Популярное блюдо корейской кухни кукси покорило множество наших соотечественников. В этой статье приготовим его вместе, а пошаговая инструкция поможет не допустить ошибок и сделать все идеально.
Пару слов о кукси
Под названием кукси скрывается традиционная корейская лапша, которая подается в бульоне с мясом и овощными салатами. В зависимости от предпочтений того кто готовит, это универсальное блюдо может быть:
- жидкой консистенции как суп, и кушают его ложкой;
- достаточно густым, и употребляться при помощи палочек.
Также следует отметить, что готовить кукси можно как в горячем варианте, так и в холодном. А теперь займемся готовкой.
Продукты для кукси
Это блюдо имеет очень богатый состав, поэтому разобьем все необходимые продукты на блоки.
Для бульона:
- 3 л воды;
- 400 г нежирной свинины;
- одна луковица.
Для лапши:
- 300–400 г пшеничной лапши удон. Если таковой нет, то заменить ее можно спагетти из твердых сортов пшеницы. Главное, чтобы спагетти были как можно тоньше.
Для яичной лапши:
- 3 яйца;
- специи.
Для салатов:
- 300 г огурцов;
- два больших томата;
- пучок укропа и кинзы;
- две морковки;
- две луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г белокочанной капусты.
Специи:
- соль;
- перец молотый красный и черный;
- кунжут;
- молотый кориандр;
- уксус;
- масло растительное.
Как приготовить бульон для кукси?
Приготовить бульон для кукси можно двумя способами:
- Стандартный. Залить мясо холодной водой и отправить на плиту. На небольшом огне, постоянно снимая пену, сварить прозрачный бульон. Достать мясо, охладить жидкость. Добавить соль, перец, соевый соус, уксус, кунжут, мелко порезанную зелень.
- Легкий. Вскипятить воду, остудить ее. Присоединить зелень, кунжут, соль, уксус, соевый соус.
Как приготовить мясо для кукси?
Если мясо было сварено в бульоне, то достаточно его порезать полосками, посолить. Сбрызнув подсолнечным маслом, оставить просолиться. В варианте с легким бульоном, с мясом нужно произвести следующие действия:
- свинину порезать небольшими полосками;
- разогреть сковороду, налить подсолнечное масло;
- обжарить кусочки свинины 20–25 мин;
- готовое мясо посолить горячим.
Как приготовить лапшу для кукси?
Лапшу удон нужно отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить и промыть готовую лапшу холодной водой. Если используются спагетти, то варятся они до полуготовности.
Как приготовить яичную соломку для кукси?
Яичная соломка, это обязательный ингредиент, который должен присутствовать в кукси. Готовится она так:
- Яйца взбить со специями (соль, перец).
- Вылить на сковороду.
- Обжарить с двух сторон по 1–2 мин.
- Готовый омлет свернуть рулетиком.
- Порезать рулет соломкой.
Салаты для кукси
Салаты для этого блюда можно готовить любые, в зависимости от ваших предпочтений. Мы же собрали самые актуальные рецепты салатов для кукси.
Салат из морковки:
- Морковь натереть на терке. Она должна быть длинной, как по-корейски.
- Присоединить по 0,5 ч л уксуса, сахара, соли, кориандра.
- Все перемешать.
- Обжарить 1 луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
- Отправить лук вместе с маслом к морковке.
- Выдавить зубок чеснока.
- Перемешать и салат готов.
Если готовится горячий кукси, то морковь обжаривается вместе с луком. Также можно добавить сладкий перец, порезанный брусочками.
Салат с капустой:
- Капусту нашинковать длинными полосками.
- Присоединить 1 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса, сахара. Немного красного перца.
- Порезать мелко кинзу.
- Соединить зелень с капустой.
- Перемешать и дать постоять 3–7 мин.
Для горячего кукси, капусту нужно потушить, а после добавить специи и зелень.
Салат помидор+огурец:
- Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
- Порезать половинку головки репчатого лука.
- Выдавить 1–3 зубчика чеснока.
- Добавить 3 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса. Перец по вкусу.
- Все перемешать.
Как приготовить кукси? Основной процесс
Теперь самое главное – собрать блюдо. Производим действия в следующей последовательности:
- В высокую пиалу уложить лапшу.
- Залить ее охлажденным бульоном.
- Поверх выложить салаты, мясо, полоски омлета.
Приятного аппетита!