Креветки – это вкусный деликатес, которым можно порадовать себя, свою семью или гостей. Готовить их совсем нетрудно – их можно просто отварить, однако есть и масса других интересных способов сделать прекрасные блюда из королевских креветок. Если вы ищете новые необычные рецепты блюд из креветок, в этой статье вы найдете разные рецепты их приготовления.
Как правильно выбрать королевские креветки?
Вкус блюда будет во многом зависеть от исходного качества продукта, поэтому, чтобы приготовить королевские креветки действительно вкусно, их важно правильно выбрать. Лучше всего покупать свежие охлажденные морепродукты, однако такая возможность есть далеко не всегда. Чаще всего мы приобретаем креветки в замороженном виде. В этом случае, важно обращать внимание на следующие детали:
- Преимущественно, старайтесь приобретать королевские креветки в заводской упаковке. Внимательно изучите пакет, в который расфасован продукт – там должен быть указан вес, примерное количество креветок в пакете, а также их примерный размер.
- Внимательно смотрите на ценнике – иногда указывается цена за пакет, а иногда – за килограмм.
- Убедитесь, что все креветки в пакете с поджатыми хвостиками – если хвостики вытянуты, это свидетельствует о том, что заморозке подвергся несвежий продукт.
- Осмотрите креветки в упаковке и убедитесь, что все они примерно одного размера – иногда производители смешивают крупные и мелкие креветки, чтобы продать их по более высокой цене.
- Убедитесь, что упаковке не много льда – не стоит переплачивать за воду. Кроме того, важно, чтобы ледяная корка вокруг креветок была тонкой, иначе лишняя вода может испортить некоторые блюда при приготовлении.
- Хорошо, когда у креветок панцирь насыщенного цвета, а голова должна иметь розовый или зеленоватый оттенок. Креветки с черной головой будут уступать другим по своим вкусовым качествам.
Шашлык из королевских креветок
Достаточно простой, но очень вкусный вариант приготовления королевских креветок – сделать из них шашлык. Для приготовления лучше всего дождаться шашлычного сезона и запечь креветки на мангале, однако можно приготовить их таким образом и в обычной духовке. Не требуется практически никаких дополнительных ингредиентов – только креветки, немного масла, паприка, перец, соль и травы по вкусу.
Рецепт шашлыка из королевских креветок очень прост:
- Прежде всего, креветки нужно разморозить. Для этого выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через пару минут слейте воду и дождитесь, пока креветки немного остынут.
- После этого нужно заняться чисткой креветок – можно их зажаривать и в панцире, однако очищенные будут гораздо вкуснее благодаря образованию корочки. Оставить стоит разве что панцирь на хвостах королевских креветок – за него удобно держаться в процессе приема пищи.
- Если у вас есть миниатюрные шампура, можно нанизывать креветки на них. Другой вариант – выложить их на металлическую решетку для гриля. При приготовлении обычного шашлыка шампур позволяет мясу быстрее прогреваться изнутри, но при приготовлении креветок это не играет никакой роли, ведь они совсем небольшие.
- Креветки следует смазать сливочным или растительным маслом по вкусу – для этого лучше использовать специальную кисточку из ворса или силикона, чтобы масляный слой получился равномерным. После этого обсыпьте продукт любимыми специями с обеих сторон. Специй не должно быть слишком много, иначе они начнут гореть быстрее, чем приготовятся сами креветки.
- Поместите креветки на мангал или в духовку, разогретую до 200 градусов. Обычно для образования аппетитной золотистой корочки достаточно 10 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с картофелем, рисом, овощами и зеленью.
Креветки во фритюре
Это простое и очень вкусное блюдо. Подобные креветки во фритюре подойдут и в качестве закуски, и в качестве ужина. Этот способ приготовления нельзя назвать диетическим, однако временами можно порадовать себя подобным блюдом. Для создания креветок во фритюре вам потребуется следующее:
- полбутылки рафинированного растительного масла;
- 300 г королевских креветок;
- панировочные сухари;
- перец, соль и специи по вкусу.
Рецепт очень простой:
- Прежде всего, креветки нужно разморозить и очистить. Можно удалить панцирь полностью или же оставить его на хвостах.
- Смешайте панировочные сухари с вашими любимыми травами и специями. Может подойти карри, паприка или смесь прованских трав. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Обваляйте креветки в сухарях и специях так, чтобы они покрылись тонким равномерным слоем панировки.
- Вылейте во фритюрницу или в обыкновенную кастрюлю подсолнечное масло, нагрейте его.
- Выложите креветки в масло. Они будут готовы за 3-5 минут. Если вы увидели, что панировка приобрела равномерный желтоватый оттенок, можно вынимать королевских креветок.
- Подавать креветки на ужин можно с гарниром или с овощами. Они также являются самодостаточной закуской к пиву или белому вину. Наконец, можно делать с ними вкусные бутерброды на полдник.
Суп из королевских креветок
Вкусные супы из морепродуктов – это важная часть средиземноморской и азиатской кухни. Существует огромное множество рецептов подобных супов – это овощные крем-супы, тыквенные супы, сливочные блюда или супы с лапшой. Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя в суп с любимыми ингредиентами креветки. Ниже будет рассмотрен рецепт необычного азиатского супа рамен с креветками.
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л куриного бульона;
- немного мяса курицы;
- отварные и обжаренные шампиньоны;
- сырые овощи: морковь, зеленый лук, пророщенная пшеница и зелень по вкусу;
- перец, соль и специи;
- дольки лимона для украшения;
- пшеничная или рисовая лапша;
- 300 г королевских креветок.
Рецепт приготовления следующий:
- Рамен – необычный суп, поскольку все ингредиенты для него готовят по-отдельности. Прежде всего, разморозьте креветки, очистите их полностью от панциря и обжарьте на сковороде вместе с грибами и кусочками курицы.
- Параллельно отварите лапшу в воде – длительность зависит от того, какой сорт лапши вы выбрали.
- Нарежьте сырые овощи и зелень достаточно мелко.
- Разлейте по тарелкам горячий куриный бульон. Добавьте различные приправы и специи.
- Выложите овощи, зелень, лапшу, грибы, мясо и, наконец, королевские креветки в тарелки. Украсьте блюдо дольками лимона. Данный суп подойдет на обед и на ужин, как в качестве основного блюда, так и в качестве первого.
Из креветок можно сделать много вкусных и необычных блюд, которые совсем нетрудно готовить. На основе креветок можно создать и вкусные первые, и вторые блюда, и даже закуски. Есть множество рецептов – на их основе вы можете экспериментировать и создавать кулинарные шедевры из ваших любимых продуктов.