Без домашних пирожков трудно обойтись на семейных посиделках, детских чаепитиях, офисных фуршетах, потому что такая выпечка универсальна, то есть для нее подходят разные наполнители: фруктовые, грибные, овощные или крупяные. Попробуем разобраться, как приготовить сочную, вкусную начинку.
Как сделать начинку для пирожков – общие сведения
Пирожки, в зависимости от наполнителя, бывают сладкими и несладкими.
- Десертные пирожки делают небольшими, кладут в них наполнители, типа: повидла, фруктов, творога.
- Закусочные пироги лепят большого размера, используя отварные продукты – грибы, овощи, курицу или рыбу.
Если вы не уверены, какие пирожки сделать, просмотрите наши рецепты, и наверняка определитесь с выбором.
Как сделать начинку для пирожков – быстрый способ
Самая простая начинка (по приготовлению и финансовому вложению) – луково-яичная.
Возьмите:
- Куриные яйца – 5 штук
- Лук (зеленое перо) – 300 г
- Сливочное масло – 40 г
- Соль, перец – по щепотке
Начинаем стряпать:
- Смешайте измельченные лук, яйца, прибавьте расплавленное масло. Поперчите, посолите.
- Сделайте из теста кругляшки, разомните их в круглые лепешки и выложите в середину каждой ложку начинки. Сформируйте пирожки, защипав края привычным способом.
- Дайте заготовкам отстояться четверть часа, затем смажьте яйцом, готовьте полчаса при 180º.
Эта выпечка хороша к густому супу, наваристому борщу или рассольнику.
Как сделать начинку для пирожков из капусты?
Рассмотрим основной вариант, по которому вам понадобится:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Вода – 200 мл
- Лук репчатый, морковь – по 2 штуки
- Подсолнечное масло – 75 мл
- Соль, специи – на кончике ножа
Ход работы:
- Обжарьте в сковороде до мягкости нарезанный лук и морковь.
- Капусту нашинкуйте, пересыпьте солью, разомните руками до выделения сока. Выложите заготовку к морковной обжарке, туда же влейте воду и масло. Поставьте кастрюлю на малый огонь и тушите 20 минут.
- Когда вода испарится, подсыпьте специи. После охлаждения можно ввести рубленый желток и отварные грибы. Дальше, как в предыдущем рецепте, выпекайте или обжарьте во фритюре.
Как сделать пирожки с яблоками?
Яблочная начинка нравится многим своим кисловатым привкусом и терпким запахом ранней осени.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Маргарин – 50 г
Как готовить:
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарежьте и обжарьте на жире минут пять. Всыпьте сахар и томите смесь до густого состояния. Дайте остыть и – в дело.
Как сделать начинку для пирожков из мяса?
Сытные и ароматные пирожки с мясом – печеное лакомство, которое обожают дети и взрослые.
Ингредиенты:
- Мясо: свинина и говядина – по 250 г
- Лук репчатый – две штуки
- Чеснок – 1 долька
- Вода – 1/3 стакана
- Соль, специи – по щепотке
- Масло для жарки – около 100 мл
Действуем:
- Промытое мясо нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Зажарьте овощи до золотистости, смешайте с фаршем. Полученную смесь поместите в сотейник с разогретым жиром. Добавьте оставшиеся составляющие и тушите минут двадцать. Дайте заготовке постоять 5 минут, затем приступайте к формированию пирожков.
- Если вы готовитесь к празднованию юбилея, сделайте круглый мясной пирог, распределив тесто по форме и выложив на него обжаренный фарш. Сверху можно украсить тонкими полосками теста.
- Выпекайте 50 минут. Подавайте к зеленому чаю, клюквенному киселю или как основное закусочное блюдо.
Итак, наполнителем для пирогов могут быть любые съестные припасы. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И даже при малом кулинарном опыте, но с большой фантазией, вы сможете придумать уникальную, таящую во рту, вкуснейшую начинку.