаньоны рисовой лапши
Рисовая лапша – классический ингредиент блюд азиатской кухни. По этой причине фунчозу лучше всего гармонирует с блюдами в азиатском стиле. Дополнительными ингредиентами, хорошо зарекомендовавшими себя в сочетании с рисовой лапшой , являются:
- Овощи – редька, свежий огурец, морковь.
- Грибы (жареные и маринованные).
- Морепродукты.
- Мясо.
- Растительное (оливковое) масло.
- Соусы – острый чили или соевый соус.
- Лимонный сок.
- Пармезан.
- Всевозможные пряности и специи.